4 2014-01-03

コスパよし
書籍や雑誌、書類など2万5千枚ほど裁断しましたが、特に問題なく使用できました。
確かにやや斜めに切れる傾向が認められますが、それは裁断していくうちに慣れてきて置き方など微調整して対応できます。
重量は数字上からであれば男性ならさほど重くないレベルでしょうが、なにせ重心が刃の辺りに極端に偏っているためバランスが取りづらく非常に持ちづらいです。
油はさほど気になりませんでした。梱包材の発泡スチロールに少しだけピンクの油が少しついていたくらいで、紙には、一度試し切りした際に油の付着が見られただけでそれ以降は見られませんでした。
あらかじめ本を同じ厚みのものでまとめておけば回転式ハンドルでもさほど時間をかけずにセットできます。
かなり分厚い本でも裁断できるようですが、きれいに裁断したかったので500〜1000ページくらいある本はあらかじめ解体してから裁断しました。分厚い本ほど解体が簡単でした。
新製品(?)の値段との差がまだ大きいですので、安い本製品で十分でした。

4 2013-11-23

本体が重いが、よく切れる。
重量の数字を見て覚悟はしていたが、風邪で力の入らない体調では思った以上に重く感じた。
持ち運ぶ事を前提としたデザインではないので、安定して持つ所(取っ手的な部分)が無く、刃物のついた物として持ち運び時は注意が必要と感じる。
高い場所に収納するのは大きさ・重さ・刃物付という点で危険と感じ、家にあった端材でコマ付きで縦に立てて収納できるケースを自作して、押し入れの下段に収納できるようにした。
他の方も書いている様に、本などをそのままセットすると下に向かうほど広くなるように斜めに切れるので綴じ部分ギリギリまで絵のある漫画本などはセット時に工夫が必要かもしれない。

4 2013-11-04

価格を考えると良品です
使い始めに(1)商品についているホコリをふき取る,(2)刃についている油をふき取るという手間がかかりますが,商品価格を考えれば相当です.
最初に手入れさえすれば,問題なく使用できます.
気になる点は,底面についている滑り止めのゴムです.こちらは特有のにおいを発しますので,取り外して別な滑り止めシートを付けました(星を1つ減らした理由です)
本体重量はかなり重く,収納スペースをとるので,購入する前にあらかじめ安全に保管できる場所を用意しておくべきと思います.不用意に床等においておくのは危険です.
性能面については,不満はありません.

4 2013-06-26

ちゃんと切れてこの値段なので不満なし
・ちゃんと切れてる。切れ味よく,女性の力でも切れるでしょう。
・商品の箱を開けた時は,梱包していた発泡スチロールの粉(?)が沢山散らばって邪魔だった。
・初めて使う時は,刃についていた油が少し裁断される紙の側につくので注意。新聞紙で初めは試し切りしたり,タオルで油を拭くといいかも。
・本体の切る側とは反対側にある本を支えるバー(?)(商品の写真にも写っている黒いバー)は全く役に立ちそうもないです。使い道が思いつきません。このバーがハンドル操作で左右にスライドするタイプなら役立ったでしょうが,ネジを緩めるとプラプラになって手で持って左右に移動させるだけですから。

• akkypさん
  • akkypさん

4 2013-12-14

ほぼ満足○
○良かった点
・切れ味が良い。1枚でもスッパリ切れます。
・刃の開側でも安全ロックが自動で入り、安心してセットできます。
・横のガードは折り畳みできるので、それを畳みアームを抜けば立ててコンパクトに収納できます。(収納用のスタンドを検討していたので、うれしい誤算)
・日本語の写真入り取説があり、初心者でも使えました。
△悪い点
・重量と大きさ。(仕様通りですが・・・やはり大きく重い)
・機械油の付着。初回は洗剤で清掃しないと、机や裁断物が汚れます。

5 2013-07-02

いい買い物とおもいます。
商品到着後早速試し切りしましたが、よく切れます。
他の方のレビューにあったように使用前には油をふき取ったほうがいいです。
全体的にクリーニングしてから本格運用しようと思っています。
底についているゴム足が安っぽく発泡スチロールのゴミが取れませんでした。
そこまで完璧を求めていたわけでもなく値段以上にいい買い物だったと思います。
ただ、大きさ・重さは覚悟が必要です。予想以上に重く感じました。
こればかりは実際手にしてみないとわからないことですが・・・。

• zaxa1998さん
  • zaxa1998さん

5 2013-12-14

大変便利
以前も使っていたのですが、やはり便利です。
この価格でこのパフォーマンスはすばらしいです。

4 2013-12-09

重さ
覚悟はしていましたが、かなりの重さです!

5 2013-11-29

この値段にしてはとても使いやすいと思います。
切れ味も抜群!

5 2013-11-10

重量はかなり重いようですが、よく切れます。
良い買い物をしました。

5 2013-11-10

ScanSnap用に
カバーのプラスチックが斜めになっていたり、作りの甘さは感じますが、なにぶん安かったので気になりません。
「ストッパーを操作しないと動かない」点がしっかりしているので満足です。
よく切れるし、カッターや20枚程度用の裁断機を使用したときのような粉っぽい紙くずも出ません。

• shaoiesyuさん
  • shaoiesyuさん

5 2013-11-09

コストパフォーマンスが良い。
コストパフォーマンスが良い。切れ味は、よく、これで六千円程とは、恐れ入りました。

4 2013-11-08

すこし切り口が斜めになっている感じがするが、安かったので値段相応の品だと思います。

4 2013-11-07

商品が届いたので、早速試し切り。
320ページ程の書籍背表紙がスパット切れます。それほど力もいりません。
ただやはり、17キロはおもたい。

• mi-kannaさん
  • mi-kannaさん

4 2013-11-06

切れる切れる
使いやすさ切れ味ともに問題ありません。
この価格帯では十分すぎると思います。
欲を言えばどこが切れるかと言う目安の線でもあればなぁと思いました。
あとほとんど金属製な為、相当重量はあります。
置く場所も結構場所を取るので注意が必要です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品はさみ・裁断用品裁断機・ディスクカッター