5 2013-09-10

確かな製品です
マンション入居以来、タカギカートリッジの商売方法/価格/品質/対応の悪さが不満でした。本商品に換えて大満足です。もっと前にネット検索すればよかった。
本商品の原理はとても分かりやすく納得できるものです(当方、化学科出身です)。電話窓口の方も技術者らしくしっかり説明してくださいました。
フィルターを通した水は、ヌメリがなく水切れがよくシャキッとした感触になります
。汲み置きの水でも、いわゆる水臭さがしなくなりました(コーヒーメーカーの水タンク、水筒、スポンジ等)。
今までは、カビや錆を吸着していつも水に浸っている状態の活性炭フィルター、そこを通ってくる水を飲むことが気持ち悪かったのですが、ようやく解放されました。
なお、味はいわゆる「まろやかな軟水」ではなくふつうの水なので、美味しさを求める方はペットボトルやウォーターサーバーを。
★説明書もきちんと付いていました。

• IEMIAKさん
  • IEMIAKさん

4 2013-03-14

抗菌・消臭の効果に期待
荷姿は大変コンパクトです。
過剰な包装や梱包も無く、ECOな感じで良いと思います。
掃除用のスポンジと予備部品が付属されています。
現品には「浄水カートリッジ」ではなく、「カートリッジ活水器」と記載されていて一瞬違う物かと思ってしまいますが、たぶん別名なのでしょう。
箱の横にある本体図には「ゴキブリこな〜い」とも記載されてますが、現品には「ゴキブリこな〜ず」という記載になっています。
どこかのCMでおばさんが歌っている歌が頭をめぐりましたが、ここはご愛敬という事で、許容しておくことにしました。
設置は簡単です。
ヘッド側に差し込む部分の長さが純正カートリッジより短めで、純正カートリッジより重たいだけに、ちょっと頼りないかなという印象。
ただ、設置自体には問題無いのだろうと思います。
元々水の味わいについてあまり気にしていませんでしたので、飲用した感想として美味しいとか不味いとかは特に気になっていませんが、口に含んだ感じが以前よりマイルド(まろやか?)になった印象です。
通常のカートリッジと異なる点として、浄水よりも抗菌・消臭の効果に期待をしています。
排水口の臭いとか気になる事が時々あったので、このカートリッジを通した水が常に流れることで、そのへんの改善があればいいなと思って購入しました。
この点での効果は、今後しばらく使わないと分らないと思いますので★は4つとしましたが、今のところは特に問題無しです。
従来は、浄水カートリッジ自体に付着或いは残留する汚れや水垢のようなものが気になっていたので、その点でもより健康的かなと思っています。

4 2015-07-17

浄水?活水?
建売りのキッチンについていたのがタカギでした。
タカギに頼むのだとそこそこの浄水機能で結構高いですよね。
なので楽天で探してこちらにたどり着きました。
一番除去して欲しかったのはカルキなのですが、こちらはカルキは除去出来ないそうで…。
水が美味しくないようならポット型にするしかないかと思いましたが、悪くはないかなぁ。
それと、タカギの蛇口は水が今までの倍くらい出てしまい、水道代見て驚いたので節水効果も期待してこちらを頼みました。
が、全然節水効果ないじゃん!って思ったけど、ちゃんとはまらないしなんかおかしいと思っていたら、サイズ間違えて頼んでました。汗
完全に自分の不注意でサイズを間違えて頼んでいたのに、こちらからお願いするまでもなく、合っている方のサイズを送ってくださいました。
合っている方のサイズでつけたら節水効果ありますし、しばらくはこちらを使っていこうと思います。
タカギのじゃ高いからとフィルター交換頻度を少なくするよりは、いいと思いますし。
ショップの対応はとても素晴らしく信頼出来ると思います。

4 2015-10-23

当然だけど普段使いしてます。
純正のフィルターを付けると水圧が激減するが、これは水圧低下がなくいいですよ。

• のぼぶさん
  • のぼぶさん

4 2013-05-12

いいですね。
恒久使用というのが、いいですね。
ほんとに、恒久的に使えればいいんですけど。。。

5 2021-07-13

早速取り付けてみました。
取り付けも簡単ですぐに使えます。
これで恒久的に使えるならコスパは非常に高いと思います。

• MYU6014さん
  • MYU6014さん

4 2019-03-19

使用開始から1週間
水の美味しさでいえば正規カートリッジの方がカルキ臭なく美味しいと感じますが、満足出来る範囲。水の清潔さでいえばこちらの方が菌が繁殖しにくいと感じます。ディスポーザーで万年ぬめりぎみの排水溝以前はすぐに黒カビが出来ていましたが進行が遅い気がする。まだ実験段階にすぎませんが、加湿器にも使えるしお湯でもいいし水の切り替えの煩わしさから解放されたのは大きいです。

4 2018-03-03

変わりがないのはいい証拠かな?
タカギのカートリッジが高くて悩んでたんだところ見つけたこの商品。
値段が高いため悩んで悩んだ末に購入してみました。
今までと水に違いはなく、良さを実感できませんが、違いがないことがいいことなんだと信じて星4つ。
残り一つは、やっぱりわからないため。
経過みて、10年後に買い換えを考えようと思います。

4 2018-01-11

交換対応がとてもスムーズでした
アルファベット違いで注文していて、交換を電話でお願いしたところ、とても親切に対応して下さいました。交換配送も迅速でした。
水ははじめのほうは流すだけにして飲み水には使わないようにして、三日目くらいから飲み水にもしてますが臭いはないです。これからカートリッジの交換も浄水の切り替えもしなくていいので楽チンだなぁと思ってます。

4 2016-07-21

コストパフォーマンス
浄水性能はまだ実感してないので星4つですが、コスパを考えると、かなりお得な商品です!。
(半年に一回のメンテナンスは忘れずに♪)

5 2015-12-26

しばらく使ってみないと分からない
マンションに備え付けの水道が交換式のだったのですが、交換不要とのことでしたので、こちらにしました。
既製品を使うと水圧がどんどん下がっていくのですが、こちらはそんな事ない事。
既製品では、加湿器の水が1日経つと、赤いサビのような物が出てきていたのですが、こちらの製品に変えてから出なくなりました。
今のところは満足です。

5 2013-09-16

コスパよさそうです
新築マンションに最初からついていた蛇口で、交換カートリッジが、定期購入でしか買えず、4ヶ月分で3200円のうえトリハロメタンなどの除去もついていない。トリハロメタン除去がついているカートリッジは使えないタイプの蛇口・・ほとほと困っていたので、この商品はとても魅力的でした。2年に一度の掃除ぐらいは仕方ないと思います。まろやかな感じで今のところは満足しています。
お風呂のシャワータイプもあるようなので、そのうちこちらも使ってみようかと。

4 2015-09-28

安心です
いろいろと調べて、安心してかつ美しいので購入しました。

5 2015-07-24

やっと交換できた
前々、カートリッジの交換時期がきていたので何かいいカートリッジがないか探していたところに見つけました

5 2015-07-15

製品の状態も良く、発送も迅速で満足しています。