jun26399276さんの楽天会員様限定!!バイク用グローブプレゼ...(バイクメンテナンス博士)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• jun26399276さん
  • jun26399276さん

5 2015-08-06

YB16AL-A2 セットアップ
本日、注文していたバッテリーが届きました。
注文は、一昨日の夜でしたので、最短でお届け頂いたと思います。
これまで、密封式を約10年使用していたのですが、純正品と同様の開封式です。
※ちなみに、搭載BikeはDucati SS900 99年式です。
初めに、輸送箱を開梱後、電解液と本体を取り出します。
説明書は、白黒の印刷物で少々画像が不鮮明でしたが、予備知識もあって電解液注入、充電までを概ね問題なくこなしました。
概ねというのは、注意したつもりが、電解液の飛散が多少あったことに起因します。
これから購入を予定している皆さんは、セットアップ時の飛散対策を十分に考慮することをお勧めいたします(皮膚・衣服・周辺、十分に配慮下さい)。
バッテリーは、消耗品ですのでどの位の期間耐用できるかは、メンテナンスを含め使用環境によるものと心得ています。
よって、このレビューは、セットアップを中心に書きました。
皆さんの参考になれば幸いです。
所感:
密封式より、開放式のほうが長く使えるような気がしますが、補充液の注入等、メンテナンスをしっかりして、長持ちさせたいものです。
ちなみに、密封式=メンテナンスフリー(メンテナンス出来ない認識)。メンテナンス出来るほうが自分好みかも?