• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件

4 2016-10-02

おいしいごはんを食べるなら
今までstaub16cmでごはん1合〜1合半炊いていました。
コロっとした形がカワイイのと、もっとおいしく炊けるのを期待して購入。
ラ ココット DE GOHAN Sサイズの底径は9cmくらいしかなく、
パナのIHは底径12cm未満は加熱しない可能性があって、心配してましたが、バッチリ反応してくれました。
さっそく1合炊いてみました。
16cmで炊いていた水加減と同じ分量で炊いてみたところ、よりふっくら炊けたようです。
1合で満杯な感じで、蒸らした後混ぜるのがこぼしそうでちょっと大変でした。
これから毎日使います。

• 7POUNDSさん
  • 7POUNDSさん

5 2016-09-27

小さい!!美味しい!!
Mサイズを持っていますが ネットで このSサイズが1番美味しくご飯が炊けるとのコメントを見つけて子供のお弁当用に購入しました。思ったよりかわいい小ぶりでしたが本当に一合のご飯がとても美味しく炊けました。ツヤツヤ ピカピカもちもちで子供もご飯の味の違いを実感して大変喜んでいます。1合が目安ですが それより少なめでも 多目でも美味しく炊けます。1.5合くらいまでは大丈夫です。入れすぎると吹きこぼれてしまいます。しかしながら Sの方がMサイズより出番が多いです。
Mは炊き込みご飯の時や家族が揃った時に使用しています。
参考までですが
毎朝のお弁当作りでは 固定のHIコンロに炊飯タイマー機能がないので 頂き物の卓上用のアムウェイ電磁調理器にセットして自動炊飯していましたが、このSは残念ながら小さすぎて電磁調理器に対応出来ずエラーになってしまうので (Mなら問題なく対応出来ます)毎朝 手動で炊飯しています。
今はそれも楽しみの1つです。
いずれ 市販の 卓上IHクッキングヒーターを購入使用と思います。

• ペペ26さん
  • ペペ26さん

5 2018-05-02

一人分のご飯が美味しく炊けます。炊飯用の鍋はチタン製のものを使用していたのですが見た目のかわいさと所有しているストウブ16センチで炊いたご飯が美味しかった為炊飯用を衝動買い。結果満足しております。
炊き込みご飯や1合以上炊く場合はチタン製のものを少量炊く場合はこちらを使い分けております。
炊飯時間も蒸らしも含めて20分以内で済むのでお米さえといでおけばおかずを用意している間のご飯ができます。衝動買いではありましたが出番が多くいい買い物ができたと思っております。

4 2017-10-11

我が家のIHではこちらのココハンを置いた傍に、また別のお鍋を置かないと反応してくれず、少し不便に使っております。。最初の、強火で沸かした後は真ん中の小さいIHに移動させ使用。
きちんと色々なレビューでIHでも使えたよ!っていうのを見て決めましたが、IHにも色々あるんだな、と思いました。
でも可愛いし、ご飯も美味しく感じます。

5 2017-01-15

初ストウブ、買い周り中にP10で購入、結構お得に買えました。某デパートで購入しようと思いましたが、IH使用不可となってたのでかなり迷いました。我が家のIHコンロは12cmあれば使用できるのを確認し、思い切って注文。届いてすぐお水を沸かしてみたら大丈夫でした。ごはんも途中吹きこぼれが気になりましたが美味しく炊けました。

5 2017-01-15

16cmココットラウンドで炊飯していましたが、専用の物を欲しくなり、とりあえず2合は16cmで炊けばいいかなと思いSサイズを購入しました。
少し吹きこぼれますが1.5合までなら炊けるし、底が少し丸いからよそりやすいし、何よりご飯がとても美味しいです。
Sサイズは沸騰も早いのでちょこっと炊きが出来て便利。
丼にも良さそうなのであと1つ購入したいなぁと思っています。

• 0205naoさん
  • 0205naoさん

5 2016-11-04

2人暮らしにちょうどいいサイズ
子供が独立して夫婦2人暮らしになり、1合のお米をおいしく炊けるように購入。どこまで減らして炊けるか実験中ですが、半合のごはんでも上手に炊けます。最後にほんの数秒火を強めてから止めると、いい具合におこげもできます。大きいサイズのストウブは重いのが欠点ですが、これは小ぶりなので、重くなく、洗ったりしまったりの扱いも楽です。テーブルに置いても、ほかの食器とのバランスもよく、毎回、ご飯を炊いてテーブルに置くのが楽しみになります。

4 2020-01-20

炊飯器でなく美味しいご飯を炊きたくこちらを購入しました。サイズは小さいのでご飯なら一人分くらいなら炊けると思います。IH対応だし自宅やキャンプでも使えるかな。

5 2016-10-11

ご飯が美味しい
生涯保証でこの値段で買えてよかったです。
ご飯の炊き加減はまだ試行錯誤しておりますがこれで炊いたご飯はコメ本来の味がして美味しいです。