5 2023-07-30

絵柄:ぶどう絵

ふどうの絵が可愛らしくて良かったです。
サイズ感もバッチリでした。
急ぎだったので、すぐに配送して下さり助かりました!ありがとうございました!

5 2013-03-06

母の誕生日に
同じ柄のコーヒーカップ&ソーサーと一緒に購入。これは日本茶用に。この大きさはコーヒーカップと同じです。小の方でも良かったかもしれません。鱗模様は母が大好きな文様です。魔除けでもあるし、今年は巳年なので良いと思います。厚みもちょうどいい具合で、しっかりしていますが分厚い感じもありません。ショップの方の対応も,発送の件でご連絡をいただき,大変丁寧な方でした。4月に母に渡しますが,とても楽しみです。
受注番号
271701-20130303-0241735101

5 2013-03-12

お気に入り
271701‐20130308‐97988851
モダンな柄がとっても気に入って、以前は売り切れで残念…入荷していたのを見つけて即購入しました。
実物を手にし、満足、満足!

5 2012-10-16

後輩への結婚祝で購入しました。
せっかくの結婚祝なので、「普段なかなか自分で買わない」且つ「普段から使える」ものがいいと探していて、この可愛いそば猪口にすることにしました。
そば猪口としてはもちろんですが、きっと小鉢に、茶碗蒸しに、デザートに、フルーツに色んな使い方ができると思います。
楽しんで使ってもらえると嬉しいなぁ〜
後輩からも喜んでもらえました。

• Rice&Grapesさん
  • Rice&Grapesさん

5 2018-08-01

とっても素敵なかわいい器達です☆
数ヶ月前に偶然ネットで見つけてしまって以来、青花のとりこになって
しまった私は、実物を手にしてみたかったのですが、青花は残念ながら
大阪で販売されているところがないらしく・・
でも欲しいー欲じぃー欲ぢぃーとずっと恋い焦がれていたところ、
今回母から誕生日のプレゼントとして購入してもらえることに!!
どれにしようかとすごく悩んだのですが、やっぱり異人さん達が
かわいいので、異人群、異人づくし、唐草丸紋異人と、
渦帆船とどうしても外せなかったEDOのそば猪口5つと一緒に、
4寸ボールを5つ購入。
本日届いたのですが、どれも手書きの風合いが良くて、若干線がにじ
んでたりするところもお愛嬌ですね。
食器自体の少し青みがかった色がとても好きな色で、実際に手にして
見てもほんとに素敵でかわいかったです!
早速そば猪口に梅酒ロックを作って飲んでみたのですが、陶器だと
とっても美味しく感じられました!
これから大切に、いろんな場面で登場させたい器達です!!
今度は小判小皿を集めたいのですが、どれにしようかと悩むのも
楽しみやし、そば猪口の受け皿として使うのも楽しみです!
いつか佐賀のギャラリーにもお邪魔させて頂きたいです!

• yukka5728さん
  • yukka5728さん

5 2013-09-13

☆素敵な出会い☆
ずっと欲しかったそば猪口、やっと買うことができました。
もっと早く買えばよかった・・・。と思うほど素敵なそば猪口です。
サイズ、デザイン、質感、手に取った時のしっくりくる感じ。説明下手で申し訳ないですが、とにかく感触がいいんです。
絵柄もたくさんあるので、どれを買うかかなり迷いました。
今回は鱗紋と帯絵にしましたが、大正解!
他の絵柄のものも集めたくなるほどです。
素敵な出会いに感謝です☆

5 2016-01-13

色んな場面で使えるよう、TOKUSA、KOSHIを購入。小さい方と迷いましたがこちらで良かったです。コーヒーを入れたり、焼酎を入れたり、和の前菜、デザート等…。中味は何でもなくても素敵に見えます(^_^)

5 2015-09-07

30年以上前に、九州から結婚して愛知へ。
その時から、青花の江戸紋の飯椀と奴凧の小皿にほれ込んで、
大事に大事に使ってきました。
使う人の方は欠けてしまいましたが、青花の器は欠けることもなく健在です。
いまだにとても美しいです。
今回、楽天で青花をみつけて、30年ぶりに購入しました。
EDOのそば猪口、江戸紋よりスタイリッシュになって、
洋食器としても使えそうで、北欧雑貨とも相性がよさそうです。
長く使っていきたい器です。
レビューを書くことで渕濃帆船の小皿をいただきました。
こちらもとても可愛いです。
いいお買い物ができました。ありがとうございました。

5 2014-04-14

和の心
アメリカに住んでおります。日系アメリカ人の主人は蕎麦が好きで良く食べるのですが、いつもそばつゆを上から全部かけて食べる冷やし中華スタイル。
蕎麦猪口で食べる正しい日本スタイルで食べて欲しいと思い購入しました。
藍の濃淡、手描きの素朴さ、暖かさ、美しさ、本当に素晴らしい食器だと思います。
また、緑茶もマグカップで飲んでいるので、蕎麦猪口を湯のみ代わりにも使いたいと思っています。
とても良いお品物でしたので、これから少しずつ増やして行きたいです。
注文番号 271701-20140331-0882649335

5 2017-03-05

以前から気になっていた蕎麦猪口。
来客の予定があったため、これを機にHANAKARAKUSA・TAKOKARAKUSA・OBI・異人づくしの四客を購入しました。
早速、一緒に購入した舟形銘々皿を受け皿に、茶碗蒸しを作ってみましたが良いですね!
素敵です!
あと二客増やしたいのですが、どの柄にするか悩みます・・・。

• sp-vegetaさん
  • sp-vegetaさん

5 2016-05-01

買い足しです
そば猪口大は家族分持っていましたが、お客様用に買い足しました。食器棚の都合もあり、普段は来客用食器は持たずにやりくりするのですが、これは代用できる器がなかった!シンプルな格子柄のものにしました。お蕎麦以外に、茶碗蒸しにもデザートにもぴったり。お茶にも使うので、和食の時には欠かせません。柄も豊富で選ぶ楽しみもありますから、少しずつ増やしていけたらと思います。

5 2015-09-24

2つの大きさの蕎麦猪口のうち、大きい方を購入しましネットショッピングは、写真から勝手にサイズを想像して、届いてからしまったーという事もありますが、た。「7mmの違いが、違わないようで違う」という説明が、熟考して購入するキッカケになって良かったです。
柄は、内側も映えるよう、koushiにしました。和洋に合いそうで気に入りました!

5 2015-06-14

異人さん
去年、実は友人にお願いして誕生日プレゼントに、こちらでそば猪口を買ってもらってました。
買い足そうと思ってたのですが、物色は良くしてるものの、なかなか手が出ずにいました。
今回他の商品を買うので、一緒に買うことにして正解でした♪
大きさも、形も、絵柄もとても良いです!
ちょっとしたスープや、梅酒ゼリーなどデザートに使おうと思います。
これで、そば猪口4客になりました。
どれも、可愛い異人さんです♪

5 2015-04-23

五人異人を購入
どなたかのブログで、異人さんのかわいいデザインに惹かれて青花さんを知りました。ですのでいろんな異人さんが大集合のこちらを自分のそば猪口として選びました。
公式ブログで様々な使い方をされているのを見て、自分でもまねしてみようと今からわくわくしています。
別レビューでも書きましたが、プリンなど作る場合は(8分目にして)120ml位入ります。
注文番号 271701-20150417-0368028212

5 2014-11-20

買い足しです。
今回花濃とOBIを買い足し、6個になりました。
EDO、鱗紋、たこ唐草、麻の葉とも違和感なく合い、
そば猪口以外にお茶やコーヒーにもぴったりです。
(たっぷり飲みたい方には足りないと思いますが。)
軽く口当たりも良いし、見た目もとっても素敵で、
青花の中でも特に好きな器です。
おすすめします!
注文番号 271701-20141113-0296956314

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具食器・カトラリー・グラス食器そば用食器そば猪口