5 2023-09-18

親子がまくち:B | ■:6

使いやすいです
めちゃめちゃ可愛い柄です。大きさも丁度良いし
カードも沢山入ります。中の口が少々かためですが使っているうちには柔らかくなるかなと思います。
注文して直ぐに届きました。またリピしたいと思います。

5 2023-09-09

親子がまくち:B | ■:1

大満足
やっぱり想像通りとてもかわいいのが届きました。
わがままにも対応してくださって大満足です。
リピし続けます。

5 2023-02-23

手のひらに梅が満開
ピンクのしだれ梅を購入しました。優しい色合い、可愛いく控えめでありながら、芯の強さを合わせ持つ梅の花がそのまま表現されてます。
小銭とお札が別々に入り、カードも入れられて、便利。作りが、とてもていねい。作った方のお人柄と気持ちが感じられます。発送も早く、梱包もていねい。
この冬、京の天神さまの梅を観た、ステキな思い出のお品になりました。

5 2023-03-21

本日届きました
郵便物の雨対策までしていただき、とても気持ちの良いお買い物が出来ました。ありがとうございました!

5 2022-09-14

プレゼントにおすすめ
お友達の誕生日プレゼントに選びました。
以前このはなさんの👛を買わせて戴いて使いやすく気に入っていたので迷う事なく選ばせていただきました。
残念ながら色、柄は、売り切れていて本意では無いものになりましたが、喜んでくれたと思います。

• *Marine*さん
  • *Marine*さん

5 2013-02-27

着物の時に使っています!
NHKで放送している「美の壺」という番組が大好きで今週の「がま口」特集を見て思わず買ってしまいました。
商品には「中の小さながま口に小銭を入れると使いにくいのでそちらにはカードをいれてくださいね」という丁寧なお手紙が同封されていてとてもうれしかったです。
ですが、「小銭を取り出すときこそがま口を開けたい!」と思ったのでちょっと改造してみました。
「美の壺」の中でがま口を愛用しているおばあちゃんが「底が深いと使いにくいから底を縫っているの。ほら、取り出しやすいでしょ」と言っていたのでそれを参考に小さいほうの小銭入れの底を縫ってみました。
これだと小銭が取り出すくていい感じです。
柄は鹿の子桜パープルを買いました。
この柄が大好きだったのであって良かったです。
平たいので着物の懐に入れることが出来て便利です。
ポケットには柘植の櫛を入れています。

5 2016-08-02

2個目
ドット柄の親子がま口を以前買ってお気に入りなので、
今回は和柄を注文(紫に白い桜の柄)
可愛いですよ。
ですが・・・中の生地が別珍?のようで滑りが悪くちょっと使いづらいのと、
中のがま口部分が深すぎて小銭が取りずらいです。
ドット柄は浅いのでまだとるのに苦労しません。
慣れると大丈夫かな?

5 2014-01-19

2年前にこちらの店舗で購入した親子がま口の、口金の部分の布が外れてきてしまって寿命みたいなので、新しいかわいいのを注文(写真上が新しいもの)。
今まで使っていたものよりも少し小さいですが、相変わらずかわいくて気に入っています!
これがダメになっても、またこちらで買わせていただきます♪
リーズナブルな上にメール便OKなのもすごく魅力的!

5 2016-03-11

気に入りました!
小紋の親子がま口と和柄の親子がま口を一緒に買いました

サイトではサイズが、
小紋の親子がま口 縦10.5cm×横14.0cm×幅2.0cm、
和柄の親子がま口 縦12cm×横13.0cm×幅3.5cm となっていますが、
届いたものは、小紋の方が 縦12.5cm、和柄の方は 縦11.5cm で、
小紋の方が大きかったです

小がま口が結構深いので、小がまの方に小銭を入れると出しにくいです
小紋の親子がま口のページに書いてあるように、
真ん中の小がま部分はクレジットカードなど、
大きい方の手前のポケットが付いてる側に小銭、背中側に2つ折りのお札、
ポケットにはポイントカードなどを入れると、
小銭も出しやすくなり使いやすいです

和柄の親子がま口のページでは、
真ん中の小がま部分に小銭と書いてありますが、
訂正文入れた方がいいですね

ポイントカードなど外側のポケットに沢山入れたい方は、
和柄の方が沢山入って出し入れしやすいですね

両方とも素材はポリエステルちりめんですが、
手触りは和柄の方が好きです
小紋の方は表面に何か加工してあるのかな?

中の小がまの口金が固く開けづらかったので、
年配の方や力の弱い方には開けられないかも
ペンチで調整して緩めました
親子がま口は、口金の調整をするにはペンチなど使わないと出来ないので、
お店の方で少し緩めてくれると嬉しいです

今まで、長財布と小銭をカードが入らないサイズのがま口に入れてました
それに比べると大きく感じましたが、
長財布が要らなくなるので、バッグの中がスッキリします
小紋の方が薄いので、普段は和柄、
小さなバッグには小紋の方を使おうと思います

4 2013-05-11

大人かわいい!
たくさんの種類があるので迷いましたがB12の柄にしました。写真で見るよりも、柔らかい色合いでした。真ん中に小銭を入れると取り出しにくいので私も1/3程縫って使っています。中の所が縫い止めがしてなくて、ほつれている所が1箇所あったので☆-1。やはりがま口は使い勝手がいいですね。もう少し値段が安ければ色々な種類を揃えたいです。

5 2014-01-10

唐草素敵です。まだ使ってないので、使用感はわかりませんが・・・購入してよかったです。

• ねこ屋さん
  • ねこ屋さん

5 2015-08-04

ずっと探してました
浅草で同じがま口を買って愛用していました。
外側にショップなどの会員カード、内側の小がま口にはクレカやキャッシュカードと
使い分けが便利すぎて手放せないんです。
すっかり汚れて古くなったので似たようなのを探して買うのですが
内側の小がま口が小さくてカードが入らず、何個か無駄にしていました。
同じものがようやく買えてとても嬉しいです!
まだ新しいせいか、小がま口が固くカードが取り出しにくいですが
きっとそのうちなじんで来ると思います。
簡易包装を選択しましたが、とても丁寧に梱包してあり、到着も早かったです。
絶対リピしたいので、ずっとお取り扱いをお願いします。

• ね〜。さん
  • ね〜。さん

5 2013-09-20

普段は長財布てすが、旅行など長財布がかさばる時用に購入しました。中の小さいがま口にカードが入り、便利につかえそうです。

• Wrighsvilleさん
  • Wrighsvilleさん

5 2013-07-14

やっぱり好き
このはなさんのお財布は麹小路小紋シリーズと合わせて4つ目です。
かわいくて色柄の鮮やかな親子財布を探して、いろいろ見た結果です。
私は真ん中に100円500円、サイドに10円50円、1円5円と3種類に分別、
レジで端数を支払う時わかりやすいんです。お札はポケットに入れて
1枚づつ半分に折って輪を上にすれば数枚でもマチがあるので取りやすいです。
今回はB-1の柄を購入しました。以前に見て売り切れだったのであきらめていたんですが、お店に問い合わせをすると丁寧に対応をしてくださり再発売時には、
お知らせメールをいただき手に入れる事ができました。
やっぱりかわいいです。ますます好きになりました。ありがとうございます。

• lesaharaさん
  • lesaharaさん

5 2013-02-04

丁度いい大きさ!
届くまで大きさが気になってたんですが
丁度いいサイズで、硬貨やカードをいれても薄くて
バッグの中で邪魔にならないです。
柄がしっかりしてるので存在感はありますが^^
裏地は濃紺のベルベット?のような布でしっかりしてます。
がま口初めてだったんですが、真ん中にカードをいれて
ポケット側に硬貨を入れると、結構深いので
硬貨を取り出すときにけっこう手を入れる必要があります。
普段浅いのを使ってるのできっと慣れれば苦にならないかも。
可愛い柄がたくさんあったのでかなり迷ったんですが
梅ブラック大正解でした…!
派手すぎず、甘すぎず絶妙で届いたばかりですがもうお気に入りです!