5 2023-12-05

夫が単身赴任になり一人暮らし中なので、料理を楽しむために購入しました。蓋つきなのでパンを載せて加熱すればほぼ余熱でふんわりサクサク、卵やりんごやバナナのフルーツを焼いたりして朝食に、お肉を焼いたりしてもホントに美味しいです。いろいろな商品を比べて、迷いましたがこれにしてよかったです

5 2023-03-14

買って良かった!
スキレットが欲しくて色々検討して、この商品にたどり着きました。早速毎日使ってますが、蓋があること、大きさ、深さ、扱いやすさ、どれも満足です。野菜のグリル、グラタン、ただの野菜炒め、ビビンバ、なんでも美味しくできます。

5 2014-09-17

以前から欲しかったのですが他の南部鉄器フライパンに比べ、なんせお値段が高い!
悩みに悩んで思い切って購入決意をすると売り切れ…、と何度か繰り返していました。
もともと南部鉄器フライパンが欲しかったので、もう他の商品を購入しようと諦めていたところ、
栗原はるみさんの御子息である心平さんが料理番組でこちらのフライパンを使って調理しているのを観て、やっぱりこれしかない!と決意を新たにし、入荷を辛抱強く待ちました。
そしてこの度やっと我が家へお迎えすることができました。
到着後すぐに屑野菜で使用前の処理をして、翌日早速使用。
最初は餃子と決めていました。
中身の具はふっくら、皮はもちカリ、上手に羽根も付きました。
南部鉄器で焼くと本当に美味しいのですね。ビックリしました。
この南部鉄器フライパンで栗原家のレシピを我が家でも再現していきたいです。
蓋のツマミですが、他の方のレビューにもあるとおり確かに持ちにくいですが、だからといってマイナスになるような事でもないかと思います。
心平さんは蓋も使われていたので、やはり蓋が付いている方が利用する幅が広がるでしょうね。
普通のフライパンのように振って使うものではないので、重さも気になりませんでした。
お手入れも洗剤を使わずお湯とたわしで洗うので、環境にもいいですね。
大切に使っていきたいと思います。

• ran_mamaさん
  • ran_mamaさん

5 2013-05-20

既にル・クルーゼのスキレットを持っているのでいらないかな…と思っていたのですが、実際使ってみるとこちらの方がこびりつきにくいし、カリカリに焼けますし、蓋がある分いろいろ工夫できるので、使っていてとても楽しいです。14cmの方も購入しましたが、2人分のおかずを作るならこちらの19cmサイズかなと思います。こんもりした深い蓋のおかげでご飯も美味しく炊けます。シルエットもかわいくて気に入りました\(^o^)/

4 2013-12-07

雑誌で見かけて欲しいなと思い、通販よりこちらの方が送料が少し安かったので購入。他の方が書かれているように、ふたのつまみが持ちづらいです。重たいものなのでもう少し何とかならなかったのかと思います。

4 2016-04-02

3月26日23時52分〜注文。
3月29日11時〜に商品到着。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
皆さまが仰る通り、蓋が掴み難いです。なぜこの形のツマミなんでしょうね(・_・?)…でも、鉄分も自然に補給できるし、何より可愛らしい丸みのあるフォルムがお気に入りなので、丁寧にお手入れしながら長く大事に使っていきたいと思います。

4 2016-06-11

可愛くて優秀です
注文からスムーズな対応で商品が届きました。
使い方の説明書がありましたので早速手順通り使ってみました。
さすが南部鉄器ですよね!野菜炒めも焦げずに香りがとてもよくお料理が美味しくなります!
ミニパン自体のお手入れはよいのですが、同じ素材の蓋はどのようにお手入れすればよいのか悩みます…
火にかけて乾かすことは出来ないので、タワシ洗いした後は普通にかわかしてますが…
大きさ、デザインなど本物感は満足です。

• aki360yesさん
  • aki360yesさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 5

4 2021-02-04

商品のフォルムは美しく満足です
ステーキやハンバーグなどは鉄製フライパンで焼いていますが、スキレットをネット検索中に本品を見つけました。
14cmと19cmで迷いましたが、ハンバーグ・目玉焼き・付け合せが、ワンプレートで出来る19cmを購入、大きさもピッタリ料理の出来も大満足です。
商品のフォルムは美しく置いていても、凛とした南部鉄器が格好いいですね。
ひとつの検討として、蓋の取っ手(摘み)が先細で直径数ミリの円筒形なため、指の握力が弱い方は蓋を持ち上げた時、落とさないように注意が必要です。重くて熱い蓋を足元に落とすと大怪我になります。
摘みを円筒形の中間凹型、平丸型やリング型などの検討を提案します。

4 2016-11-14

大事に、そして毎日使いたい
鉄のフライパン、ずっと欲しくて気になっていましたが、栗原はるみさん監修というのが後押しとなり、レビュー比較的良かったので購入至りました。
到着後、説明書通りに一連の作業?をしてそれから毎日使ってますが、とても使い易い。少し小さいかなと思いましたが、このコンパクトさが反って使い勝手が良いです。ちょっとした付け合わせを作る時、副菜を作ったり卵を焼いたりフル稼働です。焦げ付かずストレスなく料理が出来るので助かってます。
ただ蓋のツマミが残念です。栗原さんは熱いのは平気だそうで、ジャガイモ蒸かしたのも普通に持って皮を剥かれてるので、もしかしたらそれを基準に造られたのでしょうか…。もう少し持ちやすいツマミなら良かったです。
毎日使うのが楽しみな道具があると、モチベーションが上がります。いい物が手に入りました。長く使っていきたいと思います。

4 2018-01-19

最高です
悩んで悩んで相当悩んで購入しました。
メンテナンスしながら毎日使用しています。
もう一個ほしい!というぐらい気に入っています。
いつものテフロンフライパンより格段に美味しく仕上がります。
ただ蓋の取っ手は非常に使いにくい…。
慎重に持たないと落としそうになります。
そこだけ星ー1です。

4 2014-06-01

大満足です。
栗原はるみさんの本で見て、欲しくなり購入しました。みなさんのレビューに書かれていたように、重く、蓋のポチは熱くなるので、素手では触れませんが、厚みがあるので、美味しく出来上がります。そのままオープンにも入れられるし、食卓にもだせるので、大満足です。

5 2013-09-04

嬉しいな・・。
ず〜っと欲しかったフライパンを、ようやく購入しました。
確かに、いわゆる家庭で使用しているフライパンと比較すると、小さく感じられてしまうかもしれませんが、私は、イメージしていた大きさで、形もかわいらしくて、とても満足しています。しかも、フライパンの取っ手の裏に、はるみさんのお店のロゴ・・・。
調理道具としての用途には全く関係ない事のようですが、はるみさんが好きな私にとっては、テンションが上がりました。
本日届いたばかりなので、使い勝手の報告は出来ないのですが、まずは、はるみさんのレシピのフレンチトーストやかぼちゃのプリン・・タルトタタンも作ってみたいです。
一生の道具として、大切に使用していきたいです。

• b!さん
  • b!さん

5 2014-10-31

熱したフライパンに溶き卵を流し入れたときの音が何とも言えません。卵が固まっていく様も美しいです。南部鉄器のフライパンはいくつかあって迷いましたが、小さすぎず、デザインが可愛いく、在庫があったのでこちらに決めました。

5 2020-04-26

朝食のベーコンエッグ用に購入
卵を2個で作る目玉焼きにちょうど良い大きさです。すごく美味しく焼けますが、やっぱり蓋の取手が小さいです。

• kt0387さん
  • kt0387さん

5 2020-02-05

再入荷をみてすぐ購入しました。お手入れ大変かと少し心配していましたが特に問題ありません。かわいくてお料理が楽しくなりました。買ってよかったです。自然と鉄分補給にもなります。