5 2013-01-12

昨日の朝頼んで、今日の朝届きました。1.1kgありました。早速切り分けましたが、のこぎりがあるから背骨をはずすのも楽勝と思いきや非力な私には難しく、結局父が全部切ってくれました。切り分けるのには男手が必須ですね。たっぷりの量でラムチョップ6枚分とり、端っこはいびつになったので煮込みに使う予定。骨も出汁とりに使うので無駄になるところなし。とりあえず冷凍してますが、食べるのが楽しみです。小売店のラムチョップの半額くらいでお徳な値段だと思います。

4 2016-12-01

4回目のリピートです。最初の時は背骨を外すのに悪戦苦闘していましたが、さすがに慣れてきました。
最初のときは一番外側に背脂が分厚くついていたのですが、最近の商品は脂が少ない気がします。あらかじめ除いているのでしょうか。手間がさらに減りました。
我が家での食べ方です。:氷水解凍してあばら骨2本ずつに切り分け、スパイスをすり込んで2時間ほど置き、フライパンで表面に焼き色を付けてから、アルミホイルに包んで180度のオーブンで焼きます。焼き縮みが少なく中はピンク色でふっくらと焼き上がります。入れ歯の父でも楽に食べられるほど柔らかです。ソースはフライパンに残った肉汁にその時あるフルーツジャム(今回はチェリージャム)に醤油,蜂蜜,バルサミコ酢を加えて煮詰めたもの。甘めのソースが合います。昼過ぎに解凍をはじめ、その日の夕食に十分間に合います。

5 2015-08-25

豪華 「背骨付ロース」
骨付き肉をそのまま売っています。何もしていないので安いです。
慣れないと、背骨を外すのが大変です。youtubeに外し方が載っています。
調理の仕方も載っています。至れり尽くせりです。
おいしいラムの骨付きが安く、購入できるのは嬉しいですね。
私は、背脂をしっかり焼いたほうが好きです。
ラムの骨付きロースは豪華でいいですね。

5 2012-02-13

リピータになりそうです。
切り分けには、のこぎりと中華包丁を使いました。凍ったまま骨と骨の間をのこぎりで切れ目を入れ、中華包丁で体重をのせ切り分けました。無精のため、肋骨のRにあわせるのが一苦労でしたが、この値段でこの味は他にはあり得ないと思います。
香辛料をぬりフライパンで焼きましたが、焼くときには脂身を落とした方があっさりして食べやすいと思います。落とさず食べるなら、一人一本で十分でした。

4 2014-02-24

背骨をはずすときは半解凍が楽です
リピートです。前回よりは小振りなお肉でした。前は冷凍状態のまま父にカットしてもらいましたが今回は自分で解体してみようと半解凍にしてからのこぎりを入れてみました。思ったより力もいらず簡単に切れました。背骨さえとれればあとの処理は楽です。自信がつきましたのでまた頼もうと思います。

• UNCCさん
  • UNCCさん

5 2014-01-06

• 商品を使う人:親戚へ
おいしいと思います。
肉も柔らかく、臭みもほとんどなくおいしいと思います。
下味で塩コショウをして、食べる時にはバルサミコ酢が結構合うと感じました。
値段も手ごろでお得です。

• noguzoさん
  • noguzoさん

5 2012-01-04

大満足
骨をはずして、肉はロースト、骨でソース、くず肉で、クスクスのソースを作り、2人で食べきりました。またイベント食事会の時に注文したいです。

4 2017-12-10

切り分けるのに少し苦労しました
最近ラムがリーズナブルな値段で入手困難で残念に思っていましたが、こちらで手が届きそうなお値段で提供していただけるということで、購入しました。ただ、自分でお掃除や切り分けをしなければならないので、注意が必要です。切り分けるのに少し苦労しましたが、脂身などの掃除をしてクリスマス料理として使えそうな状態になりました。

4 2013-12-09

美味しかったです
骨が有って切り分けるのに苦労しました
途中までは骨に沿って切れるのですが、最後に太い骨が繋がっているので包丁で何度も叩いて切りました
ハーブソルトをまぶしてフライパンで焼いて食べましたが物凄く美味しかったです^^

4 2012-12-28

クリスマスパーティーに
友人らとのクリスマスパーティーに焼いて持って行きました。実はラムチョップと間違えて購入。購入後背骨を切るのに専用の道具が必要と知り100円ショップで糸のこぎり買ってビクビクして届くのを待ちました。結論。非力な私は2カットするだけで30分かかり友人に丸投げ。友人は簡単に切ってくれました。家用に買った分は夫が簡単にカットしてくれました。ラムチョップの半額くらいで買えるし美味しいのですが私一人では調理できないなと思いました。私のように非力な人は避けた方が良いです。

• TAMBO2000さん
  • TAMBO2000さん

5 2017-12-25

美味しくいただきました!
解凍後に下ごしらえ。
脂側の皮を剥ぎ、横に入ってる半月状の軟骨を取り除いた後、背骨の関節部が取れるようにノコギリで切断。
背骨だけを切断したら、あばらの反対側にある骨にそって包丁で肉から切り離します。
そのあとあばらの間でカットしてラムチョップの形に切り分けました。
かかった時間は20分ほど。
計9個のラムチョップが取れました。
手間さえ惜しまなければいいお買い物だと思います。

4 2015-08-26

処理に手間がかかるが・・・
背油や背骨の処理に手間はかかるが、安いし人に出すと喜ばれるのでリピってしまいます。
色々なスパイスを付けてBBQで焼いて食べます。

4 2014-12-25

おいしい
おいしくていい商品だと思います。ただ、量が思ったより少ないです。やっぱり、骨もついているし、1キロはこんなもんみたいですね。

4 2014-01-13

たいへん美味しく頂きました。
掃除した筋や骨なども出汁に使いたいへん満足です。

• tsugu293さん
  • tsugu293さん

5 2021-01-11

出刃包丁、もしくはノコギリで...
動画サイトを参考に背骨を外したりしました。普通の包丁ではまず無理で、動画ではたたき切るような感じで、背骨をそぎ落としていくという説明でしたが、うまく行かず、下手したらケガをしそうだったので、刃の細かくて細いノコギリで取りました。そこさえ取ってしまえばあとはとっても簡単。
初めに、一緒に購入できる「ハーブ&ソルト(2g×4袋) 6種類のハーブと岩塩 無添加スパイス」を全てまぶしてしばらく置いてから、故障しているオーブンの代わりに、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼いたあと、アルミホイールに包んで蒸し焼きな感じにしました。いい感じのロゼ色で臭みもなく、家族で美味しくいただきました。背骨さえ外してしまえば、あとは余すところなく全て美味しくいただけますよ。

関連ジャンル 食品精肉・肉加工品羊肉ラム