• suzukisiさん
  • suzukisiさん

5 2011-07-27

初めての購入
3日間かけてガイガーカウンタを探しました。一番役に立ったのはyou tubeでの各カウンターの検証でした。本機は1動画のみありました。もう少し動画があれば早く購入依頼をしたと思います。
まだ届いておりませんが、本機が届いてから、再度レビューを書こうと思います。
この機種を選んだ理由は、精度がありそう、金額は2万円を切っている(新聞にエステーが1万5750円で10月に販売する)、使い勝手が良さそう、簡易校正ができることです。この中で最重要はある程度の校正ができることです。一般的に計測器は校正が必ず必要です。金額以上の性能を期待しています。

• puresaltさん
  • puresaltさん

4 2011-08-07

十分実用になります
今やブームの放射能測定器。ただ予備知識無しで購入すると後悔することになります。例 1.x線にしか対応していない 2.測定単位(μSv)が小数点1桁、2桁迄で細かな測定が出来ない。 3.業界関係者用で中・大線量地域向け設計の為関東近県みたいな低線量地域では実用にならない 4.もはや実用にならず骨董品価値しかないロシア製の超旧式測定器を格安測定器として販売している例 脱線しましたが本機は小数点3桁までキッチリ測定でき公開されている数値ともほぼ一致するので測定値も妥当かと思われます。逆に今一な点はライバル製品より一回り大き目、電池ボックスは日本製ではありえない程チャチなつくりです。作りはやはり中国国内向け製品レベルですので耐久性がやや心配。でもこの価格帯では現時点では一番のお勧めです。

5 2011-07-15

迅速な対応に期待してます。
連休を使ってプレゼントしに行きます。 特に指定がない場合は2〜5営業日以内に発送とのことでしたので購入しました。ポイントを引き忘れがあり、すぐに対応しておりますので好感が持てるショップ様というの事で星5個です。
指定をさせて頂いておりますので、対応に期待してます。
商品が到着しましたら感想をショップレビューにさせて頂きます。

• genta2223さん
  • genta2223さん

5 2011-07-19

最安ガイガーカウンター
楽天の中では一番安い最安ガイガーカウンターです

5 2011-07-19

これから必要な物 。しかも安い。
やはり と言っては何ですが、 牛、豚、鳥と被害が出ている様なニュースが流れています。 危険なのは福島県の方だけではありません。風評被害なのか 実害
なのか 気休め程度でも自分で知りたいと思い購入に踏み切りました。今の日本は何が真実なのかもわかりません。

4 2011-08-31

ガイガーカウンター計測比較
友人からシンチレーション式サーベイメーターを借りることになっていたので、安く購入できたガイガーカウンターLK3600(中国製)と並べて計測。0.054μsv/hと同じ数値、室内テーブル上で、続けて床で計測 0.050〜0.070<0.062〜0.085μsv/hと少し高めに出る。0.2位の誤差が出ることもあると聞いていたので、このくらいの誤差は問題ないと判断。良い買い物でした。
外では、軒下のプランター菜園の土上で 0.090μsv/hと安心できる数値でしたが、雨にぬれる場所の柿の植木鉢の土上で 0.270〜0.350μsv/hとかなり高めで、ホットスポットといわれる所が結構あるのではと思われます。

4 2011-08-06

本日到着しました
発注から10日ほどで来ました。
室内およびコールマンのマントルで、TERRA MKS-05と測定結果を比較しました。
結果はほぼ同じ様な値を示しました。ただβ線の影響を受けると値が高く出るので
AL板で遮蔽する必要があります。
取説は簡単なものが付いていますが、文字サイズが統一されてなく、一部日本語の表現としておかしい部分もあります。
しかしながら、安価ですが十分に使えそうです。

4 2011-07-28

十分役立つと思います。
線量の高いところへ行く時に必要と思い購入しました。しかし、今住んでいる場所の日頃の線量を知っておくことも大事と考え、周囲の線量も計り始めました。
私には、この測定器を校正する手立てはありませんが、変化があれば直ぐに判断できるでしょう。これが重要だと考えています。何せ、近くに稼動中の原発があるので。
なお、この測定器の最小分解能は、測定ウィンドウが10sの時 0.007〜0.008μSv/Hのようです。
また、説明書が日本語表示なのは助かりますが、字が極小なのには閉口します。

• bkrvさん
  • bkrvさん

4 2011-07-28

本日受領し、早速東京湾岸地区にて測定してみました。
結果、0.06μsv/hと区役所が発表している値と大差ありませんでしたので、測定値はある程度信頼できるのかと思います。
添付の日本語説明書は少々分かりにくいです。
もう少しサイズが小さいと良いのですが、値段を考慮すると致し方ないと思います。

5 2011-07-27

買ってよかった
注文してから1週間ほどで届きました。
さっそく家の中や庭など測定してみましたが、納得のいく数値が出ました。
買ってよかったです。

5 2011-07-25

満足してます
シンプルで使いやすくお勧めです。毎日使ってます。

4 2011-07-19

中国製だが、無いよりは良いかと思い購入。被災地に送りたいと思います。

• aquwanさん
  • aquwanさん

5 2011-07-28

東京ですが、以前からガイガーカウンターを探していました。いくら位が適正価格なのか7〜8万の品も多く最近になって3万円台も見かけるようになりました。2万円台後半の品を見つけたのですが、レビューは”おもちゃみたい”なのにカード払いが出来ず前払いのみ。(前払いは万単位の品は念の為にパス。)
このセールに気づいたのが26日、レビューで”政府発表よりも厳しい数値が出る”とあったので即決しました。
日本の気象庁は5月で”外国向け”の拡散予測を終了。
頼りにしていた”ドイツ気象局の拡散予測”も7月末で終了してしまうかも。
そんな不安もこれで解決します。
270950-20110726-143490148

4 2011-07-27

とりあえず購入
安全なパセリが食べたくて自分で植えたところ、腐葉土汚染が発覚して大ショックです。もうこうなったら自分で測るしかない!と思い、思い切って購入しました。
まだ商品が届いていないので、商品評価はできません。その点を減点して☆4個にしました。安いので取りあえずという感じです。

4 2011-10-25

不安なので、購入しました
機械苦手で、使える自信が余りなく、でもやはり、放射線量は気になるので、又時間も無く急いでいた為、お店に電話したら、お店の人が親切で、丁寧に使い方を教えてくれました。使用方法は、シンプルで簡単な感じですが、画面の下の所が10sになっていないと、測れ無いようなので、お店の人に聞いて本当、良かったです。機械苦手なので、助かりました!東京に住んでいますが、家の中で000.119とか、000.237とか出るので、愛するペットがいるので不安です。このガイガーカウンターを参考に、病院に行った時医者とか、獣医の先生などに意見、アドバイス等を求めて見たいと思っています。今やガイガーカウンターは、一家に、一台や2台と言う感じで、必需品だと思います。普段使いと言うのが、怖い世の中になりましたが(涙)

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズその他