5 2013-08-04

満足
HDD無しを購入しました。
SATA Interface 1TGまでサポートとありますが、サイズが分からず
実物を見て穴位置から3.5inchと分かりました。
本体は +ネジ 5本で閉じられていて +ドライバー1本で簡単にHDDの実装ができます。
HDDを固定するネジも 4本付属しています。
内部はスカスカで作りは雑な印象を受けましたが使用には問題ないと思います。
電源投入後フォーマットし動き始めます。詳細設定は本体のマウス操作と
リモートで管理者権限によりログインすればできます。
UIはプルダウンで日本語化できますが、付属の説明書や8cmCD-ROM内など
日本語マニュアルはありません。それほど難しい設定ではありませんが
使いこなすには英語力が必要かもしれません。
リモート使用にはLAN接続する必要があります。購入時は固定IPが指定されていました。
DHCPも使えます。このIPをブラウザへ直打ちすればログイン画面が表示されます。
ここで ActiveXのインストールを要求されますが出所不明でセキュリティを低に
しないと進めませんでした。
iPad・Androidでは無料専用アプリ(vMEye)を使います。
IP・ログイン・パスワードのほかポートを設定する必要があります。
いろいろ試したところ 34599で使えるようになりました。
リモートが使えるようになれば本体を操作する必要はなくなり設置場所の融通がききます。
ファンレスで静かなのは良いですが HDDの発熱は避けられませんのでこの点は配慮が必要です。
内蔵時計は設定項目がありますが NTPに関する項目が無く自走かもしれません。
とりあえず今は正確に動いており実用十分な精度かと思います。
記録時間ですが、4ch最高画質で 3日経って50GBほど消費しました。
1TBだと単純計算で2ヶ月ほど持ちそうです。VBR収録なので動きの激しい映像だと
著しく短くなる可能性はあります。私が使用しているのは比較的動きは少なく
単調な映像の環境です。
この価格でこれだけの機能があれば十分満足です。
【初心者向け】とありますが多少の知識は必要です。

4 2013-07-31

価格とコンパクトな点が好印象です。
従来の防犯カメラ用のHDDレコーダ(数世代前の仕様)からの入れ替えとして購入しました。操作性も悪く、買い換えを検討していたときに、この価格で即決定しました。
届いてみると、筐体も半分以下で非常にコンパクトでした。
動作確認と初期設定しかしていませんが、操作性も以前のものと比べて非常に良いものです。
また、マウスや変換コネクタなどがついており、親切な点も好印象です。
筐体などの板金の作りもまずまずで、この価格ではお買い得感があります。
連続動作など耐久性はこれからになりますが、それが良ければもう一つの防犯カメラシステムに使いたいと考えています。
少し気になった点として、
これほどのコストで切り詰めているので難しいかも知れませんが、前面パネル部にUSB端子があれば更に良かったと思います。
機能面と直接は関係ありませんが、化粧箱のデザインと実物が異なるのは少し心配な点です、また、パン・チルト・ズームの設定もできませんし、英語の苦手な小生が見てもおかしい誤植有りと、化粧箱で中身の印象を下げているような気がします。
恐らく店頭で手にとって購入する際には、このような化粧箱だと、購入をためらってしまうと思います。

5 2014-11-13

既存の4分割器から変更したので、BNCの変換プラグが別途必要でしたが、
設置そのものは簡単でした。
HDDは、手持ちの2.5インチ320GBのを入れました。
管理ソフトも、PC感覚で楽です。
マウスにon/offスイッチがないのが不便です。
問い合わせたら、9月からon/offスイッチがなくなったということです。

4 2014-10-22

簡単で使いやすい
【良かった点】
特に設定をしなくてもカメラを接続するだけで録画が始められる。
マウス操作で録画画像を見るのも簡単。
右クリックのメニューでたいていのことは操作できる。
保存が必要なデータはUSBメモリに書き出しができる。
余っているパソコンのモニタが流用できる。
【悪かった点】
電源スイッチがない(電源OFF時HDDの故障が心配)
時刻自動設定の仕組みがない
もう少し安くしてほしい(500GB HDD込 15,000円ぐらい)

5 2014-01-06

はじめてのレコーダー
根回初めて監視カメラ用のレコーダーを購入しました
最初は 何を基準に帰ればいいかわかりかね、いろいろ調べこの商品にたどりつきました
値段も比較的に安いと思います
日本語の説明書もあり 大変分かりやすかったです。
ただ付属のマウスをどうやって使うか分からず、苦労しました。しかし、レシーバーを本体にさす説明書もちゃんと入っており大変親切で あると思いました。

• mirage_o_bさん
  • mirage_o_bさん

5 2014-08-10

とても満足です
防犯カメラ用の録画機を探していたのですが
入力端子が4チャンあったので地デジチューナーの録画機としても
使用できてとても満足しています。
音声端子も4チャンあったらさらによかったと思います。

4 2014-04-10

変換コネクタについて
過去のレビューを見ると変換コネクタが付属されていたようですが、
なぜ現在は付いてないのでしょうか。
商品届いてから新たに別のお店で変換コネクタを買う羽目になりました。
レコーダーとしての使い勝手は良好です。

4 2013-12-14

コストパフォーマンスが良い
購入前から、質問にもすぐに回答頂けました。
マニュアルに画質と録画時間の相関関係の表があると尚良い。メニュー等使いやすいが、早送り機能はまだ改良の余地(現状4倍速まで)あり。

4 2020-02-15

トラブル対応がしっかりしていました
職場で利用する為、既存のレコーダーと交換する用途で購入しましたが、
うまく表示できず電話を通じてサポートをしていただきました。
対応に感謝します。

• kn333568さん
  • kn333568さん

4 2015-10-15

レコーダー交換
3年前に購入したレコーダーが故障したため探していました。24時間電源入れっぱなしなので3年間保証のあるこの商品に決めました。設定はモニターを見ながらマウス操作で行い、詳細な日本語の取扱説明書も付属しているので簡単にできました。また、記録した画像の検索も以前使用していたレコーダーに比べて扱いやすいと感じました。ただ、動体検知録画が1日に128ファイル以上録画できないこと、正常に電源OFFにするにはマウス操作でモニターから行わなければならない(本体に電源ボタンがないので、いきなりコンセントを抜くのには勇気がいる)ことが不便だなと感じました。しかし総合的には扱い安い商品なのでまた機会があれば追加購入をしようと思います。

5 2015-07-28

4台購入
まず最初に、あるお客様の機械の監視用として1台購入しました。
社内にあるHDMI対応のTVに接続したところ、ピンクになりサポート連絡で返送、確認頂き問題ない事と社内のTVでHDMIでちゃんと映らないことが発覚。
サポートの対応がとても良かったこともあり、追加で1台+2台の合計4台購入しました。
同じ容姿の安い物が出ていますが、サポート対応が決め手となり防犯工房さんで購入しました。説明書もしっかりしていて、接続図もわかりやすいです。
また、ACアダプタにわかりやすいようにちゃんとシールが貼られているのはポイント高いです。
ちなみに箱上部のPOWERランプは点きません。

4 2015-03-19

追加購入/接続して無事動作
以前に購入したタイプからモデルチェンジはしていましたが、
動作はほぼ同じです。
機能としてのコスパは十分だと思います。
ハードディスクを自分で組み込むタイプにしました。2TB(TOSHIBA)のHDDを接続して無事動作確認完了です。
取説を見なくとも、メインボード以外にSTATのケーブルが出ていて、それを接続して取りつけるだけです。取説には詳細な記載はありませんし、別紙の英文のものも、白黒写真で見にくく、また、形も違うため、取説をじっくり見ないと組み立てなどができない方は、HDD搭載タイプを選択された方が良いと思います。
取説にもミスプリがあり、HDDインターフェースが4GBまでとなっていましたが。。。4TBの間違いではないでしょうか。2TBのHDDを入手したので一瞬焦りました。
前面に操作ボタンはなく、全てマウスで行う様になっています。(タダのコストダウン?)それと、以前のタイプは金属シャシーでしたが、オール樹脂製の筐体です。(これもコストダウン?)
防犯カメラレコーダーでガレージで使うには、筐体の材質などは関係なく、小さくなって良かったと思います。
連続動作はこれからになりますが、初期不良などはなさそうです。

4 2015-02-09

迅速でした
一定のレビュー件数がある3万円以内のレコーダーの中で、早送り機能があること、音声入力が(1本ですが)あること、悪いレビューがなかったこと等から購入しました。
まだ設置はしていないので、肝心の使い勝手等はわかりませんが、今のところ、以下の点で、防犯工房さんで購入してよかった思いますす。
・日曜に購入したのに、当日発送、翌日着とかなり迅速にご対応いただけました。
・梱包の段ボールが清潔で、段ボール内も緩衝材でしっかりと梱包されていました。
・取扱い説明書はしっかりした作りで、カラー写真もあり、わかりやすそうです。
・保証期間や保証条件について、きっちりと大きい文字で書かれており、誠実そうな印象を受けました。

5 2019-11-02

コンパクト
使いやすい。コストパフォーマンス高い製品です

5 2015-11-30

他社メーカが余りにも画像が安定しなく使い勝手が悪く購入して直ぐに修理の為検査しても全く変わらず、この商品を購入しました。
とても使い勝手も良く画質もとてもよく安定しています。
購入してとても良かったです。とても良い商品です。