5 2018-07-12

使いやすい
使っていたまな板がカビたので、色々探してこちらにしました。裏表使えるのが、便利です。大事にがんがん使います。
切っているときのトントンの音がすごく幸せな気持ちになります。

5 2020-08-14

美味しい音がします
今まではプラスチックの薄いまな板を使っていましたが、切っている最中に動いてしまうなど使い勝手が良くなかったため、奮発して良いまな板をと思い購入しました。中央が浮いているので耐久性が心配でしたが、木の性質も相まって、切るとサク、サク、と綺麗な音がします。毎日の料理が楽しくなります。匂いについては、良い香りです。注意点としては、ダンボールを開ける際にカッターでまな板も薄ら切ってしまいました。ダンボールの下は薄いビニルに入ったまな板が入っており緩衝材なども入っていません。どうせ包丁で傷つける物なので気にしなければ大丈夫ですが、開封する際はお気をつけください。

• omotiloveさん
  • omotiloveさん

5 2017-02-13

期待以上でした。
桧のまな板を買うつもりだったのですが、こちらのお店で『青森ひば』のことを知り、とても良いなぁと感じたので購入しました。
もうひとつの購入ポイントは『浮かせて使える』カタチでした。
使う前に濡らしたまな板を台に置くのに抵抗を感じる性格なので、このまな板はほんとうに最高です。とても気持ちよく使えます。ぐらつきなども皆無です。
丁寧に作られているのだなぁと分かります。
濡らした時の木の香り。大好きです。
とんとん。と。
包丁がまな板に当たると小気味よく程よいやわらかさを感じます。
いつもよりキッチンに立つ時間が楽しく感じられるくらいです。

4 2016-10-05

使い易い!
まな板を探していて、抗菌効果もあって両面使えるということで購入。最初に洗った時はひばの香りがすごかったですが、使ううちに気にならないくらいになりました。水に濡らすと良い香りがするなという程度です。
両面使えると野菜と肉や魚が一枚で切れるので、使い勝手が良く、包丁の当たる音も小気味よいです。
ただ、結構包丁の傷は付きます。でもまな板ならそれは仕方ないかもしれません。
乾きやすいので、清潔に使えると思います!

4 2015-09-13

香りが続きます
木製のまな板が好きなのですが、ずっと使っていたものが引っ越し先の調理台ではするする回ってしまい、滑り止めor足つきのものがないか探していたところ、この商品にたどり着きました。他の方のレビューにあるように、音が響きますが特に気になりません。ただ表面が柔らかいせいか、千切りのときに包丁が食い込まれる感じがあり、早く切れません。あと梱包から出したときの檜葉の香りが強くて、当日はリビング中が香っていました。でも日にちが経つと香りもマイルドになります。使い勝手ももっと慣れてくると良くなりそうです。トータルとしては満足しています。

4 2015-07-21

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
いい香り
[受注番号]270930-20150712-0961177106
妻が購入しました。
今まではプラスチックのよくあるまな板をつかっていたのですが、こちらの商品を見てぜひ使ってみたいと購入しました。
ひばの香りがよく、包丁の音もよく、また浮かせて使えるところも清潔で大変気に入っています。

5 2018-02-12

ずっと欲しかった
青森ひばのまな板。香りが良い。
使う前な軽く濡らしてって書いてあり、その通り使わせていただきました。
刃あたりが良くていいです。両端の盛り上がりは意外にも気になりません。

• AyuNさん
  • AyuNさん

4 2017-03-28

とても良いです
裏側が台にあたらないということで購入しました。乾きも早いし大きさもちょうどよく使い勝手はいいです。水に濡らすと台所中ひばの香りに包まれますが、匂いうつりはないです。欲を言えば木目が少し汚ない部分だったのが残念でした。

5 2019-09-08

以前から木のまな板が欲しくて、増税前に購入しました。臭いが気になるとレビューにありましたが、確かに水で濡らすと木の香りがかなりします。私が気にならない方なので、いい香りだなーと思いました!
思ったより軽くて、乾きも早いです。
包丁のあたりもプラスチックのまな板より、
柔らかく切りやすく感じました!
長く愛用していきたいです!

• ayhn..888さん
  • ayhn..888さん

5 2019-08-07

大満足♪
大変迅速なご対応をして頂きました(*^^*)
早速使用してみましたが、とてもいい香りですね。
個人的にはとても好みです。
他の方のレビューでもありますが、一般的な木のまな板と比べて空洞がある分切る音が大きめです。
小さな子どもがお昼寝…や、旦那が夜勤で昼間に寝ている…という時は少しだけ気を遣うこもしれません。
ですが1番の決め手は両面使いができることでしたので、あぁ〜薬味のネギだけ切りたいけどまな板洗うのが…という時くるっとするだけなのでとても気持ちよくお料理ができます♪
大満足です(*^^*)
この度は大変お世話になりました♪
ありがとうございました(*^^*)

5 2016-03-10

使いやすい
評価のところでヒバの匂いのことを読んでいたので、封を開けて一度水洗いをしてから乾かして一日置いておきました。
匂いが薄くなったわけではありませんでしたが、野菜を切ってみましたが特に野菜への匂い移りは気にならず、そのまま料理を続けることができました。
音も確かに響きますが、気になるとすれば固いものを切る時くらいでしょうか?
今まで、プラスチック製のまな板を使っていたせいか、久しぶりの木の柔らかい刃当たりが
大変心地良いです。

5 2016-02-29

トントントンといい音(^^♪
今まではまな板にこだわりがなかったのですが、使いやすさや清潔さ見た目などを考え長く使えて料理が楽しくなるのがいいなと思いいろいろ探しました。
決め手は裏が密着しないでした。
木のまな板は手入れが大変そうで長持ちしないイメージがあったのですが、これはすぐ乾くので長く使えそう。
香りも確かに結構ありますが、自然の木の香りなので全然いやではありません。
むしろ人工的なまな板使うより温もりもあり安心感があります。
トントントンという音もそれだけでおいしい料理ができそう。笑
たかがまな板と思っていましたが、こんなにも気分が変わるとは・・・
買ってよかったです。

• yotty0809さん
  • yotty0809さん

5 2021-06-02

浮かせられるのが良い!
ずっとプラスチックのまな板を使っていましたが、いつか木のまな板を買いたいと思い続け5 年…
でもお手入れが苦手なので衛生面が気になり、悩んでいたところ、ひばで作られており浮かせられる形が目に留まりこちらにしました。
ひばの香りも、二週間でだいぶ和らぎました。
少し木が柔らかく傷がつきやすい所が気になりますが、全体的にとても気に入っていて、おかげでお手入れもマメにしています。

5 2020-10-09

人生初の木のまな板!!【使用感追記】
ひばの香りが素敵です!!
浮いてる分、音も心地よく響きます。私には大きすぎない、素敵な音に聞こえました。
...
半年が絶ち、使用前に水で濡らしたときに軽く香る程度まで落ち着いてきました!
たまにお手入れが面倒な時はプラのまな板を使いますが、刃当たりはヒバの方が断然柔らかいです。
お湯や洗剤で何か影響が出るのが怖くて、今のところは・使用前に両面水を含ます・終わったら水とたわしで洗う
の2つの手入れしかしていませんが、特に問題は起きていません。すぐに手入れする癖も付き、台所がスッキリします。

4 2020-02-14

きちんと一人で立ちます。
去年末に基本的なアレルギー検査で
全部ゼロだったのですが。。。
空けたとたんくしゃみが。。。。それからもくしゃみが台所に行く度。。。。
最近やっとくしゃみが止まり良かった良かった。
いい香りが台所中を駆け巡ります。
買ってよかったです。