• eno1963さん
  • eno1963さん

4 2014-11-22

バッファロー製よりは良く受信します
TV やレコーダー用に使っていたNECのPA-WL/54SEが、今週電源が入らなくなり代替品を探しました、
子供のパソコン用にWHR-1166DHPをacの子機で使っていますが感度が安定しなかったので、アンテナ数が倍のこの機種を使ってみました。
両方を同じ環境で試しましたが、私の環境ではWHR-1166DHPよりこの機種の方が二段くらい感度が良く、最高速の867で安定しました。
有線側は100ですが、TVやレコーダーが100でしか繋がらないので、子機としてはこれで十分です。
体感的には前より倍以上早くなりました。

5 2014-12-06

これで3台目
NECの無線LANは信頼性抜群です。
NTTの光フレッツ情報機器のOEMもされてますし、無線LANの安定性は抜群です。 3階に親機、2階にTVモード中継モードで設置して、802.11acで実測300Mbps以上は出ていますし、今回は3階の親機と違う部屋に子機(本機)を設置しました。実測800Mbpsでました。 2階のHDDレコーダーの録画画像を3階の子機に接続したWoooから再生ができました。 レスポンスは全く問題ありません。
某B社は再生すらできませんでしたので、実行スピードは本当に圧巻ものです。

4 2015-04-11

同じシリーズのグレードの高い商品を親機にしていましたが、表示通りの電波の強さが出ずに困っていました。木造3回までOKとありましたが2階なのに動画はイライラするレベル。仕方ないので中継器としてこちらを購入。素人には追加で中継器を繋げるのにとても苦労します。説明書だけでは手順がわかりませんでした。サポートに連絡してなんとか繋がりました。
繋げると動画も見られるスピードに。以前のバッファローは親機だけでカバーできたのに・・・相性でしょうか?結局2台買うことになったので高くつきました。

• maru-zilさん
  • maru-zilさん

4 2014-12-17

買い替えです。
以前までB社のルーターを10年位使っていましたが、よく途切れるため評判の良いNECに交換いたしました。ADSLでも途切れる事無く快適です。3階建ですが
電波状況もよく無線プリンターも快適です。良い買い物をしました。

5 2014-11-19

思った以上
正直、それほど期待していませんでした。
3LDKの鉄筋コンクリートのマンション(83平米)のリビングに本機を接続、リビング内は「非常に強い」で繋がります。キッチンもお風呂もトイレもバッチリ入る。一番遠い寝室だと多少弱くはなりますが使用に問題なく繋がっています。スピードもサクサク。中継機として使用する人が多いみたいですが、我が家はプロバイダーが100Mbpsなので親機として必要十分です。子機が11ac対応なので、この商品にして良かった。本当に快適になりました。
思っていたより小さくでデザインも良く、設定も簡単でした。

4 2015-05-03

最初だけ
商品自体は、まったく問題なし。最初の設定さえ出来てしまえば、常に手にするものでもないですから。なので、最初の設定するときが一番大事だと思います。説明書に記載されている文言では、理解に苦しむ所があり、何度も繰り返しながら、やっとできました。ある程度、知識をお持ちであれば簡単なんでしょうが、素人には難しいこともあります。もっとわかりやすい説明にしていただきたい。

4 2015-02-01

あす楽で
翌日届きました。佐川急便からお知らせがメールで来たので時間も午前中にでき、その晩に設置しました。光ですが なんとなく遅いような感じでしたので ルーターを新しくしたかったのです。ケーブル会社のルーターは借りてませんでした。今までのADSL時代のを使っておりました。とりあえず今までのと同じように配線して らくらくネットスタートボタンを押してもうまく行かず、初期化をしたり、一から光に繋げたり苦労しました。ブリッジモード、ローカルルーターモードPPPoルーターモードとかの意味もあまりわからないのに ようやくなぜかわからないけど繋がりました。アドレスを入力しても駄目でした。本体の横に暗号が書いてあるのにも途中で気が付きました。これは各個体ごとに違う暗号なのでしょうね。それを入力してなぜかわからないままに 繋がり、家中のパソコンも繋がりました。最初はどうなるかと 思いましたが なんとか出来て嬉しいです。

5 2016-01-27

購入後約1.5年連続で通電使用していますが問題は発生しておりません。

• hati9999さん
  • hati9999さん

5 2016-01-27

満足
設定も簡単でゲスト設定も出来る野が良い スピードも良好です

5 2016-01-21

スマホ用に
家でスマホを、データ容量を気にせず使いたくて買いました。
アプリのダウンロードと設定で1分で完了。
こんなに簡単なのかと拍子抜け。
散々悩んでやっと買ったけど、悩んだ日々はなんだったのか・・・。
他のものがどんなか知らないので比較できませんが、私的にはサイズも小さくて邪魔にならず大満足です。

2 2015-12-31

弱い
木造2階建で使用。
以前使っていたものより電波が弱くたまに途切れる事があることが不満です。

5 2015-12-17

子機も同じものにしました
最近2.4GHzの妨害が、特定の時間帯で強く入り伝送レートが1Mbpsに突然下がりストレスを感じていました。5GHz帯の方が妨害波が少ない(飛んでこない)のでこちらにしました。NECのWiFiネットワークの導入は前回の2.4GHz専用機につづき2回目です。子機も同じものにして大正解です。安定しています。子機の価格は、スティックタイプの子機の価格と大差ありません。接続は、プロバイダーのIDとパスワードさえ分かれば非常に簡単です。スマホの接続は、本体のコード読み取りで簡単にできます。今まで使っていたものよりもコンパクトで、伝送レートも30-43Mbps確保できている(回線50Mbps)ので満足です。2.4GHzの妨害(自宅のファックスに付属している無線電話や電子レンジ、マンションの上下・左右宅のWiFi)に悩んでいる方にお勧めです。2.4GHzと5GHz帯デュアルで使えるのが助かります。

• j49tokuさん
  • j49tokuさん

5 2015-11-12

満足している
2階に設置。各部屋と1階でも無線LAN環境問題無し。

5 2015-11-07

購入正解でした。
使用中のものが時々途切れたりするのでこれを購入しました。接続も簡単ですぐつなりました。5Gも非常に早くて驚いています。店の配送も品物も不満はありません。むしろ満足してます。

4 2015-10-27

自宅ように
設定がわかりにくい点がありましたが、繋がればサクサクなので星4です。