ロジクール ワイヤレストラックボールマウ...(コジマ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-10-05
  • 腕の疲れがマシになりました
  • 以前ロジクールの有線トラックボールを購入しましたが、ドラッグがしにくかったのでしばらく使って放置していました。ところが会社でPC操作が多くなってきたため腕が痛くなり、試しにトラックボールを使ってみたところ、使い続けるうちに操作にも慣れ、マウスにはないメリットも感じられるし、腕の疲れもかなりマシだし、こりゃいいわと言うことで自宅用に本製品を購入しました。マウスそのものを動かすわけで ・・・(続きを読む
  • ishidajさん
  • 3 2014-07-15
  • 使い慣れてきません
  • ロジクールのM510ワイヤレスマウスを二種類ほど愛用していましたが、デスクトップ用にとロジクールの据え置き型の買いました。据え置き型でマイクロソフトから二代目を経て三代目です。以前の記憶から買いましたが、個人的にはイメージとは違いトラックボールは使いにくい。 ・・・(続きを読む
  • ymori2さん

5 2016-12-12

• 解像度:4
  • 動作精度:3
買ってよかった
今まで当たり前のように工学式のマウスを使っていましたが、いかに動かす為のスペースが無駄であったかを実感しました。
このトラックボール式のマウスは使用場所を選びません。柔らかい布団の上でも片手で操作できるのでベッドの上でノートパソコンを操作するのには重宝しています。
最初は操作に慣れずに使いにくいと思ってしまいましたが、辛抱して使っているといつの間にか今までのマウスには戻れなくなってしまうと思います。
使い続けているとボールのセンサー部分にゴミが溜まってきて動きが悪くなるので定期的に掃除しましょう。

5 2017-03-19

• デザイン:3
一番使いやすい
商品に関しては、3つめの購入で2台のPCともこのマウスを愛用している。
3年以上前に買ったマウスがクリックボタンの調子が悪くなったので、交換のための購入だった。
色々と他のトラックボールも購入してみたが全て引き出しの中で眠っている。
慣れてしまったという事もあるのかもしれないが、総合的に一番使いやすいマウスだと思ってる。
ノートPCを外出先で使用している時には少し大きなマウスでやってんなー って思われるかもだけど、他人からの見た目より処理速度優先で考えるとやはりこのマウスで作業したい。

5 2016-12-26

• 動作精度:5
慣れるまでは大変そう。
マウスの感度が悪くなったため、トラックボールに買い換えました。
まだ慣れない為、マウスのように動かしたり大変です。(笑)
慣れれば大きく手を動かす必要が無いので、重宝すると思います。

5 2016-09-16

満足
【デザイン】少し大きいですが慣れの問題かな
【耐久性】使い始めたばかりなので不明
【機能性】良い感じです

• toshi53さん
  • toshi53さん

5 2016-07-29

• 動作精度:5
最高のマウスを手に入れました
使用開始から1週間が経過しましたので、レビューを書きたいと思います。
1週間使用してみてですが、最初は、トラックボールの操作に慣れずに本当に前に使用していたマウスに戻そうと何度も思いましたが、我慢して使用すること2日目で慣れてきはじめて、だんだんと使用者がおっしゃる快適という意味がわかってきました。
このマウスとマウスジェスチャーを組み合わせれば、作業効率が格段に向上すること間違いなしです。
自信をもっておすすめできるマウスで、私は、自宅用と出先用にまとめて2個購入しました。

5 2016-07-09

• 動作精度:5
もうこれなしでは仕事できません!
文句なしです!
机が狭いため、マウスを動かすのが結構煩わしかったのですが、
これが来たことで、楽になりました。
セキュリティの関係で、PCに専用ソフトをインストールできないので
ページUP/DOWNのボタンは使えませんが、
それでも今までのマウスとは比べ物にならないくらいいいです!

5 2016-06-21

• 動作精度:3
慣れれば使い勝手がいいところもあるし 普通のマウスの方がいい所もあり
好みの問題かと思います。

• belvitaさん
  • belvitaさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 2,116

5 2015-09-27

• フィット感:3
  • 動作精度:5
【デザイン】1代目は赤いボールの有線でしたが、青いボールのワイヤレス。
手が小さいので、やや大きめに感じます。
【耐久性】1代目はボールの反応が悪くなってきました。
でも3年は使ったので、上出来でしょうか。
【機能性】左側ボタンの遠い方に指が届きません。人差し指が短いんですね。
【フィット感】男性にはいいかも。私にはややデカ。
【動作精度】デスク下にPC本体を置いてますが、反応しないとか
時間がかかるとか経験した事ありません。イライラフリーです。
【その他】手根管症候群に続き、ガングリオン発病。
トラックボールにしても、会社で6時間、自宅で3時間は長すぎますね。

• ぽん710さん
  • ぽん710さん

5 2015-05-09

• 動作精度:5
はじめてトラックボールマウスを使用しましたが、慣れるまでちょっと戸惑いますが、良さそうです。ボールとクリックの間のボタンが少々押しづらいです。手にフィットするので手も楽かと思います。
家用にもう一つ購入しようか検討中です。

4 2015-05-28

• 動作精度:4
使いやすい
手首の疲れが軽減でき、非常に満足しています。

5 2015-05-22

思い切って
いつも気になっていたマウス!
使いこなせるか心配でしたが,すぐになれました。
慣れてしまったら、普通のマウスが使いつらい(笑)
大満足の商品です!

• PRO-TAKさん
  • PRO-TAKさん

5 2014-01-20

• 動作精度:5
以前より使用していたものが、クリックがダブルクリックになったり、ボールの転がりが悪くなったので買い換えました。
「Unifying」対応キーボードを使用しているので、レシーバーを共有できるため、
USBポートを占拠せず助かります。
私の使い方では乾電池は一年以上持ちます。
形もホールドしやすく、安定感があります。手は大きいほうではありませんが、
特に大きいとは感じません。
クリック感はもう少し重い方が好みですが、以前より使用していたため、慣れました。
トラックボールは需要が少ないのか高価で、選択肢も少なく、特にワイヤレスとなると限定されてしまいます。
できれば同型を継続して製造されることを願います。

4 2014-01-07

ワイヤレスでスッキリ
ずっと気になっていたので購入。
届いたばかりの今、女の手だと大きくてちょっと使いにくい。あと重い。どこでも使える利点なのに惜しかったなぁ。
手の大きい人・男の人なら大丈夫そう。
マウスボールの位置も人差し指とかで操作出来る方が良かったなぁ。
スクロールボタンの動きがなんか引っ掛かる感じ。そこまで滑らかではないです。
反応は良いと思うので、使いますが、これで5千円はなぁ…。
最安値だったので購入し、直後に値下がりしたのもイラっとします。
商品自体は良いものだと思います。ただ、私の手と相性が悪かった…。

5 2014-10-13

• 解像度:4
  • 動作精度:4
ワイヤレスはやっぱりいい!
3年超えてチャタリングが出てきたので、更新のために購入。
他には良いトラックボールは見つかりません。
やっぱりこれに戻るしかないですね。
USBレシーバとの距離、電波強度に多少ばらつきがありそうです。
動きが悪かったら近づけてみてください。

5 2014-12-12

トラックボールマウス
3台目のリピです。親指トラックボーラーならこれでしょ。
【デザイン】
青いボールにシャープな感じが気に入っています
ちょっと大きいですが、動かさないのである意味コンパクトです。
【耐久性】
電池は持つようですが、自分は前回はマウスのクリック部分がおかしくなりました。
【機能性】
5ボタンですし満足です。しいていうのならば横スクロールが欲しいです
【フィット感】
手にぴったりで、長時間使っても疲れないのがいいですね。
【解像度】

【動作精度】
精度は十分です。他のLEDやレーザーなどの様な無線マウスの待機状態になるような事もないので、転がした際の初期動作もスムーズです。
【その他】