4 2014-03-05

使いやすい
シンプルですがそれが逆に使いやすい印象です。
今まで使用していたものよりサイズが大きく布団のすみまであたたかくなります。

4 2013-02-25

恥ずかし、冬のダニ対策。
男やもめに湧いたのは、素性の知れぬウジ、じゃなくてダニでした。不精の極みです。敷き布団はムアツを使っていますが、これはダニ好みじゃなさそうだから、どうも羽毛掛けの方が彼等の住まいになったものらしい。さてこりゃいかん、とこれを購入した次第です。
本機を選んだのは、ひとつには、既に同じものを使っている別宅に住む親族が不平を言わないこと。第二に、他社製品との“マット”の大きさ比較によって、これが好ましく思えたためです。と言うのも、これまで使ってきた古いタニタ製の小さいそれに対する不満が鬱積していたからです。
しかし、さて買ってみて判った本機のマットの実態は。左・右外辺の生地?幅15センチメートルは、言わば「ノリシロ」状態。その幅部分は一枚生地で袋羽状になっておらず、熱風は及ばないのでした。
これは一体何のためにあるの?見当も付かず。なんだかエリマキトカゲ的なインチキくささ。スワッ!さては支那製の、似せツヅリを使ったニセブランドか?!と、つくづくスペルを見るも、確かに“Panasonic”。
さて、本機の用法に従って『ダニ駆除運転』を実施してから二十日経ちますが、差し当たり喰われませんので、ダニは駆除されたようです。これだけで差し当たり購入目的は達成したので一応合格点を進呈。
しかし、指定方ダニ対策に要する時間がなんと5時間。昼ひなかに初めて、終わったのは夕まぐれ。終える頃には6畳相当の寝室がポッカポカ。こりゃ、暖房機代わりに使えるわい、と思ったものの、それ用としては電気代がちと高すぎるのでした。
音は静かです。先の古タニタとは雲泥の差。この製品について他サイトを調べると、パイプ(蛇腹状の伸縮筒)が破裂しやすいとの記述も見えます。私は風熱原因説を採って、風圧が特定の箇所に長時間かからないように極力パイプを急曲させない状態で使っていくつもりです。
衣類や靴の乾燥にも使えるとの謳いですが、前者にはメーカー希望小売価格7000円余りもするカバーを要します。後者の用法として頭に浮かぶのは、革靴を犯すカビ対策としてですが、革靴は変形・変質の恐れありとして×だと。
私としては、意味不明のエリやら、とって付け的機能についての取説作成の手間隙や材料費などで嵩上げなどせず、省マネの製品にしてもらいたいものだと思いました。電器屋さんは性根を入れ替えましょう。でも、それじゃ電器屋じゃなくなるか?
特異な情報でした。

4 2014-07-04

喘息&アレルギー対策
一歳半の喘息もちの娘の主治医に「布団は天日干しより乾燥機後に掃除機がいい」といわれ購入。
象印のマット&ホース不要のものと悩みましたが、あちらはダニ対策は何度も向きを変えないといけないのでこちらにしました。
ダニ退治コースで表と裏、それぞれ2時間程度ずつで梅雨時期のしめっぽかった布団がふっかふかになりました。
喘息に効果があるかまだ分かりませんが、使い始めてから今のところ発作はおきてません。
二階へ布団を干すのに運ばなくてよくなった事と、天気を気にせずふかふか布団にできる事、天日干しほど布団が熱くならないのがよかったです。
冬は寝る前に使ったら気持ちいいだろうなぁ〜。
小物干しには別売りのカバーが必要です。

4 2013-05-06

外に布団が干せないので子供のために購入しました

4 2014-03-30

はじめての布団乾燥機
花粉症のため布団が干せず、さらに娘が身体をよく掻くようになってきたのでレイコップと合わせて使おうかと購入しました。
とりあえず、布団乾燥をダブルに一回使ってみましたよ。
はしっこはさすがに届きませんでしたが…入ったらぬくぬくでした★
コンパクトに収納もできるのがまた嬉しいです♪
ダニ機能五時間かかるらしいですが、次頑張ってやってみます。

4 2014-01-18

使いやすい商品です。ふとんを暖める時に、敷布団の上に乾燥機のマットを敷き、その上に毛布&羽毛布団を掛けたので、毛布が重過ぎて乾燥機のマットがふくらまなかったらどうしようかと思いましたが、大丈夫でした。
収納についてですが、くつ乾燥アタッチメントを一度取り出してしまうと、なんだかきつくて元のように全てが収納しづらいのですが。。。
なので、アタッチメントだけそこらへんに転がってます。

4 2013-12-27

祖父祖母にプレゼントする為に2つ追加注文しました。
本体はとても軽いので、お年寄りの方でも楽に持ち運び出来ると思います。
操作も簡単だから、多分使いこなしてくれると思います。
先ほど自分の布団を暖めて、今その布団の中でこのレビューを書いていますが、
暑いぐらいポカポカです。
暖めた直後だから乾燥しているせいか、鼻の中が乾燥して痛いです。
あと、静電気でちょっとピリピリしてます。

4 2013-01-26

お手頃だと思います
使用していたのが壊れたので、急遽楽天のサイトで購入しました。すぐ届いたので助かりました。
以前のものは横から送風するタイプだったので、布団の横におけましたが、これは
中央から送風するタイプなので、置くスペースがなく、シートだけ、以前のものを利用しています。
広いお部屋で使う分には申し分ないと思います。

4 2016-07-04

安いです
娘に贈りました、良いようです。
ふぉーっふぉっふぉっふぉっふぉ(^o^);

4 2015-02-28

活躍してます
前に、他のメーカーの布団乾燥機を使っていましたが、こちらのほうが音も控えめで使いやすいです。
前のを使って実感したのは、コンセントの接続位置って重要です。こちらは下の奥の方なので、ホースに当たったりせず安心です。
しいて言うならば、温風をカバーに送り込む差し込み口がマジックテープじゃなかったら良かったです。マジックテープはタオルケットにひっかかるので、タオルケットの目ががケバケバになりました。

• ran&rikuさん
  • ran&rikuさん

4 2014-04-11

簡単にフカフカ
掛け布団はこちらへのマークもあり、マジックテープで乾燥用の袋を止めコンセントを差し、ダイヤルを回すだけで操作は簡単です。本体にジャバラホースとコードと袋を仕舞えるので、紛失する事も無さそうです。靴用の部品も入れられます。ただジャバラホースの耐久性がどうなのかちょっと疑問なのと、以前使用していた物より少し音が大きいようです。料金が安いので、贅沢は言えないのかも知れません。

4 2013-12-26

評価変えます
母が寝る前にこちらで布団を暖めてあげたら、ポカポカですごく気持ち良いと気に入っていました。
なので、祖父祖母にもプレゼントしようと思います。
作動中の音はドライヤーの弱くらいなので気になりません。
とても軽いので持ち運びも楽です。

4 2013-04-14

以前使っていたものと比較すると、軽くてビックリ、大きさもマァマァ・・靴も乾かせる様ですし良いと思います。

4 2013-02-24

良いです☆ミ
寝る前に暖めで使ってます。ダブルbedに使ってますがポカポカで眠れます。

4 2013-02-22

使えます。
主人が相当汗っかきなので買いました。
10年ぐらい前のナショナル製のを使っていましたが、
コンパクトになり軽いし、静かだと思います。
ただ、ホースとカバーをどうにか本体内に収めたいのですが
購入時は収まっていましたが、私にはできません。
主人もむりです。蓋がパッカーンとーあいてしまいます。
なのでカバーは別に保管しなければいけません。

関連ジャンル 家電生活家電布団乾燥機