5 2014-04-03

• 携帯性:
お奨めです
届いてすぐに聴いています。シンプルで使いやすいデザインだと思います。受信感度や音質、スイッチ類のフィールなどは国外製とは比べものになりません。素直な音なので、トーンコントロールが無くても不便を感じませんでした。無駄な回路は音質を劣化させるだけですからね。さすがにMADE IN JAPAN!日本のものづくりの良心を感じます。ちょっと大げさですが、後世に残したいですね。価格の安いものは他にいくらでもありますが、しっかりしたものを長く安定して使い続けたい方にはお奨めできます。

5 2013-04-27

• 受信感度:
  • 音質:4
とにかくわかりやすいラジオ
70代の父のために購入しました。
最近の多機能なラジオは高齢者には操作がピンとこないみたいです。
このラジオは、とにかくシンプルで分かりやすい。
ついているものは「電源ボタン・AM/FMの切り替えスイッチ・音量と選局の大きなダイヤル」この4つだけ。
「昔使っていたラジオ」という感じで操作に全く戸惑うことがなかったです。
こういう製品は無くさないでもらいたいです。

• qooqooさん
  • qooqooさん

5 2014-02-15

• 音質:5
使いやすいです。
年配の母にラジオを探していたところ、口コミが良かったのでこちらに決めました。
デザインはちょっと昔を感じさせる感はありますが、チューニングのところにライトがついていたり、機能がシンプルでお年寄りにも優しく、使い勝手が良いようです。
電波状況はまだ使い始めたばかりで分かりませんが、日本製ということもあり、期待しています。

• rokusansさん
  • rokusansさん

4 2012-08-16

• 使いやすさ:4
  • 受信感度:4
  • 音質:4
購入して見ました。
個人的な感覚で、使用感をチェックして見る為に購入して見ました。
日中の地元ローカル局を聞く分には、充分な性能です。
FMの受信は、ICF-29と若干、内部回路の違いは有るものの、
使用しているFMアンテナが同じ物なので、
FMの受信感度アップを期待して、当てにしている方は、
ガッカリするかも知れません。
FMの受信に関しては、口コミにも有りましたが、
「国産か中国産かの違いです。」が、分かるような気がします。
FM受信感度に期待するよりも、今持ってるラジオへ
外付けの外部アンテナへお金を使った方が良いです。
ICF-801は、AM用内蔵バーアンテナが大きい分、
ICF-29よりは受信感度、安定度が良いです。
また10cm口径のスピーカーの恩恵を受けて、
大きく鳴らせますし、適度な低音も出るので、
聞きやすいです。
選局操作もスムーズに局に合わせる事が出来ます。
このラジオは、枕元から、屋外までの使用をカバーするラジオですね。
「Made in Japan」を所有する喜びの、自己満足も有ります。
コスパを含めると「ICF-29」に軍配が上がりますが、
ICF-801の価格は、ちょっぴり高いですが、
所有する満足度は、ICF-29より高いと思います。

5 2014-02-14

• 携帯性:4
  • 音質:5
SONYの良心を感じます
機能の多さよりラジオとしての基本性能の高さ、これ以上改良のしようがないくらい完成度の高い製品で素晴らしいと思います。
【デザイン】一見昭和のデザインですが、こういうのをユニバーサルデザインとでもいうのでしょう。
【バッテリー】不明
【使いやすさ】説明書不要(最高の使いやすさ)
【携帯性】重量バランスも良く良好。
【受信感度】CDラジカセのおまけのチューナーとは別物。
【音質】素晴らしいの一言。
音質がやわらかく大変クリア。長時間聞いても疲れない。正直驚きました。
【その他】少し高いものの十分価値あり。ちなみに日本製。

5 2011-11-07

確かに良い商品
【デザイン】シンプル、ラジオそのものです。
【バッテリー】買ったばかりなので不明。
【使いやすさ】取説不要、見れば判る、誰でも使えるシンプルさ。
【携帯性】家や庭、オートキャンプなら問題ないが、非常持ち出しとしては不適切かな。
【受信感度】良好、同調が決まればノイズ知らず
【音質】買ったばかりでエージングしていないのに、柔らかく全ての音域がはっきりと聞き取れる。
試しに最大音量にしてみたが、音が割れること無くしっかりと聞き取れた。
【その他】
3・11の地震を経験し、宇都宮の自宅に帰宅したら停電。
翌日夕方の電力復帰まで約27時間の停電を経験した。
その時は普段用兼キャンプ用の小型のステレオラジカセを持っていて、乾電池を使用して停電中の情報収集と真っ暗な夜の寂しさ紛らわしに使用した。
その経験からまず非常持ち出し用にICF-305を購入、買ってびっくりの音質の良さ。
今まで使っていた小型ラジカセの音質はなんだったのかと驚き、ステレオでなくてもいいかと割り切れた。
またそれまで使っていた小型ラジカセの電池寿命が20時間(単3*4本)と知り、
家で使う普段用兼非常用にと色々と検索し、評判が良かったのがこのICF-801。
アナログチューナーに余計な機能がないシンプルさ、単2のメリットを生かした長時間駆動。
⇒キャンプ用に電池の在庫も豊富なので、非常時の単2の入手性は気にならない。
サイズや電池寿命が同等の他製品に対し、実勢売価が5000円〜7000円と約2倍近いこの商品に、
それだけの価値が有るのかと聞かれたら「ある」と答えられる。
たかがラジオだが、普段も非常時もストレス無く聴けて使えるのが大事だと思う。

• 4ba10moさん
  • 4ba10moさん

5 2015-11-05

• 音質:5
安定の日本製ですね。
もう少し安いモデルでも良かったのですが、安心して使えるほうが良いなと思いこちらに決めました。他のショップに比べてこちらのショップが安かった(2014年7月当時)のも決め手でした。迅速丁寧にご対応していただきありがとうございます。1年以上使用しているにもかかわらず、不具合がないのは嬉しいことです。
音については素人なので良いかわかりませんが変に音割れなどもせず、受信感度も良好で良いと思います(あくまでも私見ですのでご注意を)。
あとラジオの窓?の中に小さい豆電球かledがついておりライトと書かれたボタンを押すと付くのが嬉しいですね。
他のラジオではあまり見かけない機能でしたので、就寝前に聞く際には非常に便利で助かっています。

5 2013-01-13

• 携帯性:2
使いやすい国産ラジオ
ラジオは何台か持っていますが、また感度が良くて音が良いものが欲しくなり探していました。そして見つけたのがソニーICF-801でした。
デザイン:シンプルで説明なしに使えます。(もっと凝ったデザインでも良いのですが)
使いやすさ:チューニングダイヤルとボリュームが右に配置されていて使いやすいです。電源スイッチは独立しています。またダイヤル照明が付いていて一度押すと20秒位で徐々に暗くなり消灯します。
受信感度:FMとAM共に良いと思います。横浜在住ですが、鉄筋の建物内で他のラジオに比べれば良く聞こえます。
バッテリー:単二乾電池3本ですが、単三乾電池だともっと汎用性が高くて良いと思います。AC100V用コードが付属しているのでこれは良いです。
携帯性:ハンドルはついていますが持って歩くものではないと思います。
音質:スピーカーが10.2cmと大きくて音質は自然で良いです。
そして日本製という安心感。現在、松下電器(パナソニック)のラジオも40年以上使っていますが、こんなに長く使えるのは日本製だからかも。

5 2012-05-04

とても高感度
【デザイン】誰が見ても「ラヂオ」と分かるスタンダードなラジオ
【バッテリー】電灯線で主に使っているので・・・
【使いやすさ】説明書が必要ないくらい簡単操作でスイッチも暗闇で操作できるほど大きく、メーター照明も押した後徐々に減光していく高級な機能がついている。
【携帯性】写真で見るよりも大きく頼もしいですが、がんばれば通勤通学でもお供させられます「小さなドカ弁!」(手になじむ持ち手つき)
【受信感度】120mmバーアンテナを搭載し日本製な為か極めて良好(昼間にもかかわらず、広島市内でニッポン放送が受信できる)
【音質】低音から高音まで自然に響く音質
【その他】地震対策で避難バッグにしまいこむのは勧められない品ですが、普段から手元において置くのにはとても良い品です。(高音質・大型・高級・粗悪な中国製が多い中、珍しく日本製)

5 2015-11-29

• 商品を使う人:親戚へ
贈り物
パナソニックかソニーに迷いましたが、 日本製なのでこのラジオを購入しました! 昨今、製造は 中国やインドネシア ベトナム製造の電気製品が多い中、珍しく日本製品なので、安心して購入しました! 音質や受信感度も良いです。 FM 放送も感度良しです。 電源コードも付属しているので良かったです。 贈り物には最適です。 ちなみに、 調べましたら、秋田県のソニー工場にて製造してます。 大震災にて工場が損壊してから、立ち上げたそうです。

5 2015-09-06

• 携帯性:5
  • 音質:5
白内障の手術をしてテレビを見るのが辛い母に頼まれて購入しました。他の方のレビュー通り扱いも楽で音質も良いようです。高齢なのでともかく操作が複雑でないのが嬉しかったそうです。

5 2014-11-15

• 音質:4
感度の素晴らしさとシンプルさ
以前2000円前後で買ったソニーのラジオを祖母にあげたので自分用に買いました。以前のラジオはFM感度が悪く地元の局も満足に聴けません。AMもノイズ混じりでボリュームを高くしなければなりませんでした。しかしこのラジオは圧倒的に感度が良い。山の谷間にある自宅なのですが窓の近くによらなくてもクリアに聴けます。何より操作性がシンプルで良い。これを祖母にプレゼントしてもう一つ自分用に購入しようと思いました。

5 2014-03-07

• 音質:5
製造中止にならないうちに
【デザイン】ラジオらしい飾り気のないデザイン
【バッテリー】ACで主に使用しているので
【使いやすさ】枕もとの暗闇でも手探りで選局その他操作ができる。
【携帯性】通勤時の携帯ラジオとしては向かないものの、大き目の弁当箱ぐらいで重さも片手でらくらく持てます。
【受信感度】山に登れば遠方の局が聞けるでしょう。選択度が広めで混信には弱いようです。
【音質】低音もそれなりに出て、音割れもしにくいようです。

• garp41さん
  • garp41さん

5 2014-02-22

• バッテリー:2
  • 携帯性:2
日本製
日本製:ラジオレコーダーが欲しかったのですが、日本製を探すとなかなか無く、他の方のレビューをみて「日本製」を信じて購入しました。
(小さくMADE IN JAPAN と書かれていました。)
デザイン:ラジオらしいデザインとアンテナに懐かしさを感じます。
性能:マンションの3Fですが、窓向きにアンテナを向けていると、どの局もクリアに聞けました。
他の部屋は試していませんが、机の上での安定感もあり、満足しています。

5 2013-04-13

• 携帯性:5
  • 音質:5
【デザイン】シンプルで良いです。
【バッテリー】
【使いやすさ】扱いやすいです。
【携帯性】小さくはないですが手頃な大きさです。
【受信感度】今のところ良いようです。
【音質】良いです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ