4 2022-05-02

期待
七輪で使っています。
火着させるのに時間(30分〜45分)がかかりますが、中空形状なので、立ててぎっしり並べてると、
しっかり着火します。
着火時に匂いと煙が発生しますが、着火してしまえば問題は有りません。
箱の面に当たる炭が細かく割れております。
運送中なのかどうなんだか。
火持ちしますが灰が多くハンディー扇風機で送風しながらだと火力はあります。
高レビューだったが、今回はたまたまこの品質なのか?
とても手際のよいお取引ができました
注文当日、受注メール
注文当日、発送メール 佐川急便

5 2022-08-22

お気に入り
こちらの炭は、旦那が焼き鳥焼くの、何度も購入しています!こちらの炭じゃないとダメ見たいで、旦那のお気に入りです。

• Koji5855さん
  • Koji5855さん

5 2022-08-13

リピーター
リピート買いです!
昨年購入し使用感としては、火加減が安定、長持ちすると非常に良かったです。
違う種類の炭を途中で使用してみましたが、えびす備長と比べると使い勝手が悪い。
結局、リピートしちゃいました!

5 2019-10-30

致し方ないのでしょうが、2年前購入した時より500円ほど値上げされてました。でも品質は確かなのでまた購入させていただきました。

5 2017-10-16

リピ買いです。主に卓上炭焼きコンロで使用してます。1週間に1,2回の使用で1年持ちました。火付きもいいので重宝しています。

5 2016-08-18

パンを七輪で焼きます。一回の量は4個ほどで既に5回も同じ炭で焼けてます。この分だとこの量じゃ長ーく使えそうです。火持ちもとても良いです。

5 2018-08-06

このお店のえびす備長が良い
売切れだったので浮気をしましたが、使い勝手違う。
燃え尽きた時の粉(?)が少ないと思います。
安価な木炭より火熾しは時間を要します。
火熾し器・着火剤が有れば簡単です。
待つだけ。
待つのが出来ない方は、木炭をどうぞ。
大雪 備長炭 (オガ炭) と比較すると 灰 が少ないです。
灰が少ないので、最後まで炭からの放射熱を遮りません。
やはり えびす備長炭は良い。

• tks.kuniさん
  • tks.kuniさん

5 2017-03-15

定番です
ホームセンターでもオガ炭ずいぶん見かけるようになりました。
安いし家に届くので何度もこちらで購入。
2個セットより100円高いだけなので、送料無料のこちらにしています。

• tasimoさん
  • tasimoさん

5 2018-03-21

素早い対応ありがとうございました。火力も強く、期待通りの商品でした。機会があったらまた利用したいと思います。

• mugさん
  • mugさん

5 2016-01-18

リピートしました。消耗品なのでお値打ちで送料無料は助かります。

• masamasafffさん
  • masamasafffさん

5 2015-10-21

いい買い物をしました!
火力も燃焼時間も文句なしです!
また利用させていただきます

• たつmaxさん
  • たつmaxさん

5 2018-09-27

単なるちくわ炭にあらず
成形炭でもさすがは備長炭です。まぁ黒いんですが、軽いし、堅いです。
火付けは、大変・つかないとよくありますが、備長炭ですので当たり前です。自分はバーナーで当ててしばらく放置していますし、電源がある場所では、ドライヤーも使って火起こしをしていますので、手間をかけていません。
十分に火がつきますと、3時間半は持ちますし、火力も十分です。なによりばせないのがGOOD。
ちくわ炭じゃん(にもせもの炭)と侮っていましたが、これは大いに反省すべきところで見直しました!!
気をつけたいのは追加するときですが、左右スペースを旨く使って炭のイチをいれかえれば、全然余裕です。真っ赤になっても崩れにくいので、移動もできますし。
炭も軽いので、バイクツーリングにも重宝しますし、B5コンロとの相性もGOODでこれからも良きパートナーとなりますね。使い切ったらまた注文します。

5 2016-09-12

オガ炭以外は使わないと思います。
2016年9月6日購入時記入。
びっちりとキレイに箱に収まって梱包されています。
長さは不揃いですので、任意の長さにカットして使用することをお勧めします。
長さを揃えて使用すると、炭が熾きる迄の時間や使用可能時間も判りますし、火床にもキレイに収まります。
炭熾し器に準備する段階でも長さを揃えた方が良いと思います。
今回は初めての使用でしたので、不揃いのまま使用しました。
8本(長さは10〜18cm位)の炭を熾すのに、約1時間位掛かりました。これは着火剤や着火材料を工夫すれば時間短縮が可能かと思います。着火剤プラス木炭・木片など。
炭熾しは辛抱のみ的な記載が有りますが、私はせっかちなので長さの長いものはある程度炭が熾きてから炭熾し器の中で反転させて上下の向きを変えました。8本全部が使用可能状態にするのに約1時間でした。
待ってる間に他の作業や料理の段取りが出来るので余裕を見て炭を熾しましょう。
大人2人・小5男児1人・年寄り2人で、まったりと夕食BBQを2時間半位かな、十分に使えた上に燃え尽きは1本も有りません。
終了後、鍋(火消し壷の代用品)へ投入、次回の着火用材料確保。まだまだ使えると思います。
木炭との違いは、炭に灰が被るってことかな?表現が合っていないかも。m(_ _)m
被るので、送風しないと火がお休みするような気がします。
もしくは、灰を擦って落としてあげると良いのかな。
灰で表面が白くなるのです。多分 本当の備長炭もそうだったような、・・・?
焼き鳥屋さんや鰻屋さんがやる、「団扇でパタパタ」を私もやりました。
一度も炭熾しをしたことが無い人は止めた方がいいかなぁ。
10kg使うのには、相当の回数を要するので、これからは保管方法を考えます。
湿気対策をしようと思うので、長さを切り揃えて、乾燥剤を入れて、密閉容器がベストでしょうけと、プラケースかな?コンテナボックス?のような感じで。
又、気が付いたら、追記します。
発送早いです、注文締切(14時?)後 即日発送 翌日到着でした。但し、西濃運輸なので時間指定は期待しない方が良いです。
2017年7月8日記入。
まだ在庫有ります。使い切っていません。
乾燥剤のお陰でしょうか?
湿気ては無いようです。
キャプテンスタッグの炭熾し器を使用して前述と同じ本数の炭を約30分で使用可能に出来ました。慣れと辛抱かな。
この炭 最高ですよ。

• 鱒一家さん
  • 鱒一家さん

5 2016-08-24

BBQ
キャンプのBBQで使いました。最高に火持ちが良いです。1日目に4〜5時間使いましたがまだ炭が半分くらいしか燃えてなくて次の日もその炭で4〜5時間ぐらい使えました。火消ツボに入れておけばまだまだ使えそうです。こんなに持つとは思わなかったです。今まで使っていた木炭は何だったのかと思うぐらいです。けむりも少なく匂いもほとんどしませんでした。火おこし機を使えば簡単に火は着きます。少し時間はかかりますが問題なく着きます。買って良かったです。

4 2022-01-25

リピーターです
一年に一回のペースで購入しています。爆ぜることもなく、火持ちも良いので重宝しています。少し火が付きにくいこともありますが、着火剤や火起こし器、アルコールストーブなど、いろいろ試して火をつけています。特に着火で困ったことはないですね。価格も良いと思いますので、これからもリピートしていきます。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア燃料