2023/05/15
    バラを育てる主婦さん
    バラ苗【クロード・モネ】届きました。
    注文して2日後に丁寧な梱包で立派な苗が届いて蕾が沢山。 ありがとう御座いました。 《5月19日追記》 クロード・モネ、開花しました☺
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2023/05/10
    2013/07/05
    とても立派な苗が届きました
    葉や枝がたっぷり付いた元気な苗が届きました! 梱包も丁寧で、水枯れもしていない様子です。 残り2鉢の時に購入したのでどうかな~と思ってましたが、やはりプロが育てた苗は違いますね。 他店で別の種類の大苗を購入したことがありますが、その苗の倍の大きさです。 蕾も幾つか見受けられますので、今季のうちに花が見れるかもしれないと楽しみです。 追記: 一番最初に咲いた時の写真と、咲いた花を全てカットした日の写真を載せておきます。真夏になってもぽんぽん咲いておりますが、暑さや栄養によって絞りの出方に差が出るようです。強健で、花付き抜群です。 追記: 秋も頑張って4~5つ咲いてくれたので、写真を追加します。気温が足りないので黄色が多く出てロゼットにはならず、ぎゅうぎゅうと花弁を抱えたカップ咲きになりました。真夏は濃いピンクでしたのでまるで違う花のように楽しめます。ビオラの上に置いたので、大きさ比較にどうぞ。秋の色は春夏に比べると薄いですが、サイズは大輪と言っていいと思います。
    注文日:2013/06/29
    2014/06/05
    まるで生きた絵画
    開けたとたん思わず、声を出して驚きました。まるでモネの庭からきたようです。バラの間にある家、の色調、イメージに最も近いと思いました。 前回送っていただいたローブアラフランセーズもですが、ブランドタグの写真以上の思わず息を飲む美しさです。印象派、とくにモネが好きな人にはたまらないのではないでしょうか。 モネの作品を模写したことがありますが、またこのバラから得たインスピレーションもまじえて、油絵を描きたくなりました。 バラが極めて素晴らしい状態で、ほぼ樹高に達していて、花、蕾とも溢れんばかりで、しかも驚くことに咲き終わった花がひとつもなかったからだと思います。 感動をありがとうございました。
    注文日:2014/06/04
    2014/04/05
    購入後、枝枯れ病が酷く発症し、患部を剪定してはトップジンMペーストを塗る日々が続きました。 そのため前回の評価は☆1つでした。 現在も突発的に枝枯れが再発し、未だに処置をしなければいけない状態ですが、一番症状の酷い時期からは脱出できたように思います。 少しずつですが、毎日成長を続けています。 枝枯れの後遺症でホームセンターで買い直したクロードモネよりもずっと小さいですが、懸命に生きようとしているのが伝わってきて、毎朝毎晩様子を見るほど愛着が湧いています。 デルバールは強健で育て安すぎるため、長年バラを育てている方は物足りないと感じると聞いたことがありますが、家ではERの方がはるかに強健です。 こちらで購入したデルバールは全てこちらのバラと同じ病気の経緯と成長を辿っています。
    注文日:2014/02/22
    2014/12/04
    待望の予約バラの到着!
    ワクワクしながら開けてみましたが、梱包もきれいにしてあり、鉢の土も少しもこぼれていませんでした。しっかりとした沢山枝のある苗が、立派な鉢に植えてありました。 これから庭の特等席に置いて、我が家の30年物のバラの木達の家族として、愛しみお世話をしたいと思います。美しい花が咲くのを楽しみにしています。
    注文日:2014/11/07
    2020/06/03
    うさぎ9611さん
    初めてバラの苗を購入しました。 大きくて綺麗な苗が来ました。 間も無く花が咲き始め、しばらく楽しめました。 花がらを摘み、次の開花を楽しみにしています! 育て方をもう少し説明したものがほしかったです。
    注文日:2020/05/09
    2019/05/12
    ぽんぽこぽんたのすけさん
    うれしい贈り物
    実家の母に送ったのですが、とてもしっかりした苗で、枝ぶりもよく蕾もたくさん付いてて、 花が開くのを楽しみにしてます。クロードモネは、友達が育てて。 とても可愛い薔薇だと知りました。
    注文日:2019/04/19
    2019/02/20
    しっかりとした苗が届きました。変わった花色なので、春になって花が咲くのが楽しみです。
    注文日:2019/01/12
    2014/07/18
    きれいな苗です
    元気にすくすく育っています。大きくなったら、家の中に沢山花を飾れるのを目標に育てたいと思います。
    注文日:2014/07/10
    2014/04/30
    楽しみヾ(@⌒ー⌒@)ノ
    発送も迅速で梱包も完璧。 小ぶりですが素敵な苗が届きました。 咲くのが楽しみです。
    注文日:2014/04/29
    2013/12/27
    たのしみ
    デルバールの青い鉢に入って送られてきました。 ワクワクしました。 しっかりとしていて来年たのしみです。
    注文日:2013/09/14
    2013/06/13
    元気
    元気な苗です。 花はまだよくわかりませんが大事に育てます。 前回同様、早くて丁寧な梱包でありがとうございました。
    注文日:2013/06/11
    2013/02/12
    ranjyu2001さん
    枝振りのよい苗
    送っていただいた他の苗にくらべると同じ7号鉢でも大きい感じの苗でした。 枝の太さもほぼ揃っていて見た目のよい苗で、 既に芽吹き葉をひろげ始めています。 大きくなる予感を感じさせてくれる大苗でした。
    注文日:2012/11/14
    2013/02/08
    Tontonさん
    送料が無料になるので、この品種のバラも購入しました。 ちょっと枝は細めですが、これから大切に育てれば大丈夫だと思います。 初めて見るバラなので、春が楽しみです。
    注文日:2013/02/02
    2012/12/18
    なお&こてつさん
    憧れのクロードモネ
    とても枝ぶりの良い立派な苗に感激です。来春が待ち遠しいです(^^)
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2012/10/27
    2013/06/07
    Rosemama-artさん
    素敵な苗が届きました♪
    この時期にバラの花を咲かせるためには室内か温室でなければ無理なので、 蕾がたくさん付いた苗はとても嬉しいです♪ ただ、ちょっぴり、写真と花のイメージが違ったかな?
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/05/31
    2014/05/02
    tonybin-bさん
    これから
    大苗を購入しました。 まだ、花は咲いておりませんがつぼみはちらほらついた状態の元気な苗が届きました。デルバールのバラは香りがいいので花が咲くのが楽しみです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/04/26