2023/08/06
    エアキング116900さん
    ちょっと辛いが、美味い。
    数年ぶりに食べたくなって購入しました。 食べやすくて便利ですが、開封時にちょっと袋の切り口に触ったため、たちまち指にニオイが。臭いとよくレビューに悪口書く人かいますか、くさやは臭いのが当たり前。もう少し勉強してから食べて欲しいです。味は少し辛いと思いますが、お茶漬けにはちょうどいいのではと思います。
    注文日:2023/07/30
    2024/02/03
    hjktkujさん
    品質、納期、大変満足しています。この度はありがとうございました。
    注文日:2021/03/15
    2023/11/13
    エアキング116900さん
    まだ食べていませんが、くさや歴60年のくさや好きです。焼かずに、手を汚さず食べれるこのタイプはすぐ売り切れてしまうので、見つけたら買いです。日本酒、お茶のお供にいただきます。
    注文日:2023/11/08
    2023/09/22
    Kimichan.1935さん
    前に息子にもらってから大好きになりました。 全然臭くないし、そのままでもお酒のおつまみにも最適でした。 手軽だし食べず嫌いの人に是非お勧めしたい商品です。
    注文日:2023/09/10
    2023/08/26
    注文後すぐにお送りいただきました。 匂いはアンモニア、味は塩焼の鯵、慣れてくると美味しいです。 一本当たり20cmくらいあって思った以上に大きく、真空パック開けない状態でも臭いはします。 楽天上、2店舗で同じものがあったので電話で確認したところ、コロナの影響で新島の組合の方でも出品されており、商品自体は同じものとのことでした。
    注文日:2023/08/22
    2024/03/16
    強烈なニオイです
    くさやというものを食べた事がないので、チャレンジするのに良さそうなこちらのスティックタイプのものを選ばせていただきました。 やはり強烈なニオイでした。一口食べても後々まで口の中に臭さが残り、牛乳やコーヒーを飲んでごまかしました。たぶんもう二度と口にはしないです。
    注文日:2024/03/10
    2023/12/03
    5年ぶりに急に食べたくなりました。以前食べたときに家族には匂いが不評でした。匂いは確かにきついですが、口に入れ噛んでいるうちにうま味が口に広がります。日本酒のつまみに最高です。
    注文日:2023/11/27
    2023/10/26
    くさや好きな主人へ。個包装されている為、冷蔵庫内で臭うことも無くとても良かったです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2023/04/25
    2023/08/20
    美保2487さん
    叔父への贈り物 安定の美味しさだそうです
    親戚へ
    注文日:2023/08/07
    2023/05/11
    家族でくさやが好きな人と大嫌いな人に分かれるため、購入の時はとても気を遣いますが、この商品は双方にとって満足できる商品でした。
    注文日:2023/04/30
    2022/05/29
    ケロリン5746さん
    急にくさやが食べたくなったのですが、自分以外の家族は食べないので少量購入すると送料が高くて…。こちらは送料無料で小分けされてて助かりました。美味しかったです。
    注文日:2022/05/09
    2022/05/20
    たむじいのつぶやきさん
    久しぶりに食べました。袋を開けるだけで食べることができるのでいいですね。 袋を開ける前から独特な匂いがしますが袋をもって食べることができるのはとてもいい。美味しかった。
    注文日:2022/05/14
    2022/06/05
    クック35さん
    くさやを食べてみたいけれども家で焼くのはなぁ・・・と思っていた所、真空パックでそのまま食べられる商品があると知り試してみることに。 最初は5本セットを買うつもりでしたが、ダメだった時のことを考えて3本に。 まず封を切ったとたん、娘が「臭い!」と逃げました。 私と旦那は食べることは出来なくはないけれどやはり臭いで「う~~~ん。」という感じ。 魚の発酵臭なのでナンプラー系かと思っていたけれど、何故か動物のフンのような臭さなんですね。 ちょっと食べ切るのは無理そうなので、残り2本は好きな人におすそ分け。 開封した一本は何とかして食べ方を工夫してみたいと思います。 まずくさや自体初めてなのでこれが美味しいのかまずいのかも判断がつきませんが、気になっていたものが試してみることが出来たので買ってよかったと思います。
    注文日:2022/05/30
    2022/11/21
    一つ一つ個包装なので臭いが漏れずよかったです。
    注文日:2022/09/18
    2022/07/22
    くさや好きの母から頼まれて購入しました 届いてすぐに食べたようで とっても美味しいと 喜んでいます
    注文日:2022/07/20
    2022/04/30
    浩8956さん
    とても美味しい商品でした。又機会がございましたら、購入したいと思います。
    注文日:2018/01/21
    2020/12/01
    アベナオさん
    くさやスティックの感想
    テレビ番組で、くさや液に手をつける仕事をしていたら、手荒れが治ったような話がされていたので、どんな微生物がいるんだろうと興味を抱いて購入。 匂いは、透明なビニール袋から出した時点でします。 個人的には、下水っぽい匂いかなと。 食べている最中も 口の中で匂うので、そこで拒否反応が出る人もいるでしょう。 逆に言えば、下水の近くで食事ができる人なら、気にならないはず。 硬さは、焼き魚にするより少し硬いくらい。同じアジの焼き魚と比較して。 食べ終わると、なぜだか細かいことが、どうでもよくなります。
    注文日:2020/05/10
    2015/06/25
    恐れながら
    初めてのくさやだったので、恐れつつ食べてみましたが、少し炙って食べてみたら、これが美味いのなんのって。噛むほどにうまみを感じる、後を引くうまさ、驚きました。においもかなりひどいのかと思ってましたが、想像以下。確かに独特のにおいではあるが、嫌な感じではなかった。また、購入したいね。 北海道民 札幌市民。
    注文日:2015/05/30
    2014/08/16
    ララ75さん
    美味しかったです。
    テレビで見かけるくさや、食べてみたくて注文しました。 くさや初体験でした。 私は、美味しくいただきました。お酒に合いますね!香り、味付けも私は、好きですが、お魚自体、美味しいお魚ですね! こちら北海道ですが、注文からわりと早く届きました。ありがとうございます。
    注文日:2014/07/08
    2015/09/21
    スペチャン5さん
    やっぱりにおう…
    テレビ番組でくさやを取り扱ったものをやっていたので気になってお試しで購入しました。 くさや初体験です。 家の中で焼くのは勇気がなかったので、外でBBQをしたときに焼いてみました。 外でもすっごくにおって、やっぱりくさい…! 味はしっかり効いていて美味しいです。 ただやっぱり匂いが…。 くさやを食べた後に家の中で会話…はちょっと難しいかもしれません。 ちょっと体験してみたい…という方にはこれくらいの量がちょうどいいと思います。 送料無料ということでレターパックで送られてきましたが、夏場ということもあってポスト投函はちょっと不安になりました。
    注文日:2015/07/24
    2021/10/11
    doggie7961さん
    独特のにおいと味ですが昔、食べてから、美味しいと 思っていて、スーパーで買っていましたが置かなくな り、残念に思っていたところ、こちらで見つけて、購 入しました。私は、お酒は、飲めないですがおつまみ にぴったりだと、思います。ムロアジは、青魚でDHA やEPAのを含んでいて、健康にも良いと、思います。 今日は、久しぶりに美味しく頂きました。
    注文日:2021/10/10
    2021/04/06
    中華大好きおのっちさん
    超食べやすい
    他のレビューの方見て、くさやを興味本位で買われ、臭いからという理由で★1,2を付けられるだなんて可哀想なショップさんだな・・と思いつつ、自身もくさやが初めてだったので買いました。 香りは動物園のゾウさん達のいるコーナーでホッケを焼いているイメージですが、食べたらあら不思議、全然臭くないです。台湾の臭豆腐と同じ系統の匂いがしますが、旨味に変わります。 他社比較をしてないのでわかりませんが、多分初心者でも食べやすいくさやなのではないかと思いました。 真空でも外まで臭いという方→真空の際に外装に触れることがあるので、洗浄しても匂いは残ると思います。 要冷蔵品が夏場でも常温で届くというレビューを見たときはちょっとドキドキします。毎日ポスト見ないご家庭はご注意されたほうが良いかもですね! 製品の性質上臭いのは当たり前かと思いますので、よく把握された上でご購入することをおすすめします笑
    注文日:2021/03/27
    2020/08/08
    グリグリたんさん
    直ぐ届きました! まだ、食べていませんが 久しぶりのくさやなのでドキドキしております。 いつ食べようかと楽しみです。 思っていたより、小さめでしたが 焼いてあるので軽く温めて食べたいと思います。 真空パックの上から、臭がプンプンで笑ってしまいました。 冷やしたら臭いはかなり少なくなりました。 やっと食べましたが 既に焼いてあるので、軽く温める感じで良さそうです! 塩加減もちょうどよく、食べると口の中で匂いのままですが美味しかったです。
    実用品・普段使い|友人へ|はじめて
    注文日:2020/08/04
    2018/09/11
    一応4つ星ですが………
    初めて『くさや』なるものを食しました。 なるほど、においはいろんな例えがありますが…、 私にはマンションのエレベータ内で、宅配状況を携帯で話していた 宅急便のオジサンの激くさ口臭そっくりに感じました。 味はと言えば、YouTube等でくさやの試食と称して化学兵器処理部隊 そっくりの格好で焼き上げて食する動画がアップされており、 最後に『うまい!!』と締めておりますが、 私にはただのしょっぱいアジの干物程度にしか感じませんでした。 本商品が他のくさやに対してどれほどの違いがあるのかや、 本場の本物を食べてみたい気もしましたが、費用対効果の程は…???。 ですが、本商品はきちんと焼いたものを真空パックにした上、 手ににおいが移らない配慮がなされている点は大変好印象でした。
    注文日:2018/08/27
    2017/04/15
    と(も)みさん
    おいしい!
    けどくさい! 最初は何重にも袋に入れてあったりしたので、丁寧なお店だなー、と思っていたのですが、理由がわかりました。かなりくさいです!笑 真空パックしていても、鼻のわるい私がのけぞったレベル。 まず、口臭のにおい。 そして開封すると、ボットン便所のにおい! でも食べるとおいしいです! スティックタイプでそのままの形よりやや高いのが納得です。
    注文日:2017/04/09
    2015/07/06
    初・新島産
    くさや大好きです。子どものころは母に焼いてもらい、一緒にむしりながらつけ汁につけて夕飯にあがってました。なので「手ににおいをつけずに食べられます」というコピーにびっくり。確かにイマドキの住宅事情では、なかなかくさやは焼けませんけども。 こちらは身のふっくたした部分のみ、骨を気にすることもなくいただけます。加工品としては高級瓶詰め(いただきもの)、大島産くさやスティックを食べたことがあり、比較するとこちらのお味はなかなか、リピしたいと思いました。お手軽な量と送料無料がうれしいところ。 そのままかじってペロリといただいてしまいましたが、あぶるのもよさそうですね。むしって瓶詰めにしてちびちびいただくと経済的かも。 くさやを食べたことのない友人へお試しに1本差し入れましたが、密封包装されていてもにおいもれが気になったようです。ジップロックで厳重に包み冷蔵庫保存し可燃ごみの前の日に食べるといっておりました。…匂いに鈍感なのか慣れなのか、私はぜんぜん気になりません。ちなみに別の知人は「ベコの○○○」だと評し、家人がこっそり食べても絶対に気づくくらい嫌いだそうです(汗) ともあれ、発酵食品の歴史・先人の知恵の結晶に敬意を表します。
    注文日:2015/06/19
    2011/09/15
    タロえもんさん
    そのまま食べて手に汚れや匂いがつかない、とても美味しいくさやです^^ 癖になる美味しさってありますが、まさにコレが当てはまります。 一口食べては開封口を折りたたんでラップに巻いて匂いがもれないようにしてたのですが、10分も経たないうちにまたラップを解いて一口食べての繰り返しで家族に笑われました^^;
    注文日:2011/08/29
    2021/11/23
    コヤケさん
    中々此方では購入出来ないのでうれしかったです。
    注文日:2020/11/28
    2021/09/28
    9月23日に注文9月25日に届きました。 人生初のくさや体験、早々にトースターで2分半程炙ったら 強烈な臭いがキッチンの方から立ち込めビックリしました。 晩酌のあてに恐る恐る口に運びました。 食べ進めるうちに段々となれ途中から一味マヨネーズで 頂いたら美味しく頂けました。良い経験をありがとう。 食べた後の事と食べやすさを考えると初心者にはこちらの スティックタイプにして正解でした。
    注文日:2021/09/23
    2021/06/23
    新島からすぐ届きました。 昔むかし、いただいた大量のくさやを人にあげることもできず、仕方なく酢漬けにして少しずつ食べたことを思い出したら猛然と食べたくなり、購入してみました。 昔のものはパッケージからほのかに臭いがしましたが、こちらのくさやは開封するまで臭いは感じられませんでした。食味も少々おとなしく感じられましたが、これぐらいがちょうどいいですw また食べたくなったら注文したいと思います。 おまけにつけていただいたくさや型のピンチがとてもキュートで、早速活用しています。
    注文日:2021/06/20