4 2013-10-20

うさぎのために購入しました
ペットのウサギ(ホーランドロップ)のために購入しました。抜け毛が飛び散らず、楽にたくさん取れます。取れすぎるくらいなので、ほどほどにしておかないといけないくらいです。
ウサギなので小動物用にしましたが、ホーランドロップの場合(2キロくらいの個体)もう少し大きいサイズのものでもよかったかなと思いました。

4 2013-08-09

なかなか。
他の商品に比べて、ごっそりと毛が取れてびっくりしました。
値段も安くて、良い買い物でした。

5 2013-01-08

換毛期に☆
我が家のホーランドロップちゃんに・・遅れてただいま換毛期中。早速届いた日に使ってみました。レビューを見てずっと迷っていましたがもっと早めに買えばよかった・・・すごく毛が取れます!もう少し幅があればよかったですが。嫌がって逃げるのでペレットを食べさせながらグルーミングしていきます。しかもこちらのお店が楽天最安値だと思います☆集毛器も購入したので一緒に使って行きます♪

4 2013-10-12

カラダを傷つけてしまわないか、心配に思いながらそーっと使っています。
加減がわからず難しいです。
でも、今まで使用してきたどのブラシよりも毛を取り除いていると思います。
お安く購入できて良かったです。

• tekko68さん
  • tekko68さん

5 2019-07-10

高いけど良い!
毛がいっぱい取れます。
今まで600円くらいのシリコン素材の柔らかいものを使用しておりました。
しかし、どんなにブラッシングしても数十本しかとれません。
手で撫でたほうが抜けるくらいです。
こちらはブラシが金属ですので、力を入れてのブラッシングは絶対にしてはいけません!
ですが、入れなくても無駄毛がしっかり取れます。
こんなに抜けて大丈夫なの?と心配でしたが、それでもケージないに数本落ちてるので、無理矢理毛穴から引き抜いているわけではないようです。
高くて購入を躊躇してましたが、買って良かったです。

5 2016-09-10

フェレット用。正規品のようで安心。
ネットで、大手通販で買ったものが偽物だったという記事を見ていたので、低価格であるのも相まって心配していました。
カバーが嵌らない、くし部分の先が細くなっていない、等の偽物の特徴と一致しないので、どうやら正規品のようです。
使用感としては、まず自分の肌に当ててみると、優しく撫でる程度でないと痛かったです。髪をとかしてみましたが、ツツと引っかかって不快でした。ただ地肌は痛くないし、一本も抜けませんでした。
パスバレーの子に使ってみましたが、感触が嫌いなようです。優しく滑らせているだけなので痛みではないと思いますが、今まではシリコンブラシだったので金属の感触にビックリしたのか不快なのか暴れます。
カナディアンの子はシリコンブラシが嫌いらしく暴れますが、ファーミネーターは嫌ではない様で大人しくしています。
シリコンブラシでは、撫で付ける感覚でした。
ファーミネーター公式の使い方動画では割と力を入れてガシガシしていたので驚きました。
換毛期だととても毛が取れますが、オーバーコートは一切抜けません。シリコンブラシはたまにオーバーコートまで抜けてしまいます。また、換毛期以外はほとんど毛が取れません。
抜け毛取りボタンは、抜け毛がみっしり詰まっていないと効果がありません。
それで何回か連打すれば取れます。毛質の固い子には向いているのかもしれません。普通に指でブラシを逆撫ですれば簡単に塊のまま取れます。
シリコンブラシと比較して一番のメリットは抜け毛が飛ばないことです。
ブラッシングしても毛が舞いません。
【追記】
何回か使ってみて、クシを寝かせる(本体上部の FURminator の文字が体に付く感じで使う)と肌への負担が少なくブラッシングできることがわかりました。また、抜け毛もより多く取れます。クシを逆に寝かせると刃の下部分が鋭いので痛いです…。
やり過ぎ注意です。

4 2013-11-06

うさぎ、ハムスターに
うさぎ用に購入しました。普通にそっとブラシで撫でるだけですんなりと取れ、アンダーコートもしっかりとれます。今までのラバーブラシでは抜け毛を引っ張る感じなのか、こちらのほうがうさぎにもいいようです。うさぎは皮膚が弱いのでおっかなびっくりでしたが、大丈夫でした。ラバーブラシよりも本体に重みがあるので、体に当てるときにそこだけ注意しました。長毛のハムスターにも好評でした。後ろのポッチを押すとブラシにからんだ抜け毛を取る構造ですが、うまく取れずに結局手で取らなければならないのが減点材料でおおむね満足な商品です。

• quetzalさん
  • quetzalさん

4 2013-09-11

フェレット用に
初換毛を迎えてしまった我が家のフェレット用に購入しました。
それまではゴムブラシを使用していたのですが、トップコートが抜けるし案外アンダーコートが抜けないし・・・。
のみとりブラシも試してみようかと思ったのですが、思い切ってこれを買っちゃいました。
毛が細くて取れない子もいるみたいですが、うちの子(ニュージーランドフェレット)には合ってたみたいで、結構もっさりとれますw
これで毎日ブラッシングするようになってから、便へ毛が混じることも少なくなりましたし、個人的には満足です。
けれども、結構先が尖ってて危なそうなので、我が家ではブラッシング中は保定必須でした。
片手で安全に保定できない、保定させてくれない子へは、危ないんじゃないかな?と感じました。

• 26ZERO12さん
  • 26ZERO12さん

5 2013-09-06

すぐ届きました
注文して2日で届きました。
今までは100均の物を使っていたのですが、毛が取りきれていない感じで…他の方のレビューでもファーミネーターはすごく取れると言うのは知っていたのですが、価格が高くてずっと悩んでいました。
こちらのショップは最安値ですし、送料も高くなかったので思い切って購入しました。
コツが居ると言っている方もいるようですが、私は一度なでただけで毛が取れ、夢中になって取っているうちに小さい袋にこんもりと取れていました。
今までこんなにも取れていなかったのか…。と、思うほどです。
うさぎを飼い始めて半年、換毛期でどのくらいの毛が抜けるのか分からず、毛球症にならないか心配でしたが、まめにブラッシングをしてあがれば心配なさそうです。

5 2013-09-01

換毛期
ファーミネーターの存在は前から知ってました★
でも高くて手が出しにくい…。
こちらで安く購入でき満足してます↑↑
我が家にはネザーランドドワーフ、ホーランドロップイヤーが居ます。
ネザーちゃんは毛球症になりやすく困ってました。
これから活躍したいと思います。
コツは必要ですがゴッソリ抜け毛取れます。

5 2013-02-05

高いだけのことはある!
高いけど評判はめっぽういいこの商品。本当に買って良かったです!
換毛の始まったフェレット様用に買いました。
軽ーくなでるだけで、フワフワ冬毛のアンダーコートがごっそり!一にょろはうっとり目を閉じてグルーミングされてくれます。もう一にょろもまあまあ大人しくグルーミングさせてくれます。
なにより、ラバーブラシとかと違って、トップコートの毛は抜け毛を取り除くだけでアンダーコートを取ること!!
あんまり期待してなかったんですが、シルバーミットの子の毛もこれまた真っ白なアンダーコートだけが取れてます!ハゲにならずに換毛できそう!
そしてセールでとってもお安く買うことができ、発送もとても迅速でした。ありがとうございました!

5 2012-12-07

最安値!
うさぎのブラッシング用に購入しました。短毛種なので換毛期でもそんなには…と軽い気持ちでブラッシングしたら!びっくりするくらいぬける!ぬける!(笑)日に日にすっきりして本兎も気持ちよさそう(*^_^*)
ただ、短毛種の場合、抜けた毛がブラシから外れうさぎの体に残ることもあるので、ラバータイプのブラシも併用しています。最初の使用の時に、うさぎが金属で体に触ることに驚かないように、臭いをかがせてから、そっとやり始めると特に嫌がることもなく、ブラッシングさせてくれました。
そして、何より他店の半額近いお値段で購入できて大満足です。ありがとうございました。

5 2019-04-16

フェレットの
換毛期の抜け毛が凄かったので
気になっていたこちらの商品を購入しました。優しく数回といただけでごっそり毛が取れました!嫌がる事なく気持ち良さそうにしていたので、我が家の子には合っているようです。

5 2014-02-12

す、すごい
キレイに毛が取れます。
うちのうさぎはグルーミングが苦手。
逃げ回るので大変なのですが、
これならば短時間で毛が取れるので
うさぎの我慢も短時間で済みそうです。

4 2013-12-03

すごい取れるので、調子に乗って長い時間ブラッシングしていたら、500円玉より大きなはげができてしまいました。
ごめんね・・・。
他のブラシと違って金属なので、うさぎのデリケートな皮膚に傷つけてしまいそうです。
一度、自分の柔らかいところの皮膚に先を当ててみてから使用されるといいと思います。ゆっくり、やさしくやらないと血が出るくらい強力だと思われます。
危険なのでマイナス1しましたが、コツをつかめばごっそり取れていいと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズペット用お手入れ用品ブラシその他