4 2015-12-01

フットワーク軽くおそうじ
コードレス、軽い、操作性がよい、充電が早い、と評判のマキタさんの中から、リチウム電池、ワンタッチスイッチ、カプセル型のこちらにしました。
充電が早くてびっくりです。しかも20分以上使えましたし、吸引力が落ちる感じもありません。毛足短めのカーペットなので不安でしたが、問題なし。古くて吸引力が落ちたキャニスター型掃除機と比べたら、ではありますが。
なんといってもコードがないので、引き回しが楽! 30代で体力・腕力・握力弱めな女ですが、重さも気になりません。まさにフロアワイパーの感覚で掃除機がかけられ、衝撃を受けました。
ワンタッチ式で正解でした! トリガーにしたら指が固定されて、手首が痛くなったり掃除機の角度を調整するのが難しくなりそうです。
カプセルだとランニングコストがかからなく、購入やストックの手間がないのが利点ですが、取り外す時に砂塵が舞いやすいのが気になりました。排水口ネットを利用してみます。
充電器や本体が無骨、本体が安っぽいとの評価もありますが、シンプルで実用的、必要十分な雰囲気が好きです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機