5 2019-09-15

カローラフィルダー後部座席利用
釣り用クーラーボックスとの比較 釣り用は、氷いれて2日はある。MR040Fは冷凍18度にして電源切ると8時間後常温になっているので家庭用冷蔵庫と同じ保冷機能。冷える性能は文句なしのMR040Fの圧勝です。キンキンに冷えたものが飲めるので買ってよかったです。友達もキンキンに冷えたものが手軽に飲めたので小容量のを買いました。重量22Kgあるので車には空の状態で乗せ降ろしします。
カローラフィルダー運転席の後部座席に板を敷いて水平にして利用しています。使い方は。助手席から品物を出し入れしています。ふたを開けると天井ぎりぎりの高さとなっています。旅行時は、台車に乗せて宿泊ホテルに持ち込み100Vで利用しています。購入時の注意点として、フタロックの金具にバリがあり、やすり掛けと塗装処理が必要です。これをしないと絶対手を切ります。またフタのロックをしていないとフタに隙間があるのでロックをしないと保冷力が落ちます。
ホイールチェアビークルのリン酸鉄リチウムイオンバッテリー2個1セット60V12Ahを降圧コンバーターで32Vから12.0Vにして利用しています。消費電力が少ないので2度設定で16時間使ってもバッテリ容量はあまり減っていません。60V12Ah2セットや72Vの大容量リン酸鉄バッテリーが2個あるので2週間程度は冷凍庫として利用できるので長期停電時に役立つので買ってよかったと思います。家での利用 冷凍ガニ一匹大きなボールに入れたまま解凍できるので解凍した水がこぼれないし他の食材の匂い移りを気にしなくていいので使い勝手いいです。4台冷蔵庫・冷凍庫常時使っていて5台目の移動冷凍冷蔵庫として家の中で常時活躍しています。
庫内回りが保冷板で熱が伝達して冷えますが冷凍ものを入れる場合、温度調整ダイヤル側だけが電気で冷えるようになっているのでそちら側に入れるようにしています。中心部は冷えるのに時間がかかります。

• ossan.jpさん
  • ossan.jpさん

4 2022-09-03

散々悩んだけど購入して良かった
夏の車旅用に購入。
安いものもあるけど、やっぱり長く使うならエンゲル一択。とは言えお値段はるので散々悩みました。
無骨なダイヤル操作で、1から5冷凍の表記のみ。使用条件によっては3でも凍結程の冷却能力。うまくコントロールするためには庫内温度把握が必須という事で、温度計を付けて利用しています。
結論から言うと買って大正解。
いつでも冷たい飲み物飲めるし、出先で要冷蔵物を気兼ねなく購入出来る。その気になれば冷凍もいける。
ちょっと荷物増えて入り切らな時は、常にキンキンに冷やしている500ml水を保冷剤代わりにしてソフトクーラー併用。おかげ様でご当地スーパー巡りが楽しくなりました。
基本サブバッテリーで稼働させていますが、外部電源確保出来るところではコンセント入れれば自動で切り替わるので楽です。
唯一不満といえば、やっぱり大きさです。わかっていた事ですが…
取ってを付けるとより一層大きくなります。でも無いと移動出来ない重さなので困ります。
設置場所と運用方法は今後再考するとして、とても良い買い物だったと思っています。

4 2018-04-17

使い勝手はすごくいいが、すごく重い
届いて1ヶ月位で旅先での利用はまだないが、試験での作動は良好だ。
スイッチを入れて1時間も立たずに0度近くまで下り、電力も少なく車内で使うのが楽しみだ。
大容量ポータブルバッテリーを購入済みなので、走行中は車のDCからインバーターでAC電源につなげて使い、駐車時はポータブルバッテリーからDC電源を使う予定。同時接続の場合AC電源が優先され、しかも自動で切り替えてくれるというのがすごくいい。
ただ、重さが22Kgもあるので中に物が入っているとまず動かせないと思われることと、電源を切った状態ではクーラーボックスに劣るようだ。何か対策を考えたい。

4 2018-07-08

ワンボックスカーに積んで使ってます
買ってから、同容量のレジャークーラーと比較に
ならないくらい大きいことに驚きました
冷凍機があるからその大きさになっているんだなと
思いつつ、ワンボックスカーの荷物スペースに積んで
使っています
実力はサブバッテリーと組み合わせて、
長時間保冷でき、車中泊、夏の暑い時に冷凍物を
運ぶのに非常に便利です

4 2018-04-28

冷凍庫です
よく確認しないで購入してしましましたが
車載としては大きすぎでした、家で使用する分には全く問題ありません
キャンピングカーなら大丈夫かもしれませんが我が家ではNGでした
性能は評判通りで問題ありません。

4 2012-05-14

よく冷えます
キャンプ用に購入しました。過去に14リッターのエンゲルの冷蔵庫を使用していました。よく冷えましたが音が大変うるさく容量がないので、電子冷却の20リッター冷蔵庫にしましたが、夏のキャンプではあまり冷えませんでした。
この冷蔵庫は重いですが、よく冷えます。音も静かで車内でも気になりませんでした。オートキャンプには容量もこのくらいあると安心です。
もう少し軽いといいのですが・・・・・・・でも満足です。

5 2018-08-15

車載冷蔵庫
今回トラックで使うのに買ってみました。
大容量なので地方で名産物買って入れたいと思います。
さっそく荷物が届きました。
冷えるのが早くかなり大きいですが。量入るのでかなり満足してます。

3 2013-05-24

大きささえクリアできればいい買い物です
以前は13Lのものを使っていたが、それと比べると間違いなく使い勝手がよい。
ただかなり大きいので車の中での置き場所に気を使う。
夏のキャンプはキンキンのビールだ!!

• KUMA24さん
  • KUMA24さん

5 2012-04-04

キャンピングカーやヨットに最適!
知人が実際に使っていて、非常に使いやすいと言っていたので、同じものを購入しました。ヨットに乗せて、氷を作ったり、保冷剤を冷やしたり、便利な使い方ができそうです。

• papa2426さん
  • papa2426さん

5 2015-09-25

性能は間違いなし。
性能は問題無し、音も気になりません。重量はやむなし、欲を言えば外寸サイズがもう少し小さければと思います。

5 2015-03-28

これはいいですよ。200wソーラーパネルでサブバッテリーに充電しながら使っていますが、消費電力が少ないのでバッテリーが上がらないで動いています。(150Ahバッテリーで半年位たちました)

4 2020-07-29

注文してからすぐに届きました!ありがとうございました。
とても信頼のある会社ですのでこれから活躍してくれると思います。
いまポータブル電源に接続してテストしてますがとても静かです。
本番はまだですので星4個にしました。

5 2014-08-18

GOOD
実物はキャンピングカーショウに行った時に確認済みでした。エンゲルの冷蔵庫は前にも使用したことはあり、冷えは抜群です。強めにしとくと凍ってしまいます。
値段もどこより安かったです。

• 松992さん
  • 松992さん

5 2018-06-01

大型トラックで使用
長距離で1週間トラックで
生活してるので
24vでの使用です
助手席に置いてます
でかいので 助手席倒して
置いてるだけですが
安定してますね
めっちゃ凍りますね

4 2014-03-16

しっかりと梱包されてよかったです。
試しに使用したところ若干音は気になりましたが我慢できる範囲でした。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品アクセサリーその他