投光器 led 充電式 15W 1650LM バッテリー...(グッド・グッズ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• tebasさん
  • tebasさん

4 2015-02-12

エントリーモデル&緊急電源として
【良いところ】
<バッテリー>
充電状態がわかりやす
意外と小さくて軽い
タッチセンサーですぐに内臓ライトが点灯するので、緊急時に役に立ちそう。
ACアダプタや太陽光で充電中も出力が使用できるので、常に出力側は使用できる。
<ソーラーパネル>
表面に丈夫なガラスが付いていて安心。
電源ケーブルはソーラーに直接ついているわけでなく、コネクタを経由しているので、多少負荷がかかっても外れることはなさそう。
室内の蛍光灯レベルでも十分に発電してくれる(電圧計で18Vを表示)
<電球>
E26(普通の電球サイズ)の電球なため、既存の電気スタンドに付けて使用できる。
(もちろん電源はバッテリーからとる必要あり)
全方向型なのでそれなりに明るい(12V3Wなので250ルーメンくらい)
【いまいちなところ】
<バッテリー>
ACアダプタを接続すると必ず充電中のランプが点灯するので、フル充電の状態がわからない。
負荷の状態でバッテリー残量が表示されるようだが、負荷が少ないとたまにしか点灯しない。
充電用のジャックと出力用のジャックが同一規格なので、差し間違えないようにしないといけない。(おそらく保護回路は入っていると思うが、未確認)
<ソーラーパネル>
ソーラーパネルの電源コネクタがしっかり固定されていないので、ケースを開けて動かないように絞め直したほうがよい。
野外や固定しないで使用する場合、取っ手などはないため、DIY等で取り付けたほうがよい。
<電球>
ソケットと電球のみなので、ひっかける部品などがあると使用しやすくなると思う。
接触の問題かもしれないが、たまに点灯しない時がある(電球を少し振ると点灯する)
【トータル評価】
太陽光発電のエントリーモデルとしては、価格も手頃で何より買い足すものがないので、非常によいと思う。
ACアダプタが付いているので、充電不足のときでも充電でき、非常灯としては申し分ない。
USB出力からiPhone4sを充電したが、普通に充電できた。

4 2015-05-14

プチ・オフグリッド生活始めれます
初めてのオフグリッド生活入門としては手軽にできておすすめ。
でもネットで調べて自分で材料を調達すればもすこし安くDIYでも同じことができます。
時々バッテリーが使えない時がありますが、その時はジャックを指し直せば大丈夫です。最近気づいたのは、iPhoneやiPadが満充電になると勝手に充電が終了してるということ。なぜかはわからないけど、説明書には書いてなかったのでレビューに書きました。

• m_o1470さん
  • m_o1470さん

4 2015-10-23

作業効率・・・UP
明るさには満足出来るものが有るが、充電時間・・・・
ネックのボルトが短い(ナットから出ていない)外れるかも・・・

5 2015-10-12

めちゃくちゃ明るい
充電に時間がかかりますが、磁石で高いところに設置できるので便利です。
明るさも十分。テラスで十分食事が楽しめます。

5 2015-04-27

便利!!
わかりやすくてとても使いやすかったです。
お家に一つあると安心だなぁと思いました。