【送料無料】 マキタ 充電式コードレスクリ...(ビックカメラ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-04-13
  • 猫3匹との生活で、ダイソンと比較
  • ダイソンのスティッククリーナーも持っています。(2ー3年前購入)重さーダイソンよりはるかに軽い。が、ダイソンより疲れます。トリガーをひく指もいたくなって途中で手を替えます。時間ー我が家は2階建の2LDKですが全室余裕です。吸引力ー問題ないです。ダイソンのほうが吸うんでしょうが、一般家庭ではマキタで十分。ネコ砂ー固まるタイプの細かい砂はばっちり吸います。システムトイレ用の砂はヘッドでは吸 ・・・(続きを読む
  • ニャンカーさん
  • 2 2015-12-06
  • マキタコードレス掃除機
  • 金額面からだと一般の充電器式と比べ3〜5倍ぐらいの力で吸い込みます。 でも安い法を選んだので、スイッチを押しっぱなしにしないと スイッチが1個しかないので。 重さは軽くて気になりません。ゴミ捨て時がちょっと簡単に外れるので、返って注意が必要です。締めるのも簡単すぎてうっかり締めたと思いきや、締まって無くてリチウム電池の付いている方を自分の足の上に落っことして痛い思いをしました。 上下 ・・・(続きを読む

5 2015-12-06

クイックルワイパー代わりに手軽に使えるコードレス掃除機が欲しくて他メーカーなど色々検討した結果、軽量で扱いやすそうなマキタのこちらの型式に決めました。フィルターに埃が付くとのレビューがあったので、高性能フィルターを別途購入し付け替えて使用したところ、これがとてもいい!ゴミを捨てる時にブラシでササっとフィルターを撫でるだけでフィルターからキレイに埃が取れます。ゴミ捨ても楽だし、毎日何回も使ってます!

5 2016-02-13

ダ○ソンよりもいい!!
普通の掃除機は持ってますが、階段掃除やちょっとした掃除機がけ用に購入。
見た目はダサいけど素晴らしい吸引力!!しかし畳やフローリングは完璧ですが、絨毯系はいまいち。
軽いし、すぐ使えるし、髪の毛が絡まらないのでク○ックルワイパー感覚で使えます
あと、中のフィルター部分にティッシュペーパーを一枚輪ゴムで止めてあげるとフィルターの手入れが楽&長持ちします

5 2015-09-27

満足(*^。^*)
購入時に迷ったことは口コミの中でトリガスイッチは長く使っていると指が疲れると書いてあったことでした。それ以外は*リチウム電池*フック付きで壁にかけられる*カプセル式のごみ捨て等希望通りでした。さんざん迷いましたが10数年前にトリガ式のスイッチの掃除機を使っていたことを思い
だしました。当時スイッチでは不満がなかったので購入しました。来て早々使用しましたがスイッチのON/OFFの操作がいらない分かえって楽で使いやすいです。本体も軽くフックで壁にかけても大丈夫です。今のところ良い買い物でした。

5 2016-04-13

猫3匹との生活で、ダイソンと比較
時間ー我が家は2階建の2LDKですが全室余裕です。
ネコ砂ー固まるタイプの細かい砂はばっちり吸います。システムトイレ用の砂はヘッドでは吸わず、ノズルで吸っています。これはダイソンも同じです。
カーペットーネコの毛もぐんぐん吸います。ダイソンはカーペット用のヘッドがあって、その方が断然吸いますが、いちいちヘッドを取り替えるのが面倒なので(普通のヘッドだと毛足を巻き込んで全然吸わない)、結局マキタのほうが有能な気がします。
カーペットの吸い上げもないので、しっかり掃除機をかけられます。特にペットの毛は、吸引力より頻度なので、マキタのほうが手軽でよいです。
ゴミ捨てーシンプルでとてもいいです。容量は小さいけど、掃除機のたびに捨てる習慣をつければ問題なし。ダイソンは複雑な構造なので、掃除機の掃除に手間取るというジレンマ。
ノズルをひねって取ろうとするとき(ハンディクリーナーとして使うとき)、間違えてカプセルを開けることが多々あって、そこはマイナスポイント。
収納ー上部背面にフックがついているので、壁に押しピンフックで引っかけています。専用スタンドはいりません。ダイソンは壁に充電器固定するならネジ穴必須なので、賃貸ではできないかも。
充電器ースピード◎だし、他の機械にも使いまわせて◎
将来的にはネコトイレ専用にもう一台買いたいので、本体だけだととても安いし、充電器使いまわせるのは嬉しい。
欠点ー吹き出し口が太ももの辺りにあるので、風がビュービュー当たって冬は寒いです。
あと長さのせいか、前かがみになって腰が痛いです。その辺りはダイソンよく考えてるなぁ、と。姿勢良く保つよう心がけてます(いずれにせよ長時間使用ではないし。)
ヘッドが左右に振らないので、隅っこや細かい部分はちょっとかけにくい。
総合で言うと、一般家庭ではマキタで十分。ダイソンは高すぎます。
ですが潔癖性で毎日掃除機をかけないと気が済まない母は、マキタでは物足りないと言っていました。

• -Kiko-さん
  • -Kiko-さん

5 2016-03-17

やっぱりこれが一番です!
以前、仕事で使用しておりました。とても使いやすかったので、どうしても欲しかったんです!長時間連続して使用するには、バッテリーが一つでは足りませんが、家でササっと掃除機をかけるには十分です。軽いし、コードレスなので、階段も楽々♪車内の清掃にも便利ですし、細かい部分には、本体か延長部分の先に、付属のサッシノズルを装着すれば、しっかり吸ってくれます。
本来の使い方かどうかはわかりませんが、前の職場では、モーターが付いている本体部分と、バッテリー以外は、フィルターも含め、汚れたら丸洗いして乾かして使用していました。清潔に使えるのも良いです。音はしますが、昼間使用するには問題ないと思います。
カプセル部分を開けてゴミを捨てる時、いっぱい溜まっていると、ちゃんと掃除出来ているのが実感できて、嬉しくなります!プレフィルター部分を、百均などの柔らかめのブラシでササっと掃き払ってあげると、手で直接触らなくても楽にゴミを取れますよ。

5 2015-12-24

すでに持っている物を、今回は母にプレゼントです。
軽量で扱いやすい掃除機です。
ボタンを押し続けないと使えないのが若干面倒でしたが、すぐに慣れました。
クイックルワイパー感覚で手軽に掃除ができるので重宝しています。
が、説明書が分かりにくいようで、母からは、受け取ったもののまだ使っていない、と言われました。
今度実家に行ったら使い方を説明してこようと思います。

5 2015-10-01

買って良かった
ちょこちょこ使うのに便利そうで、色々なタイプと迷いましたが、こちらで正解だったと思います。
フローリングの埃や髪の毛、ペットの毛などは
きれいに吸い取ります。
カーペットも出来ない訳ではないです。
長時間だとボタンを押している指が痛くなり
ますが、慣れてきたら少しましになりました。
1度の充電で、2LDK分くらいはしっかり働いて
くれました。
音は静かとは言えませんが、こんなもんではないかと思います。
排気が手元付近から勢いよく出るので、
灰皿やホコリの溜まっている辺りでは、
吹き飛ばしてしまうので注意が必用です。
気になった時にサッと使える手軽さが良く、
心配だった吸引力も申し分なしだったので
大満足です。

5 2016-04-09

満足
子供の下宿用に購入しました。初めてトリガースイッチタイプを購入しましたが、なかなか良いです。

4 2016-04-07

便利です。
とにかく便利な働き者です。とてもコンパクトで力じまん。

• 920sanさん
  • 920sanさん

5 2016-03-15

充電式コードレスクリーナー
母のために購入。軽くコードもないので、コードにつまずくことも心配しなくていいので安心です。

5 2016-02-26

とても気に入っています
コードレスで、軽くて、ダストボックスが上の方についているもので値段が手ごろな掃除機を探していました。
このマキタの掃除機はまさに探していたものとドンピシャです。小さなゴミや髪の毛を発見したらすぐに出動させます。お陰でいつも家の中がきれいな気がします。
ダストボックスが上に付いていることで狭いところもお掃除できるのがいいですよ。排気も上なので掃除しながら、ゴミを巻き上げることも少ないと思います。

4 2016-02-04

自宅用
想像より吸いますね
軽いので持ちやすくいいです

4 2015-12-15

軽くて機動力に優れてるので日頃の掃除が手軽にできるようになりました。吸い込みもいいと思います。ただスイッチを押してないと動かないので長い時間の使用は指が疲れます。紙パックが無いほうがあとあと買わなくて済むと思ってこちらを選んだんですが、フィルターの掃除の時にごみがこびりついてるので埃は立つし意外と大変でした。

5 2015-12-13

コードレスで吸引力もあり使いたい時にすぐに使えてすごく気に入ってます。今回は実家の両親にプレゼント用です。

5 2016-07-10

満足
充電も素早くでき、フルの状態で家全体が掃除できます。
軽いため使い回しも良く、気に入ってます。