5 2016-04-28

もっと早く買えば良かった
とても気に入って使っているスティックタイプの掃除機が、そろそろ寿命でたまに止まるのをだましだまし使っていて、ダイソンとマキタどちらにするか迷っていましたが知人に「ペットがいるなら絶対ダイソン」と薦められ先日コードレスタイプを購入しました。ところが流石吸引力のダイソン、マットは持ち上がる絨毯は進まない、掃除が辛くなってきた体には掃除機のパワーに負けて使いこなせないのでお年寄りにも評判の良いマキタコードレスを購入。軽い・充電時間が短い・バッテリーを外して充電するので充電中も邪魔にならない・特に毛足の長い絨毯以外にはパワーも充分と使い易さ満点でした。毎日の掃除には何の不足も無く本当に早くに買えばよかったと後悔しています。お気に入りの調子が悪くなってから掃除機探しの旅に出てやっとお気に入りに出会えました。現在我が家にはまだ新しい掃除機が5台、出番のないまま眠ってます。実家の母も掃除機の重さに耐えられず最近は箒で掃除していると言っていたのでぜひ薦めたいです。

• ビデ倫さん
  • ビデ倫さん

5 2015-10-21

シンプルイズベスト
噂どおりマキタ良い。。
良い点
軽い→最重要。楽だから掃除の頻度が格段に上がる。
バッテリー交換が簡単&費用が安い→長く使える。大抵のバッテリーの寿命が2年くらいらしいので、バッテリーが高価だと「買い換える?」ってなるから。
コードレス掃除機を選ぶ際の基準としてこの2点を重要視して選びました。
悪い点
オシャレ感全くなし→ちなみに「男の道具」感は全開です。
makita選んで間違いありませんでした。

4 2016-01-24

評判通り
評価の高い商品ですが、そのとおりでした。
一つ難点は、ゴミの処理でしょう。

5 2015-12-16

思ったよりパワーがある
以前買ったハンディークリーナーがあっさり壊れてしまったので、次はマキタにしようと思い、買ってみました。ダイソンを使ったことがないので比較できないですが、ちょこちょこお掃除するには十分です。予想よりパワーもありました。紙パックが面倒といえば面倒ですが、トリガー式は指が疲れるし、スイッチ式で値段的な許容範囲ではこの型しかなかったので・・・。このままずっと使えることだけを願ってます。

4 2016-03-20

ずっと買おうか悩んでまましたが、購入して良かったです。毎日3LDKの部屋を掃除してもかなり充電持ちます。放電もあまりないように感じるのですが心配なので、一週間に1度充電してますが、ホントはもっと持つのかも。あと、絨毯はヘッドを変えた方がいいかもと思うので、星4です。

5 2015-11-16

大変便利です。
猫ちゃんがいるので、しょっちゅう毛が抜けて掃除が大変だったのがとても楽になりました。
使いたいと思ったときにすぐ掃除ができて、ストレスがだいぶなくなりました。

5 2016-02-28

朝 掃除が面倒になり
コードレスを購入。
確かにコード付きより 吸引力は弱いが、
部屋掃除の達成感は充分。
掃除機のコードを引き出し…コンセントにつなぎ…
コードのお供もある。
この面倒を省くことは、予想以上に掃除が楽だ!
この手軽さを、掃除面倒な人に、薦めたい!
慣れないせいもあって、ハンディという程、軽くないが...
2日目の今日は、だいぶ慣れてきた。
気分的に使用時間は気になるが、
とりあえず、バッテリーは充分 間に合う。
コード式掃除機は、念入りに掃除したい時用です。

4 2015-12-05

掃除が億劫じゃなくなった!
組み立て簡単、軽い、コードレス。こんなに楽なものだとは思いませんでした。
体調を崩して、掃除もままならない時に購入したのですが、具合のいいときにすぐに掃除に取りかかれるのが本当によかった。
もちろん普通の掃除機に比べれば吸引量は弱いですが、髪の毛やホコリくらいなら十分吸い取ります。
ヘッドの付け根の可動部分がやや固く、床にヘッドが密着してくれない時がありますが、使い込むうちにユルくなるかな?と思っています。
本当に買って正解でした!

• 16arareさん
  • 16arareさん

4 2020-09-03

軽くバッテリーのもちも充分!
吸引力は並だけど並レベルなら充分なときに!

5 2015-11-24

念願のマキタ!
新商品と迷いましたが軽量を重視して正解でした!
毎日、コードを気にせずにサッとお掃除出来るのは
本当に助かります!

5 2015-10-23

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
軽い!
軽い!思ったより吸い込みも良いので、良い買い物でした。

5 2015-05-01

噂の掃除機
何よりも実用性重視で購入しました。
さすがいい仕事します。
バッテリー充電中は、工事現場を彷彿させます(笑)

5 2016-09-19

重宝しています
コードがないとこんなに使い勝手が良いのかと感激しました。
吸引力は強力とは言えませんが、セカンド掃除機としては十分だと思います。
吸引力が弱くなったと感じたら、ごみが一杯でした。
ゴミ捨て表示があると良いと思います。

5 2016-01-24

これは! 便利だ!
手軽に素早く何処えでも持ち運びができるし
簡単に使用できるので有り難い!

5 2015-12-28

買って正解
普通の掃除機よりは吸引力はおとりますが、ほこりを吸うには十分です。
気軽に掃除ができて、掃除機をかけるハードルが下がりました。
結果として気になったときに掃除ができるので部屋はきれいになったと思います。
もっと早く買えばよかった。
充電も全然手間じゃありません。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機