4 2019-10-13

• 使いやすさ:3
台風に備えて
台風に備えて購入しました。
残念なのは電池を抜いてしまうと
設定がリセットされてしまうこと!
プリセットしておいた局や時計がリセットされていました( ;∀;)

• MAC HIROさん
  • MAC HIROさん

5 2014-11-13

やっと望んでいた商品が出た。
今まで欲しいと思っていた機能
1.目覚ましタイマー(毎日決まった時間にラジオのスイッチが入る)
2.おやすみタイマー(時間がきたら自動でスイッチが切れる)
3.ボタンを押すだけで選局できる。
4.ボリュームが扱いやすい
5.音声が明瞭。雑音が入らない。
以上全ての機能がある。無駄な機能も無い。値段も手頃。

5 2014-04-03

学生時代にラジオを聴いてたことがあり、久しぶりにラジオを聴きたくなりラジオだけの機能の物を探してたところレトロなデザインのラジオを見つけました。音の聞き取りは、昔に比べかなり良いです。価格も大手家電店では一万円ぐらいしましたがこちらではかなり安く購入できました。昔ラジオリスナーだった方は買いだと思います。

4 2018-02-02

はじめてのラジオ
北海道の東の端でラジオは聴けるのか、と思いましたが、しっかりと聴けました。FMは、一日中綺麗に聴けます。AMはなぜか昼間はどこもノイズが入って聴きにくいのですが、深夜は札幌に合わせると問題なく綺麗に聴けました。

• pika9911さん
  • pika9911さん

5 2014-12-09

• 音質:5
やっぱりソニーは音質が最高に良いです
【デザイン】 シンプルでスマート
【バッテリー】電池と電源が使えて重宝
【使いやすさ】使い易さ二重丸
【携帯性】 軽くて持ちやすい取っ手付き
【受信感度】 今までの他社の物に比べたら格段に良い
【音質】 上に同じ
【その他】 これに決めて正解でした!!

4 2019-07-11

• デザイン:2
  • 音質:4
デザイン以外概ね満足。
ICF-EX5MK2がデザイン的にも性能的にも最高にクールなんだが、高いし、いちいち周波数合せるのどうせやらないだろうから、同じSONYのコレで妥協した。それでもラジオにこの価格。ラジオnikkeiが聞けるのも購入理由。

5 2018-01-28

• 携帯性:2
  • 音質:5
老母のベッド脇に置くラジオとして買いました。都内、鉄筋マンション1階で、電波の状態が悪い部屋です。受信感度が良く、AMはニッポン放送が駄目だっただけで、他はラジオ本体の向きを調整する必要なく、強く受信できました。FMは、アンテナを伸ばさない状態で、メジャーなところではNHK-FMが駄目でしたが、明瞭に受信できる局がいくつかあり、AM局のFM放送はバッチリでした。短波放送はちょっと無理。音質は良。老婆に操作できるか不安がありましたが、あちこちいじくり回しながら、結果的には聞けています。全体的に、とても満足しています。(2018/02/22追記)乾電池を入れておかないと、AC電源を抜いた瞬間に時刻やメモリーが消えてしまう点が不便です。

5 2018-08-28

• 音質:5
プリセット登録できるラジオ!
今まで安い携帯ラジオを3台他ラジカセも使っていました。
でも、いちいち選局するのがわずらわしい。
そこで、SONY ICF-M780N BC 購入に踏み切りました。
ラジオににしては少々高額な出費と悩みましたが結果OKでした。
何よりプリセット登録できるラジオ!とても便利!
まあ、カーラジオの局メモリーみたいな感じで使い勝手が良い。
ワイドFM(FM補完放送)に対応してます。
しかし当家は外壁をアルミサイディングにしてあるのでFM放送は
ロッドアンテナを伸ばしても受信はいまいちです。
付属の電源コードと別売りですが単2形アルカリ乾電池の使用もできます。
スリープ&めざましタイマーも標準装備。
ボタン操作時に約15秒間バックライトが点灯するのも便利。
スピーカーはモノラルですが聴きやすいです。
ここ最近は異常気象や地震などいつおきるかわからない時世。
ラジオの1台くらい備えておけば何かと役にたつ事もあるかも。

• 浅間111さん
  • 浅間111さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 44

5 2016-02-24

• デザイン:4
AM/FMラジオ
今まで使っていたラジオが故障したため購入した、ラジオはソニーと決めていたので期待どうりの性能に満足している、タイマーを有効に利用してラジオを楽しみたい。

4 2019-09-24

• デザイン:2
  • 音質:5
2台目の購入。自宅用と職場用。電波状況がかなり良い時だけ聞ける、ほぼ音楽でトーク無しののnikkeiがある。

4 2017-03-30

• 使いやすさ:4
  • 携帯性:3
  • 音質:4
デザインも機能もおおむね満足です
テレビ漬けの生活からラジオと共に寝起きする生活に変換しようと、オンオフタイマー付のラジオを条件に探しました。
受信は、RC造マンション内としては、まぁこんなものだろうと思います。室内の奥だと感度が悪くなるので、窓際に置いています。
オフタイマーは、90分後から30分刻みで電源が切れる時間を設定することになります。時刻を設定してのオフではありません。おやすみタイマーというやつですね。オンタイマーは、時刻を設定します。目覚まし機能です。なので、定刻にオン・オフさせようと考えていたのは、あてがはずれました。
チューニングはボタン長押しで自動同期しますが、3秒毎に番組が変わってしまうので、好きなところでストップさせるタイミングが難しいです。もう少しゆっくりチェンジするとか、一つずつ止まるとかであればよいのにと思います。AM・FM(ラジオNIKKEIも)それぞれ5局ずつ登録できるので、面倒ですが、最初に登録することで、自動同期の機能を使えるようにしています。電池交換や電源コードを抜いて60秒以上たつと登録が消えてしまうということなので、スピーディーな取扱が必要なようです。液晶画面は周波数を表示しますが、局名も表示してくれたらもっといいのですが。
デザインは、シンプルで美しく、モダンにもレトロにもなじみやすいです。

5 2020-12-02

• 音質:5
操作し易く、表示も見易いと感じます。特に、感度が良いのが一番気に入りました。

5 2020-11-12

• 携帯性:
  • 商品を使う人:親戚へ
ラジオにしては高価ですが、やはりsony音質もよくデザインもすっきりしています。元々電波の受信は地形的にあまりよくないのですが、置く場所と角度によりまあまあ入ります。

• yamasan2008さん
  • yamasan2008さん

4 2019-10-01

• デザイン:4
  • 使いやすさ:3
  • 携帯性:2
普段使いと災害時、両方で使えるラジオ
受信感度は電気屋の店頭に出向いても判断が難しい。
色々迷ったが口コミを参考に、オートチューニングに絞って本機を購入したが
結果は正解だったと思う。
もともと災害時の非常用ラジオを探していたのだが
手回し発電やソーラーがあまり当てにならないと知ってAC・電池両用なら良しとした。
そういうわけで携帯性や音質は二の次、感度だけに絞った。
ただ電池は単2でなく単1だと良かった。

4 2019-07-04

• 音質:5
高齢の母が使いやすいものを、と考えて選びましたがさすがはソニー,FMの受信感度の良さに驚きました。AMもまずまずで夜間の混信も少なく、高音を抑えた音質なので受信ノイズもあまり気になりません。人によっては少々こもり気味の音に感じるかもしれませんが私は聴きやすいと思います。母は枕元に置いて寝るときに聴くことが多いようで、暗くても手探りで操作できて夜中に目覚めた時もラジオのスイッチを入れるだけで時刻がわかるので便利だと言っています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ