• 10代   0件
  • 50代以上   0件

5 2016-10-25

• 携帯性:
  • 音質:4
主人のラジオ講座のために購入しました。音もきれいだし、操作ボタンは、大きな文字で日本語で書かれているので操作しやすいようです。よい買い物でした。満足です。

1 2016-02-01

• デザイン:3
  • 使いやすさ:3
  • 携帯性:1
  • 受信感度:1
  • 音質:1
発送は早いですが
わが家では電波が悪く、かなりノイズが入ってほとんどラジオが聴けません。ネットで検索し、考えられる対策はいろいろしましたが聴けない状況です。
そのため、返品対象にはならないかもしれませんが、どのようにしたらいいのか問い合わせのメールをしましたが、1週間ほど経つ今でもまだ連絡がありません。
こちらからの問い合わせには連絡をくれないのに、レビューを書けというメールが来たので(自動配信かとは思いますが)、どういうことかと思ってしまいました。
よって☆1つとさせていただきます。

3 2016-01-02

• 使いやすさ:3
  • 携帯性:5
  • 商品を使う人:親戚へ
70を超えた母へのプレゼントです。録音機能があるのがよいとのことでしたが、何度も説明しても、マスターできず…。ラジオとして使っています。高齢者にはちょっと難しいようでした。

• スー6605さん
  • スー6605さん

4 2015-10-24

音声ガイドについて
視覚障害者用(私は視覚障害者ではありません)に簡単操作のラジオを探していたところ、当ラジオには音声ガイドがあることを知りました。基本的な操作は視覚障害者でも音声ガイドはなくてもできるので問題ないのですが細かい設定となると、やはり音声ガイドはありがたい機能です。このラジオを試しに目をつぶって、タイマー予約等、一通りの操作を試してみたところ、慣れれば音声ガイドのおかげで目をつぶった状態でもできます。ただ残念な点はほとんどの設定コマンドをよみあげてくれるのですが、数字をよみあげてくれないのです。例えばタイマー設定の時「タイマー設定モードです」とか「FMモードです」とかは音声ガイドしてくれますが、肝心の時刻をよみあげてくれないので視覚障害者にはタイマーの設定が難しいです。ただ設定時刻が一周(0時→24時)すると、それまで「ピッピ」と鳴っていた音が「ピピッ」と音が変わるので設定できないわけではないですが、折角、音声ガイドをつけたのだから、数字までよみあげてもらいたい所です。欲をいえば「ボイス」ボタンがあって周波数を例えば「1242kHz」なら完全によみあげてくれないまでも「イチ、ニ、ヨン、ニ」と順番によみあげてくれるだけで視覚障害者にはありがたいのですがこういった機能はこのラジオにはありません(アマチュア無線機ならあるのでできなくはないはずですが...
■まとめ
<メリット>
・音質に関してはラジオとしては割といいです。ケンウッドのCDラジカセ「CR47-USB」を所持しておりますがそれよりかは全然いい音です。
・192kでの録音にも対応しているので高音質で録音ができる。
・ライン入力で録音もでき、シンクロ録音(曲間が2秒以上あるとファイルを分割できる)もできるので便利です。
・SDカードと内部メモリで相互にコピーできる。
・好きな所でファイル分割ができる。
・AM/FMの感度が良い。
・AM外部アンテナも接続可能
・当機で録音したしたものを他の機器でも再生可能
・視覚障害者でも概ね操作できる音声ガイド付き
<デメリット>
・外部入力レベルの設定が2段階だけなので再生機側で音量を微調整する必要がある。
・FM外部アンテナ端子がない。
・USBメモリは再生/録音できない
・数字を読み上げてくれない。
・ワンセグが入らない。
・リモコンがない
・外部入力の切り替えがやりずらい

• サル1340さん
  • サル1340さん

4 2015-09-07

• バッテリー:
  • 携帯性:
  • 受信感度:4
  • 音質:4
毎日使っています。
【デザイン】恰好いい【バッテリー】

• バッテリー:
  • 携帯性:1
  • 受信感度:4
  • 音質:3
予想以上に早く届きました
現在使用している旧三洋製のラジオ付きICレコーダーと使用方法がほぼ同じで違和感はなかったです。ただし、確認の音声が大きすぎて調整もできないようなのでやや不満です。

5 2013-10-16

• 音質:5
少し大きめなラジオがほしくて購入しました。感度もよく気に入ってます。

5 2013-08-30

• デザイン:4
パナソニックICレコーダーいいですね
【デザイン】もっとシックなデザインの種類があればいいと思います。
【バッテリー】超長持ちですね。
【使いやすさ】パナソニックの品物は、取扱い説明が分かりやすいですね。とにかく音がいいのと、タイマーが、簡単にセットができますね。それと、音声「ゆったり」機能があり、使用すると言葉がはっきり聞こえますね。
【携帯性】携帯性ではないですが、全ての機能が大変良いです。
【受信感度】放送受信が、雑音なく、きれいに聞こえます。
【音質】高中音で大変いいです。
【その他】できれば、テレビの音声受信機能があれば、大変満足しますよ!。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラオーディオラジオ