4 2012-12-14

備蓄用のお米に
*良い点* 1:操作が簡単 2:器具の取り外しや装着が簡単
*イマイチな点* 1.ぬかが専用ケースの外(本体の口部分や底)に少し落ちてしまう 2:精米中にメッシュ状の入れ物の取っ手にお米があたり、お米の割れが生じてしまう(それ以外の原因があるかもしれないが)
イマイチな点もあるけど、古い三分つきのお米がちゃんと食べれるようになりました。(ぬか臭さが少しあるけど、元のお米が悪いので評価しがたいのですが)
どんな物か近くの電気屋さんにはなくて見れず心配でしたが、少し残念な点もありますがこれから我が家で活躍しそうで安心しました。
ちなみに音はそれなりにしますが側で見ている子供たち(幼児)も怖がらず気になりませんでした。
269553-20121202-0237271319

• can0226さん
  • can0226さん

5 2013-12-08

薦められて
お米がこんなにつやつやで美味しくなるとは思いませんでした 結構上質なお米を使っているので充分そのままで満足していました 本当にびっくり美味しいです 艶々です 絶対にお勧めです

4 2012-12-09

音は掃除機ぐらいで、昼間には問題無いですが、夜の使用は避けた方が良いと思います。
米ぬかが、もう少し綺麗に取れると良いのにと思います。本体の内側に付くので、毎回、
濡らしたキッチンタオルで拭いています。
時間は、思ったよりもかかりませんでした。必要な時にその都度精米できるので便利です。
コンパクトで軽いので持ち運びも楽です。
便利に使わせて頂いています。購入して良かったです。

5 2013-12-18

コンパクトで静かです。
一度に5合精米できて 音も静かで お手入れも簡単です。何より 精米したてのお米で炊いたご飯は 甘味もあってすごく美味しいです。「ライスクリーナー匠米」は上白米、白米、、米磨き、無洗米、胚芽米等機能も多く 気に入っています。

4 2013-10-17

精米時間も短くお得です。
2合の精米が5分もかかりません。いろいろな精米様式をお試し中です。
外網(消耗品)が5年間使用できるとしたら安い買い物です、
古米になると食味が落ちるため精米仕立てを炊飯したらおいしいのではと思い購入しました。

4 2014-07-29

音はかなりしますが、すぐ終わります。
最初、音が結構大きいので驚きましたが、まあすぐに終わります。(1,2分位かな?)誰かが電話してたりTV見てる時に隣室位でやると怒られそうですが(笑) 2分つきにしているからか ごはん茶碗1杯に5、6粒の割合で つき漏れのお米がはいってきてしまいますけどね^^; しかしご飯はやはりつきたてが美味しいですから愛用しています。時間がかからないのでとても便利。玄米で大量にお米を農家から買ってあるのを 二人家族で食べているのでかなり長期間お米を保存していますが、玄米なので虫もカビも付きにくく、保存ができるのもいいですね。

• PONTA2003さん
  • PONTA2003さん

4 2014-02-11

大変便利
精米しかしていないので、磨きや無洗がどの程度効果があるかはわかりませんが、物凄く古い精米機しかしらない身としては思いのほか小さく、短時間で、静かで、大変便利です。
食卓の端に置きっぱなしで使えるというのは何と便利なことか!
他の商品サイトですぐに壊れる、すぐに精米能力が落ちる、というコメントがちらちら見られたので、しばらく使ってからのレビュー入力ですが、今のところ全く不具合もなければ精米機能の劣化もありません。どう考えてもこのまま数年は普通に使えるので、この程度の価格でこの性能なら全く文句はありません。購入して良かったと思っています。

4 2014-01-21

欲しかった自宅用の精米機
いつも田舎から玄米の状態でお米を頂くので、最寄りの精米所まで持って行くか、主人が実家へ戻る時に精米してもらっていましたが、一度に大量の精米をするので持ち運びが重いし、欲しい時にタイミングよくということにならないし…、自宅で想った時に精米できると便利だと 同一商品を購入しようかを検討していた所でした。この価格で充分お値打ちでありがたかったです。添え付けのプラスチック製軽量カップの厚みがうすく、グニャっと持ちにくいのでマイナス1です。

5 2014-01-13

買ってよかったです
玄米を30kgで購入するので、時々白米がほしいなぁと思ったときに使えるので購入しました。以前、生協のカタログで見たものより金額も安かったので良かったです。音はそれなりですが、あっという間に白米に仕上がるし、分つき米もできるし、分量も自動で判断してくれるからボタンをピッと押すだけで操作も楽です。
追加:自動で判断してくれると思っていたら、最初が3合からスタートで、たまたま3合の玄米を入れたから自動判断と思ってしまいました。3回目に4合の玄米を入れたらボタンは前回使った3合のままだったので。前回使用の設定が残っている、ということが分かりました。

4 2014-01-26

精米に行く手間がないので、大変便利です。精米後のぬか出しが、やさしくしないと、こぼれやすいです。

4 2014-01-17

結構静かです
ある程度の音は覚悟していたのですが、まったく大したことないです。ミキサーの方がよほど大きな耳障りな音です。精米レベルにもよると思うのですが5合対応なのに4合でぎりぎりでした。うちは3合炊くので問題はありませんが、たくさん炊く方は二回に分けての方がいいと思います。メンテナンスも簡単で、ぬかを捨ててあとは容器をはずして水洗いするだけで楽ちんでした。欲を言えばコードリールだったら最高だったのにな。

5 2013-12-10

食物繊維を・・・
子供の為にと購入しました。 野菜が嫌いな訳ではないですが、好きな物をと食べているので、量に対して野菜が少ないです。ご飯が主食なので一石二鳥で食物繊維を採れる玄米を購入する事にしました。

5 2013-11-28

自宅で使っています
精米所に精米をしに行くのが面倒なので、精米機を購入しました。
購入する際に、精米時の音とか、しっかり精米できるのか、取り扱いは簡単か心配でした。
精米時の音はありますが、許容範囲内でしたし、精米もしっかりできるし、取り扱いも簡単で、めんどくさがりの私にも安心して今後使っていこうと思える品物です。
精米時に米ぬかが出ますが、簡単に捨てられるので、よかったです。

5 2013-11-15

大変満足しています
あまり期待せずに購入したのですが、使ってみて、操作も簡単ですし
精米したてのご飯は最高においしいです。
掃除が少し面倒ですが、おいしいご飯の為にがんばります。

4 2013-11-10

他のメーカーの商品は使っていないので分かりませんが、使い方も手入れも簡単でお値段も安く購入出来たので満足です。多少米が割れるようなのでマイナス1です。

関連ジャンル 家電キッチン家電精米機