2015/11/18
    一年前に購入した我が家のコンロ(RHS31W15G7R)、欲しかったアルミ製のダッチオーブンRBO-D1Vは使えるかメーカーに問い合わせしました。 まだ一年なのにコンロはモデルチェンジしており、この鋳物製のダッチオーブンしか使えないようなのでこちらを購入。鋳物なので重いですが本格的な感じが出て気に入ってます。 以下ご参考までにメーカーからの回答抜粋を載せておきます。 ★RDH-02Vは鉄鋳物で、RBO-D1Vはアルミ製(重さは半分以下) ★外形サイズは若干小さいが、中の容量は2,045cc→2,200ccとかえって大きくなっている ★RBO-D1V(ココットダッチオーブン)が,RHS31W15G7Rで使えるか➡旧品番のデリシアではご使用はお薦めできない RBO-D1V(ココットダッチオーブン)とココット、グリルプレートは焼いたものがこびりつかないように、フッ素樹脂加工が施してあるが、このフッ素樹脂加工は300℃以上の高温に弱いので、そこまで温度が上昇しないように微妙な火加減調節が必要で、現行のデリシアには火加減の自動調節機能が搭載されているが、旧タイプには搭載されていない。グリルのサイズは同じなので、グリルに入れて使う事はできるが、ココットダッチオーブンの場合は付属のレシピ通りだと火が強すぎて焦げ着いたりしてうまく調理ができず、内面のフッ素樹脂加工がだんだん痛んでしまう。 また、ココットやグリルプレートの場合も同様に熱で表面のフッ素加工が早く痛んでしまうので、旧タイプのデリシアでの使用はしないでほしい。
    注文日:2015/11/12
    2013/10/20
    悠々閑々 o(^-^)oさん
    DELICIAシリーズに搭載のパノラマワイドグリルで使用する調理器具です。 このショップで購入するのが最安値でした。商品はけっこう、いえ かなり重たいです。これからの料理が楽しみです。付属のミトンは男性にはやや小さいです。
    注文日:2013/09/27
    2012/03/23
    cham35さん
    魚焼きグリルでダッチオーブンが使えるなんて!楽天内で最安値だったので買ってみました。ミニ調理本つきで、スコーン焼いたり鳥肉焼いたりポトフ作ったりしてます。これからパン焼いたりもしてみたいです!
    注文日:2012/03/04
    2011/09/14
    カバねこさん
    うちのリンナイのデリシアの別売品です。一台を持っていると料理の幅が広がるから、購入しました。かなり重い以外に、ラザニアやグラタンなどを作るときにバターを塗る必要もないし、温野菜も水を入れずにできます。ダッチオーブンを洗うときにもそんな大変ではなく、デリシアを持っているなら、このダッチオーブンセットをお勧めします。ビックカメラさんの対応は迅速で、すごく良かったです。商品の発送の前と後はメールで親切に教えていただいて、安心して商品を購入できます。商品を注文してから一日で届きました、この速さに驚きます。またビックカメラ楽天市場店で商品を購入したいです。ありがとうございます。
    注文日:2011/09/11
    2011/07/13
    labtonさん
    リンナイのビルトインコンロに
    ビルトインコンロを取り換えるので、使い勝手の良さそうなダッチオーブンを買おうと探した結果、最安値でした。送料無料で安く買えてラッキーでした。
    注文日:2011/07/13
    2013/12/11
    フーちゃん5826さん
    欲しかった・・・!
    ダッチオーブンが欲しくて、ビルトインコンロを買い換えました。 大阪ガスだと、定価だったので、ネットで探すとこちらの商品があったので、早速、申し込みました。届くのが、待ち遠しくて・・・。ローストポークを2度、作りました。一緒にじゃがいも・人参も。初めてなのに美味しく出来て、家族にも好評でした。これから、色々と挑戦してみたいです。 人参をローストすると、すごく美味しいですね。とても、甘いです。お料理のレパートリーが、増えると思いました。
    注文日:2013/11/30
    2013/03/07
    yu-ko3720さん
    さっそく使いました!
    スーパーセールで購入したもので1番に届きました。 先日ガスショップでお料理を習ってすごく欲しくなりました。 けど、ショップだと定価なんで・・・ すぐにネットで比較していつか買うぞとお気に入りに登録しておきました! 届いた日に早速チキンのハーブ焼きをしました。いい焼き具合だしこれが ガスコンロでスイッチ1回押すだけで後は自動でできるってのがすごいです。
    注文日:2013/03/03
    2013/02/23
    魚焼きグリルが小型オーブンになったぁ~♪
    パンを主に作りたく、このダッチ鍋を購入しました。 電気やガスオーブンほどの本格パンや個数は勿論作れませんが、 ダッチ鍋いっぱいの生地量にすれば、たっぷりのブレッドになり大満足です。 (スーパーでよく売られてるアップルリングって商品くらいのボリュームになるかなぁ?) しかも、15分の加熱(+蒸らし15分)、アッという間に焼き上がります。 オーブンの様な余熱も不要!焼き上がりの臭いも少ないし! わッ!こんなに手軽にパンが焼けたぁy(^ー^)yと思えるくらいです。 しかし、加熱中の火加減や焼き具合の確認、加熱時間の延長が出来ないのが 難点かな~。(この点は、ガスコンロの性能による問題かなぁ) 『小型ですが超手軽なオーブン』という感じで大活躍しそうです!!! 今回、ビックカメラさんで安価で購入させて頂き大感謝、大満足です。
    注文日:2012/12/30
    2014/12/19
    k_gucyoさん
    色々と使えます
    焼き芋、ローストチキン、ガトーショコラなどを作ってみましたが、納得できる出来栄えでした。 蓋をしてグリルに入れるだけなので、手間もかかりませんし、洗物も少ないです。 また、付属品によりしっかりと固定されるので、使用上の安全面も問題ありません。 唯一の欠点は重いことですかね。構造上どうにもならないのと思いますので、これで良いです。
    注文日:2014/02/27
    2014/01/01
    Tikさん
    気に入りました
    前から欲しかったのですが、なかなか手が出ず。 今回お安く買えて良かったです。まだ使えていませんが、 発送も早く丁寧で良かったです。
    注文日:2013/12/22
    2013/02/14
    222happyさん
    念願のダッチオーブン
    自分のうちのに合う型が分からなかったので、リンナイに問い合わせてから購入しました。 他の方のレビューにもあるように、とても重いです。 フルーツケーキやジャガイモをまるごと焼いてみました。ケーキはしっとりおいしく焼けましたし、ジャガイモはホクホクおいしくできました。 メニューによってはそのままテーブルに出しても重厚感がまたいいかもしれません。 レシピがもっと載ってるといいのになと思います。 付属の黒いミトンは質感も気持ち良いいし、黒いのがちょっとおしゃれで気に入っています。
    注文日:2012/12/20
    2013/02/12
    whoareyouさん
    ビルトインコンロを新しくしたので、料理にも挑戦しようと購入。初めて使うけど仕上がりはまあまあの出来。他の候補と比較して一番安かったのでここにしました。
    注文日:2013/02/05
    2012/07/17
    *トモ*さん
    買ってよかった
    デリシアを購入したのでこちらのダッチオーブンを買いました。 使いこなせるか心配でしたが、材料を入れてオートで一品できるので、料理が苦手な私にはたすかります。 どこも割と定価だったので、安くてポイント10倍はよかったです。
    注文日:2012/07/11
    2012/05/21
    まじんぶう24さん
    ガスコンロをデリシアにしたので、さっそくダッチオーブンも購入! こんなに安く購入でき、すぐに届いたので満足しています。 さっそくパンを焼いてみましたが、こんがりといい焼き色もついて美味しくできましたよ。サツマイモやジャガイモをポンといれて焼くだけでも、とってもホクホクでした!料理が楽しくなりますね~。
    注文日:2012/03/31
    2012/03/11
    プリン1200さん
    ガスコンロをビルトインのリンナイデリシアに変えたのでオプション品のこちらを購入しました。あるとないとでは違いますね。カレーやシチューや煮物などもできますので3口コンロが4口になったかのようです。料理のスピードが上がります。重さはかなりありますし調理後はとても熱くなり付属のミトンだと長時間持っていられないと思います。
    注文日:2012/01/15
    2011/11/28
    ゆめは大きくさん
    準備はOK
    リンナイのダッチオーブン対応のビルトインコンロを購入したので 購入しました。 他店も調べましたが、送料無料、ポイントなど、こちらのお店が 一番お安かったので決めました。 以前、リンナイの炊飯鍋もこちらのお店が一番お安かったので 購入済みです。 先日、コンロも設置されたので、いよいよこれからいろいろな料理を 作るのが楽しみです。 ダッチオーブンは思った以上に重いですが、普通の鍋では出せないお味に 仕上がることに期待大です。 使いこなせるように頑張りたいと思います。
    注文日:2011/11/14
    2017/04/29
    5年考えて
    やっと購入しました、5年も考えて。新機種が出ていますがこちらしか使えなかったのがかえって迷わなくて良かった!まだまだ使いこなせていませんがお鍋よりも格段に速い!重いのも愛嬌で気になりません。これからもっとレパートリーを増やして使いこなしたいです!
    注文日:2017/04/05
    2015/03/03
    やっと購入しました
    ダッチオーブンに興味があり、デリシア取り付けから2年経ちましたが、やっと購入しました。これからいろいろと活用したいと思います
    注文日:2015/02/24
    2015/01/22
    zerofyさん
    デリシア取り付け後1年半で購入しました。必要無いかと思っていましたが、料理のメニューが格段に増え、毎日の献立を考える楽しみが増えました。
    注文日:2015/01/09
    2015/01/08
    Mちゃん6226さん
    リンナイのガスコンロを購入したので、思わず購入してしまいました。一度鶏肉を焼いてみましたが、カラッと美味しく焼けました。これからいろいろと試してみたいと思います。
    注文日:2014/10/26
    2014/10/13
    Smailyさん
    スムーズに届きました!
    他の方のレビューを見て重いと書いてあったので心配でしたが、心構えがあったせいか許容範囲でした。まだ時間が無く調理は自己流で1回のみで、これから使いこなす予定。鍋と付属品の収納場所を確保してから購入するのが良いと思います。
    注文日:2014/09/29
    2014/05/18
    最高!
    これは本当におすすめです! アクアパッツァを作りましたが絶品!!! じゃがいももお祭りの時に食べるものみたいに激ウマ!!! リンナイのデリシアを買ったかいがあったと心から思いました! 簡単で美味しいなんて。。最高です!
    注文日:2014/04/18
    2014/04/27
    早速、パンを作りました。 思ったより下こしらえに時間が掛かりましたが、ダッチオーブンは簡単に使えました。 今度は、もっと下ごしらえの簡単なものにチャレンジしてみます。 ダッチオーブンは、非常に重たいです。
    注文日:2014/03/20
    2014/03/13
    ひでぼん69さん
    重いけど
    おいしい食事のレパートリーが増えました。
    注文日:2014/02/26
    2013/12/21
    トミー0414さん
    料理の幅が広がります。
    ちょっと重いですが、ジャガイモをまるごと焼いてみました。ジャガイモはホクホクおいしくできました。これから料理の幅を広げて行きたいと思っています。
    注文日:2013/09/28
    2013/09/10
    これから完成の新居のコンロをデリシアにし、カタログを見てぜひ使ってみたいと思ったダッチオーブンがお安く手に入れられて満足です。新居が完成しないと使えないけれど(笑)付属のレシピ本は載っている料理が少ないので、ハーマンの100レシピ本を別途購入しました。
    注文日:2013/09/01
    2013/09/05
    P会長さん
    簡単です。
    オーブンレンジを使うとなると、余熱とかいろいろ時間がかかりますが、これは非常に簡単にオーブン料理が作れるので良い調理器具だと思います。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2013/08/05
    2013/02/12
    料理の幅が広がりました
    リンナイのビルトインガスコンロのダッチオーブン機能を使いたくて購入しました。グリルが汚れず、料理の幅が広がり大変満足です。シーズニングも必要ないのでお手入れも簡単です。難点は重いことです。
    注文日:2012/11/25
    2013/02/02
    想像以上に感激です。ピラフも出来るし、煮物、焼き物抜群です。 コンロの天版が汚れなくて、掃除が楽です。
    注文日:2013/01/22
    2012/10/13
    チップくん4313さん
    料理の幅が広がります
    パンを焼くために買いましたが、レシピを見て幅広く料理を作りたいと思います。
    注文日:2012/10/10