5 2013-10-24

お勧めです。
紙パック式、コードリール付、吸込み仕事率240W、と超お勧めです。
稼働音はやはりうるさいですが、それは他の掃除機も同じなので気にしません。
購入前はヘッドが小さいのが気になりましたが、実際に使ってみると部屋が狭いのと、あと割りかし狭い場所にも入っていけるので問題には感じませんでした。
ただ、ヘッドはもっと自在に動いて欲しい。
重さは手に持つとやはり重く感じるので、使わない鞄のショルダーベルトを把手に通して肩に掛けて使用しています。
こうすると重さを感じません。
出来れば、ショルダーベルトを繋げる専用の金具部分が欲しかったです。

5 2018-04-06

ハンディ掃除機の完成形
これは2台目になります。1台目はちょうど4年でモーターが死にました。耐久性はその程度のようです。改良して欲しい点はあるものの、これで良いんだと思います。もしも日立がこれに本腰入れたら、余計な機能を付けたりして値段が上がってしまうだけでしょう。日本のメーカーは本質を見失いますからね。ならばこのままで良い。AC電源の強力な吸引力。紙パック式の利便性。シンプル・イズ・ベスト。これが壊れても、また次もこれを買うでしょう。

4 2014-02-05

パワフル
小さいけれど、パワフルでほこりもグングン吸い込んでくれます。20年前製造の普通サイズの掃除機がありますが、それよりもよく吸い込んでくれます。その分、音は煩いほうですが、普通サイズの掃除機と比較して、同じような物と思います。機能的には満足しています。

5 2018-04-11

我が家の定番!
もう何代目かわからないくらいこまめちゃんにお世話になっています。吸引力があり、紙パックでラクなので、なくなったら困る商品です。こまめちゃん、いつまでも。。。

• misa008さん
  • misa008さん

5 2015-09-20

吸引力がいい!!
ちょっと掃除機をかけたいときに普通のサイクロン掃除機を出していたけれど億劫になり、さらに吸引力も落ちてきた(というか元々弱い?)ので有名なコードレスサイクロン掃除機を買おうか悩んでいたところ、こまめちゃんを知りました。サイクロンはゴミを捨てるのが大変だし、値段も高いので評判もいいこまめちゃんに決めて正解。
音は確かに大きいですが納得できる吸引力。
旦那はノズルをつけて、私は床は転がしながら掃除してます。
購入して大満足です。

5 2015-08-17

さがしもの
ハンディーこまめにつかえる。紙パックー処理が楽で吸引がおちない。コードありー吸引力が落ちない。充電時間の心配が要らない。

5 2018-04-01

良い商品
思った以上に音も静かで、吸引力も満足できる。

5 2018-01-10

コンパクトで引きずらないタイプのスティック型掃除機が欲しくて探しており、さらに紙パック方式にこだわっていたので決めました。こちらに別のヘッドをつけて愛用しています。フローリングのお部屋でしたら申し分ない働きです。ラグくらいの掃除でも十分機能します。

5 2016-10-31

三代目のこまめちゃん
まず耐久性に富んでいます。一代目も二代目も十年以上働いて頂きました。
三代目は更に改良と長寿が約束されていると確信しています。
三代目も狭い場所でも力ずよく丁寧に掃除をしてくれます。重量も気持ち軽くなったかな。中袋のゴミの状態を監視出来るのはアイデアでしね。働いて行くうちに改良点があるかなと。

• totto31さん
  • totto31さん

5 2015-12-28

吸い込み力
予想していた通り有りました。やっぱりコードレスや車のシガーライターからの電源だと足りません小型でパワーの有る物を探せばかなりの低価格で高いレベルだと思います。

5 2014-01-29

必要十分!
主に車内を掃除する目的で購入してみました。
パワー十分、きれいになりました。
車内を掃除する機会が増えそうです。

• bahuxさん
  • bahuxさん

4 2021-03-15

こまめちゃんだけどけっこう重め
収納に困らないサイズだから一人暮らしで部屋の収納スペースが足りない人には最適サイズだ。
猫を飼っているので猫砂や毛などそこら辺中に散っているときに
小ぶりの掃除機が有れば助かるなと思い購入
小さいので突っかかる事もなくスイスイ隅っこまでいける
気になるところはホース?部分がカタカタいってちょっと心配だ。

5 2020-11-23

吸引力のある、紙パックのスティック掃除機をずっと探していました。
充電式で紙パックのものはどれも吸引力がイマイチだったので、こまめちゃんを見つけたときこれだー!って嬉しかったです。
ヘッドをパナソニック 掃除機用 ぺたクルフロアノズル AMC-FNS8に付け替えて使用していますが、フローリングに張り付く程の吸引力で最高です。
コード式なので充電式みたいに電池がヘタることもなく、紙パックも小さく見えて結構入るのか、毎日リビング・キッチン・廊下・脱衣場・ガス衣類乾燥機のフィルターに使用して1ヶ月以上使えました。
しいて不満を言えば、自立しないことでしょうか。
本体部分が重く、壁に立てかけるのも市販のクリーナースタンドに立てかけるのもコツがいりますし、よく倒れてます。
それでも吸引力とメンテナンスの簡単さが最高なので壊れたらまた買います。

5 2020-09-25

本日の朝に購入したら、夕方に届きました。
そして使用し、購入した日にレビューを書いています。
すごい、早い。
感想は・・・。やばい吸引力!
ダイソンのコードレス、エレクトロラックスのコードレスを持っていました。
ダイソンは吸引力が弱い。エレクトラックスは接触不良で3回も交換・・・。
ゴミ捨てと手入れがめんどくさい・・・。
もう海外メーカーはダメだと思い、
国内メーカーで、紙パックのものを探し、たどり着きました。
これは、いい!
張りの上や、壁など直接ホコリが取れて快感です。
筋トレにもなりますw。
良い買い物しました!おすすめです。

• ki1959さん
  • ki1959さん

4 2020-09-24

久々にしっかり吸い込み掃除機に出会った!
最近の充電式のものを幾つかかいましたが、やはりパワーがイマイチでした。
広い面積はルンバが頑張てくれています。机の下の角やトイレ脱衣所、ルンバの行けない場所の吸い込みにコードレスを使ってましたがどうも納得がいきませんでした。
しかし、こまめはがっつり吸ってくれます。どっちかというと「まめタンク」って位力強いです。
問題のコードは、巻き込んで収納できるので必要な長さを引出使用することで大して邪魔になりません。
やっぱりコンセントタイプがパワフルです。
注意することは、本体に紙パックは付いてきません。
最初に中に一個セットされているだけです。
普通に考えて暫く使えるぐらい付属するものだと思うのですが、気が利かないので★-1にします。
紙パックは同時に買わないと送料もばかになりませんよ!
最初コジマのあす楽で注文したのですが、紙パックを同時に頼んだらなんと5日もかかるとの事でキャンセル。ビッグは同梱でも翌日に届きました。
届いた箱はコジマもビッグも提携のような箱に入って届いたのでコジマのスタッフが○○だったのですかね??

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機