• 10代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

5 2019-11-30

4列ブラシは自分用
長年、誕生日プレゼントを贈り合っている友人から5年くらい前にもらった十三やさんのつげ櫛がとても気に入っています。
でも最近、抜け毛が気になるようになって、もう少し目の粗いものが欲しいと思いはじめました。
考えているうちに、櫛よりもブラシの方がいいかも…と思うようになり、まずは条件を絞りました。
-----------
<1>国産つげを使用していること(但し、柄は外材でもOK)
<2>クッションパッドを使用していないもの(植え付け部分に髪の毛が挟まる可能性大)
<3>製造場所が確かなもの(偽つげが多いため)
-----------
いろいろと調べた結果、別府つげ工芸さんのものが良さそうと思うようになりました。
その理由は、別府つげ工芸四代目の安藤寿章さんのインタビュー記事を読んだこと。
<1>
櫛というのは、本来、日本髪のための道具で髪を結いあげたり、まとめたりすることに特化。
ブラシは髪をおろしてとかすことに特化していて、髪をまっすぐにする効果が高く、からまりにくい。
現代の日本人の髪に合っているのは、どちらかというとブラシなのだと思います。
<2>
櫛は歯が一本でも欠けると、すべての歯を取り替えなければいけません。
別府つげ工芸さんのつげブラシは、折れた歯の部分のみを修理できる作りになっています。
歯が一本折れるにつき 108円
ブラシ一本につき手間代 540円(簡単なクリーニング代を含む)
-----------
今回、3列と4列を1本ずつ購入し、同じく抜け毛を気にしている母に好きな方を選んでもらったところ、母が3列、私が4列を使用することになりました。
毛染直後や洗髪後にも気軽に使えるものとして外国産のつげブラシも別途購入。
肝心な使い心地ですが、別府つげ工芸さんのものは先が丸みを帯びているので頭皮に優しく、心地よいマッサージ効果が得られます。
木櫛を複数使ってみた感想ですが、やっぱりそれなりに名の通ったしっかりしたものを使うべきだとあらためて感じました。
お薦めですよ。

5 2019-05-06

つげブラシ最高です
ノーリンス、ノートリートメント生活には欠かせない椿油との相性バッチリのつげブラシです。
少々小さめですが、女性なら大丈夫です。
静電気が起きにくいとはこういうことなんだって、使ってみて初めて実感できました。ほんと毎朝絡まないんです。毛先から優しく解いていくと、セミロングの私でもすぐにサラサラになります。
月一回の椿油を使用したオイルトリートメント時にも、大活躍してくれています。
やはり昔からのいいものって理由があるんですね。大量生産できないのでこの価格なんだと思いますが、一生ものと思えば納得できます。
これから大事に使っていきますね。

• satuki119さん
  • satuki119さん

5 2016-10-14

想像通りの良品でした
ブラシにしてはお高い商品ですが、国産柘植材を歯に使ったブラシとしては妥当な価格だと思います。
本柘植櫛と木曽のミネバリ櫛を持っていますが、パーマヘアなので歯の荒いブラシを希望していたところこちらの商品を見つけ注文させてもらいました。
椿オイルでのお手入れも気に入っています。
飴色になるまで大事に大事に使っていこうと思います。

5 2021-09-14

プレゼントに贈り、使い心地が良く気に入ったそうです。

5 2021-05-17

くし通りも良く、ブラッシングするのが楽しくなります。ブラシのお手入れしなくてはなりませんが修理もきくし、ずっと使っていきたいと思います。

5 2021-01-05

手に馴染みやすい形、大きさで、静電気も起きず、髪もつややかにとかせて、とても良いです。

5 2021-01-01

自分用に雫型を、こちらはサラツヤ髪に憧れる長髪の娘へのプレゼントです。
プラのを使っていた時に気にしていた静電気も軽減されたし、頭への当たりも柔らかくて気持ちいいと喜んで使っています。

5 2020-07-02

全然髪が絡まることもなく、ストレスフリーに使えます。
しかも使っていると頭や髪がとっても気持ち良くて、ずっと使っていたくなります♪
ブラシでこんなに髪のお手入れの心地よさと楽しさが変わるとは思いませんでした!
素敵な商品に出会えて良かったです。

• linlin-66さん
  • linlin-66さん

5 2019-05-26

満足の品
手のひらサイズなのがちょうどよい
大切に使います

4 2019-04-14

綺麗な髪の毛
毛が少ないので目が荒過ぎましたが、ブラッシングしていると綺麗な髪の毛になってきたので喜んでいます。買って直ぐに角の3本が折れて残念です。

5 2019-03-12

私が3本のを使っていて、娘たちに購入しました。娘達の髪は今はまだキレイなので、柘植のブラシで保持してもらいたいです。

5 2016-10-26

昔からずっと、柘植のブラシを使っています。
前回のも、長年使用してきました。孫が 欲しがるので、きれいに洗って、椿油をつけて、私は 新調しました。私の寿命とどちらが 長持ちするでしょうか?

3 2016-10-06

柄が短め。
他の方のレビューにもありましたが、
ブラシ部分の大きさは問題ないのですが、持ち手部分がかなり短めです。
ピンは思っていたより、肌へのあたりが強く痛く感じます。
少しずつ慣れていけたらと思っています。

• 四つ石さん
  • 四つ石さん

3 2015-11-28

男性が使うには柄が短い。女性でも若干短いかも。