4 2012-09-08

安定器修理よりはずっと良い
電気工事士です。自宅ダイニングの30型40型コンビ照明につけました。
明るさや色合いはイメージ通りで、また節電効果も予想以上に高く満足です。
問題点はあります。
1.ソケット差込口が小さすぎて、旧器具のものに合いません。何とか浅く差し込めますが、ピンが浮いて露出しているのは大変危険です。この欠陥は同梱の専用ソケットを使えば解決しますが素人では無理です。
2.安定器を通電させたまま残しておくのは危険です。安定器からの高電圧はダミーピンで無効にしていますが、ソケットを上下逆に差し込めば本品に高電圧が加えられ、故障の恐れがあるように思います。実際、上下の区別の方法がありません。また上記のようにソケットの差し込みが不安定な場合、感電の危険もあります。
「工事不要」は100%額面通りには受け取れないように思いました。

5 2013-06-08

明るい!
以前に違うお店で30形を購入したが、同じ器具に4ケ必要なので、
以前と同じものは購入せずに、360度点灯と記載があったので、
とりあえず試しに1ケ購入。
届いてみると裏面は点灯しません?
どういうことなんだ?と考えてみると発光面のサークルを平面ととらえ
すべてが点灯するという意味でした。
こちらは輪切りの360度点灯で通常の蛍光灯のように裏面も(全面)点灯という
意味でとらえていた。
この辺りは、写真を添付して、わかりやすく説明すべきだと思う。
納得もあまりいかないが、以前購入したものよりも1000円ほど高価なので
装着を試みるもはまらない。。。。
他の方のレビューの意味が、装着する段階で初めてわかりました。
しかし、なんとかならないものかと数日後、気を落ち着け、再度天上に向かいトライ。
なんとか装着できたものの、点灯しない。。。。
あきらめようと思ったのですが、一枚付いていた用紙を見ると、
4本の端子のうち2本がダミー?どういうことかは、あまりわからかったが、
素人ながらに、今迄と同じ向きに器具のメス側端子を差し込んでみてはどうか?
と思い早速再々トライ。やはり、差し込みにくいものの
結果、点灯!!
少し、言葉足らずではあるが、この一枚の添付説明書によって解決した。
灯りは、昼光色で結構白い そして明るく好みの色だった。
以前購入したLEDが青く感じる。
やはり値段に比例するのかは、わからないが、品物は良くても3880円はちょっと購入に迷う金額。
もっと安価であればと思う。
後は、何年使用できるかかな。

5 2017-07-31

丸形蛍光管LED化
安定器バイパス処置はH.Pの処置方法をよく確認しないと説明書は入っていません。他の同梱の給電端子を電源に直接接続すれば安定器バイパス処置ができます。方式が違うLED管を着けるときは再度LED管に合った工事が必要になることがあると思います。それと、密閉器具非対応商品なので密閉器具に使うと熱劣化で寿命が短くなると思います。LED化の一時しのぎとし切れたらLEDシーリング照明に変えるつもりです。同梱の給電端子が便利です。

5 2015-05-06

出力端子があったので
出力端子があったのでそこに新規のコネクターを接続して簡単にLED化に成功した。

4 2014-08-10

30W+40Wの蛍光灯から変えました。昼光色を購入しました。約10畳の広さでは全体的には暗くなったっていう感じです。やはり天井が暗いですね。でもほぼ真下で生活しているので問題ありません。取り付けもグロー球を外して、他は今まで通りだったので簡単でした。ただ、4本のピンの接続部分はどの方向でも良い訳では無いようなので、一度接続したら電気が付くか試しながら取り付けると良いと思います。これは他の方のレビューを読んで知っていたので良かったですが、知らないと不良かと思い心配する所でした。この辺の説明が、HPか説明書にあれば良かったなと思いました。

5 2020-02-06

電球色で明るい
今回グロータイプのものだけ交換。
電球色を注文しましたが、本物の電球の様な色合いで満足です。
明るく快適ですが、寿命が何れくらいなのか楽しみです。
近々和室インバータタイプの交換を配線変更をし、実施予定しています。

4 2015-11-08

不思議な色です!
他の方のレビューも参考にして購入しましたが問題なく点灯しました。今回は電球色を選んでみました。明るいですヨ・・・でも・・・これが電球色の色なんですね?価格はあまりリーズナブルとは思いませんが電球色が欲しくて注文しました!後は慣れですかね・・・家族の帰宅時間がまちまちなので重宝しそうです!耐久性を期待します!

5 2012-12-31

以前、こちらで同製品を購入しました。別の部屋の蛍光灯が切れたら交換しようと思い購入しました。

• robotan_55さん
  • robotan_55さん

4 2012-11-14

安い割には照度も充分満足できました。
今回は電源に直結して配線をしました。取付するにあたり4本の配線の内、どれが電源に接続するかわかりませんでした。他の2本の線は使用しませんが安全の為、テーピングにて端末保護しました。電気の知識のない人には結線図の1枚でもあれば充分理解はできると思います。照度は価格のわりに満足でき、蛍光灯よりも明るく感じられました。

• 楽ッ楽さん
  • 楽ッ楽さん

4 2012-07-11

良いです
通常の蛍光灯と同様に使えます
ただし、吊り下げタイプの照明(昔風?)では
天井の明るさが少なくなり、暗く感じます
実際下にいる分には区別がつきませんが
最初は天井が暗くなるので明るくないと錯覚しやすいかもしれません
少々不満なのは、結構熱くなるんですよね・・・LED蛍光灯本体が・・・
蛍光灯ほどではないですが(笑)
実験結果
1年でちらつきが出て、処分しました

• TQLさん
  • TQLさん

5 2012-05-21

風呂場の明かりに
省エネ性もさることながら、長寿命で事実上交換不要という点に魅力を感じて風呂場の明かりを交換しました。
暗いLED灯も多い中、本製品は十分以上の明るさで、色調、演色性にも問題ありません。
また、既存の蛍光灯用照明機器から点灯管を外すだけで使用でき、安定器をバイパスしてもしなくても問題なく点灯するところが簡便で、蛍光灯からの置き換え用途用として優れています。
満足のいく製品を購入することができました。ありがとうございました。

4 2019-05-16

明るい!が、真ん中が暗いのは構造上仕方ないかと。

4 2017-12-04

高価なLEDを安く買えたことは良かったです。あとは長持ちするかどうかです。

5 2015-12-11

これは良い商品です。
洗面台の電気として使用しました。以前の電球色から昼光色に変更しました。洗面台が明るくなったような感じがします。グロー球を外すだけで使用できます。これは良い商品です。

4 2015-12-01

とっても明るい。
問題なく取り付けできました。以前の30W型蛍光灯より数段明るいです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納ライト・照明器具蛍光灯直管形LEDランプ