• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

4 2012-09-05

当初は1枚(50W)にするつもりで購入したのですが、100Wにしたくてもう一枚追加購入しました。
ソーラーパネルの生産ロットによってセルの角の大きさが異なっており、2枚並べた際にちょっと違和感を感じました。

4 2013-05-25

初めてのパネルなので、まだ発電状況や各機器の状態を確認している段階です。
今さら判った訳ではないのですが、設置場所と近隣の建物の関係で日照条件があまり良くなく、午前中しか直射日光が当たりません。
太陽が雲に隠れていても影が少し出来る程度の曇りだと充電電流が確認できますが、明るくても太陽が背後にまわりパネル自体が日陰になる状況だと全く充電されません。つまり、我が家の場合、直射日光が当たらない午後はほとんど働いてくれない様です。
夜間にLED電球3W程度が6時間ぐらい点灯できる状況が作れれば良しとするつもりでしたが、それすらちょっと難しそうな気がしています。
開梱した時に蛍光灯下でテスターで電圧測定した時はある程度振れていたので、直射日光が当たらなくても大丈夫そうだと、かなり期待していたのですが、電圧ではなく電力供給となるとそうも行かない様です。設置方法、充電コントローラーのパラメータ設定などもう少し色々試してみようと思っていますが、もう一枚買い足して能力を2倍する事も検討するつもりです。もし、うまく行かなくても非常用と割り切る手もあり、カートにうまく載せてやれば携帯も簡単そうです。
購入以来、曇りがちな天候が続いていて、今の時点で確認できた最大の充電電流は2.1A(約25W)でした。
初挑戦という事でレビューを参考にコネクターとケーブルを同時購入しましたが、パネルをコントローラーと接続する為にはこれらは必須です、大正解でした(先人に感謝です)。当然、コントローラーも同時購入し、バッテリーとインバーターは別途調達したものを使っています。
パネルは思ったより小さく、倍のサイズでも問題なかったかとも思いましたが、設置場所をさほど気にしなくても済むこの大きさは(日照条件の良い環境であるなら)入門用にはちょうど良いのかも知れません。もし、もう少し拡張したくなっても、もう一枚足せば良い訳で、大きな1枚より小さな2枚の方が設置の自由度もあり便利そうです。

4 2013-01-12

10ワットのパネルは持っていましたが、さすがに50ワットは発電量が大きくバッテリーがフル充電になるのが早いです。

5 2013-10-22

なかなか良い
なかなか良い。Long 20Ahのシールドバッテリーと、未来舍チャージコントローラーの組合せでベランダに設置して使用しています。西向きの悪条件ながら、良く発電してくれています。約1ヶ月使用しての最高出力は、36Wでした。設置方向を調整すれば、公称値に近くなるかも。非常時の電源が最低限確保出来ればと趣味で自作しましたが、この価格でとても実用的です。当初は、スマホ充電だけでしたが、今はリビングにDC12V LED電球を取付けて、照明にも利用しています。良い買い物でした。パネルに細かい汚れやゴミ付着がありましたが、おそらく中国製だろうと知っての購入なので許容範囲、あとは耐久性が気になります。

5 2013-06-02

梅雨入りに当り発電量が少し不足するようなので追加し50W+50Wにしました。最初、「並列専用3ウェイコネクタ」で並列接続しただけでしたが、パネル同士の干渉防止用に逆流防止ダイオードがあった方が良いとの事で急遽パーツショップでダイオードを調達しました。取り付けは「逆流防止用延長ケーブル」として50cm程度のものを2つ作りプラス側に挟みましたが、売っていても良さそうな部品なのに案外ありません。

5 2012-05-29

比較的大きめの商品なので、配達予定をメールでもらえるのは、助かります。
明日、届く予定なので、今度の週末テストして、レポートします。
日曜日、曇り空の下で仮組みして、バッテリーへの充電具合を見てみました。 曇り空の夕方でしたが、とりあえず、充電ランプまでついたので、晴天下では、もっとしっかり働いてくれると思います。 テストとして、安いチャージコントローラーを使ってますが、モニターの出来るのがよいです。 作りも、しっかりしていて、物干し台に取り付けて、使う予定です。 今のところは、窓際において充電してますが、これでも、そこそこ行けそうです。

• Gon-chan80さん
  • Gon-chan80さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 160

5 2014-01-06

追加購入!
1年ほど前に30Wパネルを購入し、現在も全く問題なく動作しているので、今回はコネクターと50Wパネルを追加購入した。配送は迅速かつ、運送保険も掛けてあり驚きである。これ以上コスト・パフォーマンスのよいソーラー・パネルはないと思う。

• あゆ/81さん
  • あゆ/81さん

4 2012-05-13

なかなか良好
自宅の屋根は片流れのため物置の上に設置するのに適当なサイズと言う事でこれを購入しました。
値段なりにガラス面の汚れや加工の荒さが目立つものの、固定は問題ないし、発電量もやや曇天で1A以上取り出せました。 晴天のお昼なら定格通り出ることが期待できますね。
しばらく試して、もう1枚追加を検討しようと思っています。

5 2015-03-08

価格が魅力
すぐに使う予定ではなかったが、50Wのソーラーパネルとしては大変安かったので購入しました、商品も良くできており大変満足です

5 2013-03-16

設置場所の関係から水平に設置していますが、冬の期間でもそこそこの発電をしてくれていて、こちらを2枚使いバッテリーに充電し、夜間に使っているMacBookの電源をほぼ賄ってくれています。

5 2012-06-23

性能の割にとても安い
本体価格が同等品の中では最安である しかも重量がそれなりにあるが送料も安い 北海道なのに送料が均一であるのか? ほかのショップは見習うべきである。

5 2012-10-18

変換効率の高い単結晶が安くて高品質!
家庭用での低消費電力の家電製品に、又いざという時はキャンプにも利用できるような簡易的なソーラーシステムを構築しようと思い、50Aのバッテリー容量に合わせて、50wのソーラーパネルを探していました。
他のショップでも探してみて多結晶のソーラーパネルでももう少し高値だったのですが、変換効率の高い単結晶パネルでこの価格なので驚きです!
脱原発など、日本、いや世界の電力事情を変えていくには一人一人の節電意識から変えていかなければなりません。
是非皆さんもチャレンジしてみましょう!エコ生活は楽しいです!
▼ご参考までに
コントローラー:口コミで高効率と評判の九州セミコンダクターKAW製MPPT基盤(単体非売品、要相談)
バッテリー:自動車用50D20Lの余剰バッテリー使用
ヒューズ:10A

5 2017-11-21

バッテリー充電に最適
フォークリフトとトラクターのバッテリー充電に使用中、稼働率が低いのでバッテリー過放電防止に最適です。

4 2017-05-29

思ったより重い
3日目に到着しました。思ったより重量もありがっしりしていました。ダダ、フレームに傷がついており、フレームとソーラーの取付け部コーキングがはみ出ており、作りが雑に思えました。発電には影響はないのですが・・・・

5 2015-09-17

値段のわりに、結構しっかりしています。
コストパフォーマンスは、いいかも。

関連ジャンル 家電住宅設備家電ソーラーパネル