4 2015-07-21

iOBD2の使用感
早速アダプタをセットして認識せず。
故障かと思って何度やってもダメでした。Bluetoothのほかの機器とのペアリングを一旦解除してようやく認識。
iPhone用アプリ(無料:iOBD2)をダウンロードして使用してみました。計器類の情報は確認できるのですが、画面が縦のみの対応のため、横方向にも対応をして欲しかった。(なので★4つです)
セットされていたものは下記写真の通りです。

4 2014-10-15

専用品だけど
自分のデリカD:5に装着して通信まではOKでしたが、エンジン始動しようとするとセーフティーが掛かり指導できませんでした。奥様のミラココアはOKでした。

4 2016-04-03

簡易テスタースキャナーとしては及第点
専用のアプリケーションで簡単操作可能。
iPhone Bluetooth ワイヤレス 接続が便利です。
取り外しが困難が面倒ですが、価格および簡易性からすれば十分です。

5 2020-09-26

ハイブリッドシステムチェック表示の消去に
10年以上乗っている自家用のプリウス(ZVW30)の走行距離が165,000kmを超え、先日「ハイブリッドシステムチェック」がパネルに表示されたためディーラーに入庫、調べてもらった結果ハイブリッドバッテリーの劣化が判明しました。
バッテリーの交換には約20万円ほど要するため、交換はせず今後行きつくところまでだましだまし乗っていこうと「ハイブリッドシステムチェック」が表示されたときにこれを消去するためだけに購入しました。
iPhone8にインストールしたアプリ「iOBD2」とはあっさり接続することができ、車両情報(エンジン回転数、電圧等)を確認することができました。
その後「ハイブリッドシステムチェック」が表示された時に表示も消去できました。
価格も安く、満足しています。

5 2014-06-28

取付簡単!
アコードハイブリッドに取付けました。
【取付】OBD2コネクタは、運転席ETC裏辺りにあり、簡単に取付できました。
【接続】POWER ONにすると正常にiPhoneと接続できました。
【動作】全項目の確認はできていませんが、動作しているようです。
動作するか心配でしたが、買って良かったです。
【APP】専用アプリがダウンロードできます(無料)
【追記1】
各項目が動くか確認した結果、問題なし!
充電しながらでも電池の消耗が激しく長時間のドライブで電池が持つのかやや不安です。
【追記2】電池の消耗は、充電器の接触不良でした。。。長時間使用しても問題ありませんでした。

4 2021-11-23

概ね満足です
MR31SハスラーとIphone6で使用しています。水温計が欲しかったので満足しています。ただ、アプリについてはもうちょっとカスタマイズできる設計でも良いかなと思います。もうちょっと計器をいっぱい表示してパイロット感を楽しみたかったです。接続しているとずっと電源が付いている状態になるので、毎回外すのですがこれがちょっと面倒。

• NAOYA3161さん
  • NAOYA3161さん

4 2021-08-29

日本の技適証明付き
フィットハイブリッド と ライフパステル正常に使用できています。
日本の技適証明付きのOBD2ユニットを探してやっと見つけました。
しっかりと電波法対応してあり安心して使用できます。
リーフでは使用できませんでした 専用アプリから認識しません。
エンジン車専用のようです。leaf spy では使えませんでした残念

5 2017-05-24

iOBD2 車両診断ツール
簡単にBluetoothで飛ばして携帯で見れるのでとても便利でした。

4 2016-06-26

VOLVO V70 BBに使用
VOLVO V70 BBに使用。やったー使用できた!本来の目的はエラー確認&消去ですが、色々つかえていいですね。ただ残念ながらエラーが出ていないので消去は確かめていません。

4 2016-01-04

車両情報取得に・・・
車両情報の取得用に購入しました。
ジープ チェロキー(KK37 '2009)では、専用ソフトの"iOBD2"を使用して車両情報は全て取得できましたが、ホイールセンサー故障時のエラーコードは取得できませんでした。
スズキ ワゴンR RR (MC21S H11)では、"iOBD2"と"OBD Info-san!"を使用して、全くダメでした。
最近の車両であれば、各種車両情報を取得できるのはとても便利です。

5 2015-09-01

古い車にピッタリの機能!
愛車は2004年式のアルファロメオ156です。OBD端子を出すのにダッシュの一部を取り外さないといけませんが、そんなに難しくはありません。しかし、また蓋をしなければならず、その場合、延長コードを入れて本体をずらさないと収まりません。なので、別途コードを購入して装着しました。機能は申し分ありません。古い車なので、車の状態がリアルタイムで把握できることには大きなメリットがあります。購入して良かったです。

5 2015-03-05

商品はすぐに送ってくれました。定型外郵便なので心配でしたが、確かに届きました。マツダアテンザとスズキキャリイで使用しました。アテンザの方はほぼ全ての機能が使用可能でした。エアクリを社外品に交換しソレノイドを取り外したため、頻繁にエンジンチェックランプが点灯しますが、点灯のキャンセルもちゃんとできました。ただ、2分岐で追加メーターと併用すると使えません。商品単体ですと使用可でした。
キャリイの方は水温が216℃を示し、アプリが強制終了するため全く使用できませんでした。

4 2015-03-02

しばらく楽しめそうです
眠っていたiPhone 4Sの再利用を兼ねて購入しました。
開梱後商品を手にすると何やら音が、振ってみたら内部で部品か異物が踊っています。隙間(開口部)を下にしたところ中から5mm程度の金属片(くず?バリ?)が出てきました。さすが中国製、品質管理が甘そうです。気を取り直してメルセデスV350(2011後期)につなぎましたが問題無く接続できました。情報量が多くてどうやって使いこなそうか思案中ですが、しばらく楽しめそうです。もう1台のBMW M5(E60)にもつないでみる予定です。

4 2014-08-30

GSE30系のレクサスISに取り付けました。
iPhoneはナビとペアリングしているので、使っていなかった古いiPodと接続して問題なく使用できました。
まだダッシュボード機能しか試していませんが、冷却水温や吸気温度、吸気流量、電圧も数値で見れるので、なかなか使えると思います。
「低い消費電力で安心」とありますが、やはりバッテリー上がりは心配なので、OBD2分岐コネクターを加工して、ON/OFFスイッチを後付けしています。
最初からスイッチが付いていれば、なお良かったのですが・・・

4 2014-08-29

良好ですが…
今さっき届いたので、動作確認をしました。
当方BMW F20 116iですが、問題なく動作しました。
水温とバッテリー電圧が一番知りたかったので、ダッシュボードのアイドルモードで十分です。
ついでに吸気流量まで表示されるので、この上ない幸せです。
画面が小さいのが玉にキズ。(商品には関係ありません)
良い買い物が出来ました。
後記:2014/10/04 アダプターを付けたまま長時間車を離れると、再始動時にバッテリーの警告表示がされます。他の方も書かれていましたが、スイッチ付が欲しいですね。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品パーツメーターターボ計・ブースト計