2016/09/26
    cocofxyさん
    4-5回目のリピートです。 ベジタリアンではないですがお肉自体あまり好きではないので良質なタンパク質として利用しています。 店舗様がつけてくださるレシピを見るととりあえず全部しょうがを入れた熱湯で湯戻し、と書いてあるだけなので、レビューなど参考にして戻す際手を加えています。 私は沸騰したお湯に2分ほど浸して、三角コーナーで使う不織布の水切り袋で水切り&押し洗いしてそのままねじらずに絞っています。(ねじりしぼりすると袋が破れます) その後は昆布茶をベースにお料理によってしょうがパウダー、にんにくパウダー、粉チーズやコンソメパウダーなど下味として加えています。 計量カップ100cc分で乾燥状態で約50gm、戻し後は水分量で重さがかなり変わりますが目安で3倍量になります。水きりはものすごくきっちりした方が大豆の臭みが残りにくく、味が薄くなりません。 味薄めのお料理や形をまとめるお料理にはあまり向かない気がします。 キーマカレーなど濃い味のお料理には比較的違和感無く使えます。 完全にお肉の味食感にするのは相当難しいですが工夫によってある程度違和感のないレベルには近づけられるのでは、と思います。
    注文日:2016/09/18