5 2020-09-05

こちらのショップでは初
以前別のショップさんで同じくホタルイカの丸干しを購入し酒の肴に内蔵の何とも言えない味がハマってしまいました。
ちょっと炙ると最高の酒の肴です。

5 2020-11-17

ココ1103さんのレビューを見て購入しました。
流石にこの辺りを探すのが上手ですね〜
とても美味しかったのですが酒の肴がピンチの時のアイテムでしたので消費が少し遅れてしまいました。
もう少しになったので次回買い回りのお役立ちアイテムになって貰おうと思ってたら・・・売り切れていました。
次回の販売時には絶対に買いたい商品です。

5 2020-07-22

とても美味しかったです お腹のところのほろ苦いところがくせになり
リピートしました ビールのお供に最高です

5 2014-03-08

父へ
正月に父にあげたら大変気に入ったらしく、珍しくオネダリの電話が来たので2個購入。待ちわびていたらしく届けたその場で開封していました。今までも色々あげていましたが、こんな反応は初めてです。また購入します。

5 2014-02-06

100gって結構少ないかなと思っていましたが、十分な量です。

4 2020-09-20

普通です
半額セール1,000円でした。
最初、発送しようと思ってた郵便局の職員が、コロナにかかったから発送できない旨のメールがやって来た。
この会社の周囲には郵便局が1カ所しか無いらしい、どんな田舎なのか想像もつかない。
やはりAmazonと違って、楽天市場に参加している企業は、あてにならない。
そんなメール来ながらも、割と早く送って来たよ。
120gたっぷりは、まあ良かったよ。
他の店で潰れたホタルイカ訳あり品で、同じ120gで1,000円で売ってますが、こちらは潰れてません。
でも、セールで半額で1,000円なら、潰れてても良いので毎回1,000円の訳あり品の方をリピしたいです。

5 2020-08-07

良く干せて歯応え良くワタが濃厚美味蛍烏賊
ホタルイカ丸干し、120g(40尾) ⇒現物100尾、2000円 ⇒半額1000円、送料無料。
安かったので2袋購入しました♪
今年は久しぶりにホタルイカが豊漁でスーパーなどの価格もかなりお安めでした。
以前は年に何回もホタルイカ掬いに行っていたのですが、足の怪我をしてからはほとんど行けず、今年は1回も行けませんでした(>_<)
採れる時は、海面がキラキラ光り、下から湧き上がるように海が真っ赤に染まり、大量に現れてクーラーバックにいっぱいになるほど採れることもあります。
いろんな食べ方をしますが、私は、素干しをしたものが一番の好物です♪
但し、相当大量に採れた時ぐらいしかできず、好天が続かなければしっかり干すことが出来なくて、ワタが干せないので通常は半渇きの一夜干し程度ぐらいにしかならず、日持ちがしないので、直ぐに食べれないものは冷凍保存にしています。
今回のホタルイカは、非常によく干せて薄いペラペラ、長さは10cm前後で、一袋に丁度100尾入っていました(写真は5尾食後)
そのままでも食べれますが、生なので硬めのコリコリで、生臭みがあり、旨味も少なめで、スルメならば、カリカリに干せた焼く前の干イカ状態です。
私はオーブントースターで、200℃、2分で丁度いい感じで、少し焦げた方が芳ばしくて美味しいです。
但し、非常に薄いので、慣れるまで焦げ過ぎないように目で確認したり、時々取り出して食べてみながら、自分の丁度いい焼き加減を探りながら、少しずつ焼いた方が良いでしょう。
旨みや食感は普通のスルメや、半渇きのホタルイカにはかないませんが、あっさりとした軽い食感のスルメという感じで、ワタの風味が独特で、程よい苦みと渋みがあり、塩辛をもっと癖を強くした味で、大人の味ですね♪
私はお酒は飲めませんが、お酒のつまみに良く合いそうな濃厚な風味です。お茶の御供にもいいですね(^^)v
日持ちが非常に長く約1年有り、百尾もあるのでお得です。
小さい時から慣れ親しんだ味なので、独特のワタの味が抵抗なく美味しくいただけますが、子供には厳しいでしょうし、好みが分かれるかもしれませんね。
食べたことが無い人がほとんどだと思いますので、一尾10円の自元でも信じられないような超安値ですので、この機会にぜひ一度味わってみてください。
ワタの風味が癖になるかもです(^^♪
数再訂正22名様(._.)

4 2020-10-05

1,000円で安定供給出来るなら、コッチ
何社かホタルイカを扱っている。
潰れホタルイカで訳有りの店は、発送が早くて当日発送。
こちらのお店は、購入後3日目くらいで発送でホタルイカは潰れてないので、手も汚れないし見た目にも良く、誰かにあげる時も気にせずに渡せる。
前回何故か半額を謳っていて、レビューを読むと「セール」とか「半額」の文言を使い回している様だが、印象悪くなるので普通に1,000円で売って良いと思う。
TV放送が自慢のM店は内容量も少なく、発送も超遅いので購入はこの店か、自分用に急ぎならイカが潰れて訳有り品で売っている店が良い。
味は3社とも、全く変わらない。
何にしても120gで1,000円は変わらず維持してほしい。

4 2014-04-04

本当に美味しいんだが…
3度目のリピです。3月に4袋買ったばかりですが、友人たちに分け与えたら無くなってしまったので再度の注文になりました。この美味さは病み付きになりますね。
美味しいんだけど…値上がりしたので☆4で…。

5 2020-09-28

ホタルイカの旨みたっぷり
ホタルイカ好きです。
半額クーポンを見つけ、クチコミの良さに惹かれて購入しました。
炙って食べたら、とても香ばしく、
ホタルイカの旨みと 苦味が口いっぱいに広がりました。
お酒を呑まない私は、一度に2~3枚をいただき、お酒大好きの主人は一度に10枚ぐらい いただいてます(笑)
おいしくて 同僚におすそ分けしたら、お家の方にも大好評らしかったです。
冷凍保存できるので、食べたい時に 食べたいだけ 食べられるのも便利です。
お買い得に買えるときに また 購入したいです。

5 2020-09-28

レビューに惹かれて購入しました。
ホタルイカの丸干しを見るのは初めてです。カラカラに乾いた小さなイカに、子どもは「なに?これ…?」と恐る恐る1つつまんで、そっと口へ。一発ですっかりハマってたくさん炙る羽目になりました。
そのままでも食べられますが、ライターでちょっと炙ったほうがパリッとして香ばしさも増しますね。
思っていたより柔らかく、ほんのり苦みと旨味が癖になる美味しさです。
数えていませんが40匹以上入っているとおもいます。袋にはジッパーがついているので、食べかけをそのまま保存出来て便利です。期待以上でした。リピしたいと思います。

5 2020-07-10

旦那様の家呑みのおつまみに購入。口コミどうり、ホタルイカ、素材の味が美味しい。の塩気がいいです。ハマる、と好評でした。噛み応えあり、私もダイエットに、口寂しい時に、ピンはねします。セールでお得でした。ただ、体に良さそうなので、両親にもおくりましたが、袋に全く説明文等が添えられていなかったので、ネット等見れない高齢の両親はちょっと戸惑うかも。あぶって食べると美味しいとか、ネットに書かれていた食べ方等の商品説明が添えられていたら良かったです。

5 2014-11-30

日本酒にピッタリ♪
日本酒好きな我が家にはピッタリのお酒のアテになりました。
見た目はこれだけ?・・・と思いましたが、結構たくさん入ってました。
テレビ番組でタレントがしていたように、ライターでキモの部分を重点的にあぶっていただく。
お味はちょうど、お口のなかではイカの塩辛みたいかな。
私も息子も気に入りました。
コタツに入って居ながら即食べられ、キッチンでアテを作らずとも良いので主婦の味方でしょう。
でも、好き嫌いは有るかも知れませんね。

5 2014-02-26

確かに美味しい!!
生ホタルイカは何度も注文して食べたことはあるが、丸干しホタルイカは食べたことが無く、レビューで絶賛だったので食べてみたくなり注文しました。昨日到着したので早々に食べてみましたが、皆さんが絶賛する理由がよく解りました。確かに濃厚なはらわたの風味がたまらなく美味しい!!これはリピしないとならないでしょう(笑)

4 2014-02-24

肝は好み
ホタルイカおいしいですね。半生な感じの乾物で美味だと思いました。
みなさん肝がいいとあり期待しました。 確かに美味しいです。だだ少量にしておかないとちょっと胃が持たれるような、私は消化不良に要注意です。
乾物大好きの子供はこのゴロがダメと言い残念。
ほか家族には食べると凄い口臭だといわれてしまいました。
旅館のお膳に小鉢で出て来そうな地方の特産品といったかんじ。
小鉢に5個くらいで大根おろしなど添えて出したらとてもいい感じだと思いました。
お客さんが来た時のお酒のおつまみや手土産にしたら格が上がりそうな感じがします。
美味で珍しいもので貴重な感じがいいですね。冷凍庫に常備してお客さんを感動させたいです。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品イカ