絵本棚 おもちゃ 収納 おもちゃラック おも...(スミシア・インテリア(SUMICIA))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-06-25
  • 3人兄弟のおもちゃ収納用
  • 今まで、おもちゃは大きな衣装ケースに入れていましたが、大中小様々なタイプのおもちゃを片付けるには不便で、ブロックの類いは探すのも一苦労。絵本も様々なおもちゃもキレイに収納できそうなので購入しました。発送は予定どおりで、他の方のレビューにもあるとおり、重い箱が届きました。組み立てに時間を要しそうですが、こどもが小さく、組み立てるタイミングがまだないため未開封です。組み立て後に再度 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-07-05
  • まあまあ良かったです
  • Bタイプです。○組み立て○・電動ドライバー使用で1時間半ぐらいでした。なくてもできないことはないでしょうが、ネジが沢山あるので結構疲れると思います。・説明に、方向がどちら向きかが書いてないのでわかりにくかった。・所々傷あり。傷の上から何か塗ったりして補正してある跡がある所もありました。まあいっか、て感じのレビューが多いので、メーカーの人も、まあいっか、これで、て感じで出荷するん ・・・(続きを読む

4 2015-06-25

3人兄弟のおもちゃ収納用
今まで、おもちゃは大きな衣装ケースに入れていましたが、大中小様々なタイプのおもちゃを片付けるには不便で、ブロックの類いは探すのも一苦労。絵本も様々なおもちゃもキレイに収納できそうなので購入しました。発送は予定どおりで、他の方のレビューにもあるとおり、重い箱が届きました。組み立てに時間を要しそうですが、こどもが小さく、組み立てるタイミングがまだないため未開封です。組み立て後に再度レビューをいたします。
(組み立て後の追記)
タイプAを購入しました。
手持ちの電動ドライバーが使えなかったため、手動にて主人に組み立ててもらい1時間半〜2時間程で完成しました。一枚一枚が重たいため、一人の作業はしんどかったみたいです。発砲スチロールなどのゴミはたくさんついていましたが、箱を展開せず、一面のみを開封して先に全ての材料を箱から取り出し、キレイにした状態から組み立てを開始したので、スチロールや木屑などが散乱することなく作業していました。足りないものや破損などはないか最初に確認したところ、番号シールはすべてについていました、大きな破損はないものの写真に有るような僅かに表面の板材が剥がれている箇所が3カ所ありました。見える部分は写真の箇所のみで、他は隠れてしまうような部分で、写真箇所も含め使用に問題ありません。
表面や角の処理は丁寧で、手でなでてもバリはなく、安心してこどもに与えられます。
肝心の出来上がり、使用感ですが。とってもよい!すっきりまとめられるのに収納力はあるし、種類別にできるのもよいところ。こどもたちも喜んでいて、遊ぶ時はコンテナをひっくり返して散らかしますが、最後はコンテナにちゃんと戻し「お片づけ」ができています。長男は、いつの間にか赤のコンテナに赤い車を集めて片付けていました。考えながら収納してるみたいで関心してます(笑) 大物おもちゃを入れるのにワゴンも活躍していて、キャスターにストッパーがついているのもうれしいです。うちはタイプAにして正解でした。3人兄弟だとさすがに足りなくなりそうなので、家が広くなったら、もう一台購入したいです。

4 2014-07-02

Bです。
注文受付番号:268789-20140626-0423316242
商品は3日程で届きました。
他の方のレビューに木屑が酷いとあったので、開封時に雑巾で拭きながら出しました。
私は女性ながら組み立て家具に慣れているので電動ドライバー使用で1人で1時間程でできました。(作業後の掃除機込み)
雑巾で拭いていてもネジ穴に入った木屑などでやはり床は汚れました。
それとこれは私の使い方が悪いのかもしれませんが、木工ボンドが全く足りず手持ちのものを追加使用しました。
穴から溢れて雑巾で拭きながら組み立てたので使い過ぎだとは思いますが、今まで何度も組み立て家具を作りましたがボンドが余ることはあれど足りなくなることはなかったので、これから作られる方は使用量に注意した方が良いかもしれません。
商品はしっかりしていて絵本も沢山入ります。
しかし我が家は絵本が50冊以上あるのと、上段にお絵かきとピアノの玩具を入れた為、全ては入りませんでした。
元々覚悟のうえで入らない本は下段に入れようと思いBを選びましたが、中段の角度と手前の板の出っ張りで大きい本は入らず、【じゃあじゃあびりびり】程のサイズの本を入れています。
1才半の娘も下段は出っ張りが邪魔で取りにくいらしく、癇癪を起こすことも…
そのうち上手に出せると思いますが、我が家では今は無くてもよいので外してみようかと思っています。
絵本も玩具も見やすいので子供は色んなものを出して遊んでいました。
片付けも以前よりはし易いようで、少しはしてくれるようになりました。
何より絵本が見やすいようで、「絵本いっぱい」と何度も嬉しそうに言っていました。
絵本も玩具も多いのでこれだけに全ては収まりませんが、今後入れる内容を吟味して、上手く使いこなしていこうと思います。
作るのは大変でしたが、完成品はこの値段ではないので、仕方なく、良い買い物をしたと思います。

4 2013-09-08

良い商品です
欲しかったAタイプは品切れで、他店でも次の入荷は11月頃とのことでしたので、在庫のあるBタイプにしました。身長80センチの1歳のこどもがおもちゃを選ぶ・片付けるのにやりやすそうです。本棚最上部は、背伸びしてなんとか本を出し入れできます。
★組み立て
向きやねじ穴の位置などを慎重に確認しながら行い女1人で1時間40分かかりました。他の方のレビュー通り1枚の板が重く大きい為、板同士の接合に苦労しましたが、組み立て家具はこんなものかなという感想です。説明書は分かりにくくはないのですが、ねじ穴の数と位置など確認することが多かったです。最後の側面の板を合わせる時、最初合わず緊張しましたがなんとかできました。残念だったのは最下段の棚板のねじ穴が2ミリほどずれていたので、自分でねじ穴を作る必要がありました。そのままねじを取り付けていたら合わずさらに合板が割れていたところでした。
★デザイン・安全性
プラスチックのおもちゃ箱の色は画像どおりです。鮮やかですが、部屋に置けばなじみ、むしろかわいいです。こどもにも分かりやすいようです。プラスチックの箱は水洗いできるので清潔で良いです。棚はがたつきなく、どっしりと安定しています。側板に取手がついているのも(重いのですが)女1人で運ぶことができとても良いです。木のささくれなどもありません。
※組み立て中は、「値段の割りに簡易なつくりかな。」と思っていましたが、完成し使用してみると、「買ってよかった。値段もこんなものかな。」でした。

3 2015-07-05

まあまあ良かったです
Bタイプです。
○組み立て○
・所々傷あり。傷の上から何か塗ったりして補正してある跡がある所もありました。まあいっか、て感じのレビューが多いので、メーカーの人も、まあいっか、これで、て感じで出荷するんでしょうかね。。
○使用○
・おもちゃと絵本が一箇所に集まって、リビングがすっきりしました!1歳の子供が自分で勝手に出したりしまったりできるので、いいですねぇ。絵本も表紙が見えるっていうのがいいです。Bタイプなので、一番下の段が大きいものも置けるし、自由に使えて便利です。
ただ、あくまで「赤ちゃん用の棚」、ですね。そんなに沢山収納できないです。
・何故か、一番下の段の手前が少し上がっているので物が入れにくいし、入らないものも…無駄なスペースでもったいないです。まっすぐだったら良かったのに。
・そして、一番下にこれまた何故か隙間があるので、何か入っていってしまったら取れなくてやっかいなので、百均で買った角ガードLを2枚貼りました。ちょうどでした!!これで安心☆オススメです☆
・せっかくナチュラルな見た目でかわいいのに、BOXの色が原色で残念です。もう少しかわいい色だったらもっと良かったなあ…
あくまで 赤ちゃん用、の棚ですね。今には使い勝手はこれでピッタリですが、もう少し大きくなったらまた別の棚が必要になってくると思います。

4 2014-12-29

ステキデス‼
ナチュラルのBタイプを購入しました。三歳女子双子のオモチャが誕生日&クリスマスを経て飽和状態で毎日イライラしていたのでずっと探していました。うちは、アパートなのでそんなに大きなものは置けないが、収納たっぷり&本もオモチャも見やすいもの、インテリア的にも部屋にマッチするもの、という条件で数点で迷っていました。値段ははるけど、こちらの商品にしてよかったです。本棚の波型カットや、側面のカーブになっているのがオシャレで見た目もいい感じです。三段目に大きめオモチャ(レゴやアンパンマンのパン工場、レジ)を置くつもりでこの型にしましたがどれも入りませんでした(^^;;中型オモチャを収納しました。他の方が木くずが結構あると書いてみえたので心して組み立てにかかりましたが許容範囲でした。最後の横板をはめるときに主人に手伝ってもらいましたが、あとは1人で組み立てれました。あとは、届いてから発送メールが着たことと、木板に木くずがこびりついて取れないとこがあったり、目立っていませんが、本棚板で、少し欠けているところがあったので、星一つマイナスにしました。

5 2013-08-25

1歳6ヶ月の娘が使っています。
今回、購入しようと思ったきっかけは、1歳6ヶ月になる娘のため、きちんととお片づけが出来るといいなという思いからです。
このおもちゃラックは、本棚とおもちゃを分けておくことができます。特に本は、表紙を正面に置くことができるため、小さい子供が自分の欲しい本を一目で探すことができます。ウチの娘は、まだ身長が低いので、上の棚には手が届かず、お気に入りの本は、取りやすいように手前の棚に入れてあげるようにしました。娘も手を伸ばして好きな本をとっていました。
おもちゃを入れる場所も、思ったよりたくさん収納でき、付属のおもちゃ箱を綺麗に並べて入れることができるため、デザイン的にも気に入っています。今後、娘には、おもちゃ箱におもちゃをキチンと片付けられるようにさせようと思っています。
全体的にこのおもちゃラックは、子供からすれば、一目で欲しい本を探すことことができ、親からすれば、子供の片付け教育に役立ちそうですし、デザイン的にも部屋のインテリアとして置いておくことができる優れものだと思います。大変満足しています。
ただ、組み立てには、1人で2時間ほどかかりました。しかし、組み立ての説明書が添付されており、さほど迷うことはなかったと思います。
パーツは、しっかりしているため、一つ一つは、思ったより重かったです。
そのため、完成したおもちゃラックは、安定感バッチリでした。

5 2014-09-12

質がいい!
こどものおもちゃや本が増えてきて、カゴに入れて床に置くのにもスペース的に限界があり、おもちゃ棚を探していました。おもちゃも本もしまえるのはいい!と思い、購入。似たようなデザインの棚はいくつかありますが、リビングに置くため、デザイン性の良いものを選びたかったのでこれにしました。タイプは悩みましたが、大きな引き出しに惹かれてタイプAをチョイス。
到着して嬉しかったのは、棚の木材の質感がいい!安っぽくなく、触り心地も良い。これは当たり!って思えました。
組み立てはドライバー一本で夫一人で一時間かかりました。ちょっと難しかったのはサイドの木材を入れ込むところらしいです。近くで見ていましたが、私が作ったら二時間以上はかかると思います。
組み立てた後におもちゃや本を収納してみましたが、思ってた以上に本棚部分の収納が大きい!本が多いご家庭におすすめです。カラフルな3色のトレーに細々したおもちゃも種類別に収納できますし、下の引き出しはけっこう入るので大満足です。
一歳のこどももおもちゃや本棚部分の下の段の絵本を引っ張り出したりして楽しそうです。掃除機をかけるときも本当に楽になりましたよ。オススメ!

4 2013-09-07

おすすめ♪
1歳8ヶ月80cmの長男がおもちゃをいつもバラバラにするので、旦那が出せない様にタンスにしまってしまうので、出しておけるおもちゃ箱を探して購入しました。
Bタイプのもので、箱に入ったブロックなどは下に箱ごと入れるなど、フラットだと便利です♪
長男の身長だと、一番奥の絵本はまだ届くのに難しいようです。組立ですが、女の私でも板に番号のシールが貼ってあるので順序よくテキパキ作れば1時間しないで作れました。
重さはありますが、持てなくはない!!笑"
物もしっかりしていて満足ですが、一番したの斜めになっている板をネジで止めるとき、穴の方向がイマイチ合わず、ネジを入れたらそこの部分に飛び出て割れ目ができてしまいました…
指し直して、もとあった穴でわなく力強く真っ直ぐ入るように指し直してやっと止まりました。
なので、☆−1で...
ネジを締めても板どうしの隙間がある場所があるので、仮止めを丁寧にして位置を合わせながら最後にしっかり閉めるのがコツです!!
二人の息子らを相手に作っていたので、隙間は許容内…(^^;

5 2013-11-24

かわいいです♪
予約商品でしたが、思ったより早く届きました。
こちらの都合で受け取れる日が限られていたのですが、お店の方にご対応頂き助かりました。
商品ですが、明るい木の色で、とても綺麗でかわいいです。
我が家ではレビューの少ない(3番人気?笑)「Cタイプ」を購入しました。
箱もそんなに大きくありませんが、見た目より物が入るので良かったです。
1歳2ヶ月の娘は、まだ上段の絵本に届きませんが、中段下段だけでもたっぷり入るので、よく読む本は下の方に入れてあげています。
まだ今は箱もひっくり返し、本もがんがん出されちゃいますが、今後の成長に期待です。
組み立ては主人一人で40分くらいで完成しました。
図が少々分かりにくいみたいですが、大して難しくはないようです。
ただ、私が板を支えてあげたところが数回あったので、2人で作業すればもっとスムーズにできると思います。
そして、発泡スチロールと木屑の掃除は必須です。箱にもザラザラついていたので水洗いしてから使いました。
娘が気に入って使ってくれるといいです♪

• kon0123さん
  • kon0123さん

4 2014-12-19

Aタイプを購入しました。子供が機嫌悪かったのであやしながらですが、玄関からの移動も含め、電動ドライバーありで開梱から2時間弱かかりました。作成自体は説明書をしっかり見ながら作れば難しくないです。木ダボ40本、ねじ60本くらい?でしたので電動ドライバーはないと厳しいと思います。
とにかく重くて板を移動するだけでも大変でしたが、完成してみると子供がつかまってもびくともせず、安定してとてもいいです。
ほかの方のレビューを見ていたので、ぞうきんで拭きながら作業しましたが、とりたてて大変という感じでもなく、まあ組立家具ならこれくらいでるよね、という程度でした。
梱包もしっかりされており、傷も目立ったものはなく、できあがりもとても可愛らしく、思いのほか本も収納できたので満足です。
他のと迷いましたが、一段目に「じゃあじゃあびりびり」サイズを置いても表紙が見えること、デザイン、安定感でこちらにしましたが、家にはこちらの商品で大正解でした。

4 2015-11-23

とてもしっかりしたラックですが、質感などは値段相応といった感じです。
子供のおもちゃや本などがスッキリと纏められました。
本の表紙が見えるので子供も把握しやすく、取り出しやすいようです。
これを機にお片付けをする習慣を身に着けてくれたらいいなと思っています。
他の方のレビューを拝見して少し心配していた汚れや剥がれ、
潰れなどはありませんでしたが、衝撃でへこみ傷などは付きやすいようです。
板の組み合わせる部分や裏にあたる断面が少し粗めでザラザラしており、
ラックのタイプによっては完成後も触れる可能性があるので、
拍子に棘などが刺さらないよう注意が必要です。
組立説明書が付属されていますが、組み立て方が少し難しいです。
説明書通りに組み立てていけば確かに組みあがりますが、組み立ての難易度が上がるように思います。
大体の組みあがりイメージが判るならば、少し順番を前後するなどして組み立てていく方が良いかも知れません。

• miii4149278さん
  • miii4149278さん

3 2016-03-11

Aタイプを購入
大人2人で時々1才の娘の相手をしながら組み立てて
4時間近くかかりました〜(^_^;)
最初に部品を出すのに1人で掃除機をかけたり
雑巾で拭きながら出してたのでその時点で40分もかかってしまいました。
組立は説明書通りにしていけば難しくなかったです。
口コミを見て電動ドライバーも購入したのですが買っておいて正解でした!
あれを普通のドライバーですると考えるとゾッとします、、笑
けど、引き出しのキャスターは普通のドライバーじゃないとうまくつけられませんでした。
木材は所々青のりが散らばってるようなシミ?と角度によっては見えるザラザラした拭いても取れない透明な汚れがあって少し気になりました。
青のりみたいな汚れは本棚の内側にできたので見えませんが、
ザラザラした汚れは少し見えます。
まあ気にならない程度ですが、これならもう少し安くてもいいんじゃないかと思いました。
組み立ては疲れましたが、子どもが楽しそうに絵本やおもちゃを取り出してくれてるので良かったです。

5 2015-06-01

おもちゃと絵本をたっぷり収納できました♪
タイプAを2つ購入。注文して1週間以内に届きました。届いたその日にまず1個を組立て、翌日にもう1個を組み立てました。子供にじゃまされながらだったので、1個にだいたい2〜3時間かかりましたが説明書がわかりやすかったので女1人でもなんとか完成できました。
材質も良く、見た目もおしゃれです。子供が絵本やおもちゃを入れたり出したりしやすいようで、喜んでいました。絵本もおもちゃもたっぷり収納できました。
絵本ラックをずっと探していて、こちらの商品にたどりつき、3ヶ月ほど悩んだ末にワイドサイズにしよう!と決めて、いざ買おうとしたその日に、ワイドサイズは売り切れてしまってがっくり・・。入荷を待つことも考えましたが、レギュラーサイズのタイプAを2つ購入しました。引き出しも割りと大きいので、長さのある車のおもちゃがすっぽり入ってかたづけやすいです。ワイドサイズだと引き出しが少し幅が小さいので、おもちゃが納まりきれずにいたかもしれないと思うと、結果、レギュラーサイズのほうで正解でした。

3 2015-06-28

作るのが大変・・・
・10ヶ月になる子供のおもちゃや絵本が日に日に増え、収納に困っていたこと
・友達の家で使っていたのを見ていたら、子供自身で好きなおもちゃを出したり閉まったりしていてお片付けの勉強にもなりそうだと思ったこと
以上のことからこちらの商品のBタイプを購入しました。
できあがりはとっても満足で、我が子も自分で好きなおもちゃや絵本が出し入れできて楽しそうでした!
ですが、、、組み立てがとにかく大変でした。
普段からDIYなどに慣れている人などはいいのかもしれませんが、こういったものの組み立てに慣れない人にとっては本当に大変な商品だと思います。
まず、届いた時点で箱はとっても重いです!
そして木の板のパーツがたくさんありすぎて戸惑います!
ネジもたくさんあるので、この重さを支えながらこれを女性一人で組み立てはまず無理だと思います。
実際、我が家は夫婦二人がかりで取り組みましたが、電動のドライバーなどない我が家では旦那の指にまめができめくれていました。
とっても便利な商品ですが、組み立ての大変さを考慮して星3つにします。

1 2015-06-07

※引出しの角要注意※ Aタイプ
1歳半の息子用にAタイプを購入しました。
写真では分からなかったのですが、引出しの奥の角が尖っています。
前面は角が丸く加工されていたので安心して購入しましたが、奥は見落としていました。
キャスターにロックがかかっていても1歳半の息子でも引出しは軽々全部引き出せます。
その際に角で怪我をすると困るので、我が家ではクッション材をボンドで貼り付けました。
その仮止めでセロハンテープを貼り、剥がした時に板の表面の木目調のシール?がビリッと剥がれました…。
メラミン化粧板がそんなに簡単に剥がれる物だとは知らず…
コールセンターに問い合わせると、引出しを全部出して使う事は想定外との事。
ただ、剥がれた部分への目隠しシールは無償で送って頂けるとの事でした。
商品自体は気に入っていたので、子供用の収納家具であればもう少し細部まで安全を考えて頂けたらもっと安心して使えると思います。