5 2012-07-02

ウッドデッキに付けました
ウッドデッキのフェンス幅が約3mあったので丁度良かったです。
またアームも伸縮できるので他にはない製品で、おススメです。
ポールの色(白)が目立って、黒や茶系があったら良かったかも。
2階(寝室)のベランダにも欲しくなりました。

5 2013-06-30

ついに5台目の購入です!
あまりの良さにとうとうM,L合わせて5台目を購入してしまいました。これで南西方角の窓は全て日よけができました。(3階の西向きがもう1本必要かも・・・ですが)
2階のベランダは天井高が3.3mあるのでセメントレンガを2個積み重ねて対応しました。もちろんコンクリートボンドでしっかり固定して絶対にずれないようにしています。
クリーム色は壁の色にマッチして大変良かったと思います。
写真も投稿しておきますので参考にしてください。

• TOMAPRIさん
  • TOMAPRIさん

4 2011-06-20

日よけ
まだ設置していませんが、よい感じです。ブラウンが欲しかったので決めました。
風通しと日よけを両立できそうなよい商品だと思います。
ようやく設置しました。固定する上側(ベランダの下)の強度が弱くいったん設置を断念・・。木の板をはさんむことで設置できました。
苦労しましたが、設置できればとても良いです。風通しと日よけを両立できました。

4 2014-08-01

外飼いの犬のために購入したのですが、つっぱり棒の固定パーツと、天井の素材が合わないのか、つっぱり棒がすぐ倒れてきてしまいます。つっぱり棒と天井が接する面にスポンジをはさんだところ、前よりは安定するようになったので、ひとまず満足です。

3 2014-06-08

すぐれもの!耐久性は??
3mのクリーム色を購入しました。日差しを遮ってくれて、スクリーンを透けてやわらかい日差しを感じるので風が涼しく感じます。雨・風・太陽にどれだけ耐えられるかはこれからですが、結構気に入っています。ただ、現時点で気になる点が2点あります。
^
■3mだと取り扱いが不便かも
すべてがつながった状態で折りたたまれて届くので、一人で設置しようとするとちょっと苦労します。横幅は短くならないので、3m以上の長さで届きます。マンションに運んでもらったのですが、エレベータに乗らず階段を持って上がってくれました。設置場所は別だったのでやはり階段で持って降りました。運送屋さんご苦労様でした。うちのエレベータでは2mはOKでも3mは乗りませんでした。
^
■シェードと斜め棒の取り付けプラスチックが弱過ぎ
全体がつながった状態で折りたたんで届くのですが、全体を寝かせて広げるスペースもなく、とりあえずベランダの天井に突っ張らせることにしました。

届いたまま立ち上げて片側を天井に突っ張らせて仮止めし、もう一方を立上げようと開くとシェードと斜め棒をつなぐプラスチックが折れてしまいました。届いた状態で突っ張り足とシェードの横棒が捻れていたようで、開いて立ち上げようとしただけで簡単に折れてしまいました。(添付画像参照)

仕方なく折れた片方は結束バンドを2本使って応急修理をしましたが、あまりのあっけない壊れ様に驚いてしまいました。こんなに壊れやすいなら、組み立て説明書ぐらい付けて、足とシェード横棒位置を正しくしてから開くように注意喚起してもらえればと思います。また、紫外線を浴びるとプラスチックは硬化して割れやすくなります。こんなにあっけなく壊れてしまうプラスチックで強い日差しにさらされて耐久性は大丈夫なのでしょうか?オーニングの耐水性・耐久性や強風への対応が気になっていましたが、その前にプラスチックの方が朽ちて壊れてしまいそうな気がして心配です。

割れたプラスチックの交換部品はあるのかな?スペアパーツがあってもいいような?
また、ドライバーでネジどめすれば済むので、つながっていない方が組み立てしやすいかも?
ショップ、メーカーには対策のご検討をお願いします。
_

3 2013-05-25

• 商品を使う人:親戚へ
取り付け簡単
幅3メートルのLサイズ2本を購入しましたが、ふたりで約1時間で取り付けることが出来ました。商品はほとんど組みあがった状態で梱包されていましたので、高さ調節と倒れなどの微調整のみが主な作業でした。 工具なども不要で非常に簡単に取り付けることが出来ました。 ただし、開梱した状態では、反ポールチェーン側のテント巻き取りギアBOX(四角のBLOCK)が室内側になっていましたがこれを知らずに取り付けたためテント巻き取りパイプが捩じれた状態となりました。 そこで全体を取り外し、二つのギアBOXが同じ位置関係になるよう取り付け直しました。 取扱説明書の不備か、製品組み立て時の不備かわかりませんが残念でした。
ここからはご質問です。レビューではありませんので掲載不要で、ご回答をお願いします。
(1)2本のオーニングで巻き上げ時の固さが異なります。何が原因でしょうか(ちなみに取り付け高さは2本とも3mです) (2)ポールチェーンが切れた時はどうすればよいですか? (3)何年かすればギアBOXが固くなると思いますが潤滑剤などの注入はどこから行えばよいですか?
それから、参考意見ですが、テントを巻き上げる時にはボールチェーンを引きますが、このとき力の方向は下向きとなります。 一方支柱は突っ張って支持されていますから、テントを巻き上げるときは支柱の突っ張り強さを弱める方向にチェーンを引いていることになります。 以前のハンドル式とくらべこの点が難点(支柱が外れ易い)ではないでしょうか? とくに支柱の長さが長いときは、たわみが大きいのでいずれ外れないかと心配です。もし、適切な対策があれば教えて下さい。

• kurosyakenさん
  • kurosyakenさん

1 2012-08-22

2つとも壊れて到着。我慢してます。
二つ購入しました。
梱包をあけてみると黒い筒のような物が転がっていました。
ハンドルのグリップが壊れて外れていました。
素人が見ても強度は無く、簡単に壊れるのが分かる構造です。
心配になって、もう一つを開けてみたら…。やはりグリップが外れていました。
グリップを止めている部品が割れていました。いかにも「強度ゼロ」って感じです。
ハンドルのグリップです。一番使う部分ですよね。
梱包にはMADE IN CHINAと書いてあったので、ある意味納得しました。
返品交換をしたかったのですが、お盆中でショップへの連絡が着かなかったのと、毎日の猛暑で日差しもきついので、仕方なく我慢して設置しました。
同じものを2つ購入して、2つとも壊れていることにショックでした。
きっと私以外にこの商品を購入された方で、同じような状況があるのでは?
リコール?商品事故?
奥行や幅、生地の色は良いと思います。
購入されるかたは良く考えて下さい。

3 2011-08-19

機能はいいんですが
リビングが南西向きで、夏の西日が暑くて購入しました。
組み立ては一人だった事もあり、1時間少々掛かりました。
商品は中国製で、金属部の塗装がはげていたり、ネジの頭が潰れていたり、生地の裁断がガタガタで、縫製が生地の端ギリギリだったりと、品質はよいとはいえませんが、日よけの効果は大きいと思います。
ただ、屋外で使用するものなので、耐久性が気になるとこです。