4 2011-11-22

この質感でこの価格は安い
液晶テレビを置く台をいろいろ探して、コーナーに置けて物がいっぱいしまえそうなこちらにしました。
特に急いでるわけではなかったので入荷待ちのブラウンを注文。大体半月後の19日に届きました。
届いた箱を見て、「思った以上にデカイ」と感じました。中を開けてみるととにかく部品の数が多くて、本当に一人で組み立てることができるのか不安になりました。
使用する道具で必須なのはドライバーだけですが、途中でA4冊子を入れる部分の中にネジがある部分があるので、短いドライバーもあると便利です。
組み立て説明書は図でわかりやすく、大体3時間弱で組み立てることができました。(途中、A4冊子部分の扉の取り付け時に、図みたいに板が揃わなかったことに悩みましたが問題なかったようです。)
組み立ての注意点としては、最初のダボは少し深めに接着したほうがいいかもしれません。半分くらいになるように接着したらもう一方の板をはめ込むときになかなか入らず、力ずくで入れたら若干反対側の表面が盛り上がってしまいました。
できあがった商品ですが、作り方の問題なのか細かい部分で精度が悪い感じはしました(扉をしめても若干隙間が出来る等)が、全体的には強度も十分ありそうですし、遠くから見ればとても10000円以下の商品には見えないくらい重厚で高級感がある感じがしましたので満足です。
あと、引き出し側の天板は右側のネジとダボで押さえてるだけなので、配置するときには一度天板を外すか、間に仕切りを挟むかしておかないと扉側の部分を外せませんので注意してください。
まだ上に乗せるテレビは買っていませんが、テレビを乗せた時にどうなるか楽しみです。この値段でこれだけの台が手に入るなら買いだと思います。