5 2016-01-19

木のおたま
使っていて楽しいです。なににでも木のお玉を使ってしまうほどです。お値段も手ごろだと思います。

5 2015-01-12

温もりを感じます
ホーローのお鍋に使いたくて木製のお玉を探していました。
写真で見るより持ち手にカーブがあり、「とっても美しい・・」が第一印象でした。
先端にウレタン加工がされていないのも安心して使えそうで、少々お高いと思いましたが購入を決めました。
大切に使いたいと思う商品です。

4 2013-07-01

この商品の出来は短期では私には無理かもしれません。
木の生地がきれいで気に入りました。

4 2015-03-16

優しい風合い
早速シチューを作って、使ってみました。意外に少し重さを感じます。持ち手の反っている部分に慣れるのに少し時間かかりそうです。今までは金属のまっすぐの持ち手だったので。おたま置きに、この反りの部分が合わず、置くのになぜか苦戦してしまいます。すくう部分は少し小ぶりで、汁は滴ってしまいますが、気にしないことにします。洗うと乾くのに時間かかりますね。木製なので仕方ないのですが。もっと使い慣れれば手になじんでくると思うので、大切に使います。何より木製の優しい風合いがほっこりします。他のヘラも購入したので、持ち手の穴でキッチンパーテーションに掛けて並べているので、見てるだけでなんだか嬉しいです。

• mm3723さん
  • mm3723さん

5 2014-03-17

穴あきと穴なし両方購入しました。
家をリフォームした際に棚の板を槐の板材にしてもらいそれ以来、槐の木のカフェオレ色が大好きでしたので、木のお玉を探していてこちらを見つけたときは大変嬉しかったです。
また、旭川の職人さんの技術が大変すばらしいとの評判も聞いていたので、迷うことはなにもありませんでした。
届いた品は木質、形ともに想像以上の美しさで感動しました。
お玉の大きさも今まで使っていたステンレスの物と大差なく、普段使いにちょうど良い感じです。
柄の部分はウレタン塗装してあり、お玉の部分は塗装してないため、使う前にお玉部分にオリーブオイルを塗り込みました。
本当に気に入ったので、今後はプレゼントにも利用させて頂こうと思っています。

• 宙光さん
  • 宙光さん

5 2014-01-09

まさに工芸品♪
・おたまは、日々の料理の中で使用頻度が高いので、特に気に入ったものを使いたく、探していました。
お店でよく売っているものは、金属性やプラスチック性が多いのですが、木製の風合いが好きなので、木製を探していました。以前使っていた、1500円ぐらいのラテックスが表面に加工された木製のおたまが、結構すぐ割れてしまってから(私は少し使い方が雑で、火の近くに置くことが多かったので、もたなかったんだと思いますが)、結構あちこち探してやっと買いました。
これは槐という固めの木材なので、長期もつことを期待しています。
また、今厄年に近く、子供を長い間希望しているので、厄除け、安産のお守りにも使われてきたというこの木材をつかったおたまで、毎日気持ちよく料理ができそうです。長く大事に使っていきたいと思います。
・お玉のすくう部分は、一般的なおたまよりやや浅い気がするので、一気にたくさんすくいたい人は、要検討かもしれません。
また、柄が一般的なものよりもやや芸術的にそっているかもしれません(笑)でもその反りが使いやすいと思いました。

• kana_pさん
  • kana_pさん

4 2012-11-05

届きました。
今年、お気に入りの作家さんの土鍋を買ったのですがどうしても金属のお玉を使いたくなかったので、購入しました。とても素朴なお玉です。まだ使ってはいませんが、先が少し平らになっているので底からすくえて便利そうですね。 ありそうでなかなかないお品だと思います。
ちなみに、店舗からの出荷完了メールが木曜に届き、西濃運輸配送状況HP上では、土曜朝に最寄店に受け入れしているにもかかわらず、日曜になっても配送がなく、しびれを切らして運送業者に問い合わせをすると、土曜、日曜は指定がない限り配達されないとのこと。いまどきあるんですね、そんな配送業者が。 事前にわかっていたら、土曜日に受け取りたかったです。

5 2015-06-07

届いた品を一目見て気に入りました。木目の入り方が素敵です。持ち手のところに横に入っています。持ち手のカーブが程よくて手になじみます。使ってみましたが、ステンレスと違い金属音がせず快適です。使用後すぐに洗わないと傷みやすそうで、気を付けないといけないなあと思いました。大事に使いたいです。お店の対応もとても気持ちの良いものでした。

5 2015-02-17

柄のカーブが絶妙
ちょっと高いのは、材料の木に無駄が出る形のせいだと思う。Handsで2000円くらいで買ったものより形が立体的で美しく、しっかりしている。

5 2014-12-18

素朴な風合いにほっこり(#^.^#)
優雅なカーブを描く柄と、おたまの部分の独特な丸みと
そしてその全身を彩る美しい木目がみごとに調和した、とても素敵なお品です。
まずその見た目に感激しましたが、使ってみてさらに感激しました。
どんなもち方をしても手にすんなりと馴染む柄の曲線も
鍋底に残った少量のスープまですくい易いようにと形作られたおたまの曲線も
すべてきちんと吟味されて出来上がった佇まいなんですね。
なのにこんなにあったかくて可愛らしいおたま、もう手放せません(#^.^#)

5 2014-10-09

穴なしを購入しました。大き過ぎず、ちょうどいい大きさで使いやすいです。木のあたたかみが心地よく、プラスチックなど人工的な素材と違って身体にも安心して使えます。
昔、祖母の家で長い年月使っていた木のお玉のように、大切に使っていきたいと思います。
注文時、配送は西濃運輸とのことでしたが、実際はゆうパックで届きました。(郵便配達の方の間違いでしょうが)夜の時間指定にしていたのに、午前中に来たようで、不在票が入っていたので「あれ?」と思いました。

4 2012-05-18

美しい曲線で、丈夫なつくりです。お料理が美味しくなりそうです。

• bunsho55さん
  • bunsho55さん

4 2012-05-16

値段は少し高いのですが(星ひとつマイナス)、かわいくて使いやすいです。自然の紋様を美しく見せるための手彫りはさすが工芸品ですね。プレゼントありがとうございます。
P.S. うっかりおとしてすぐ縁が欠けてしまい、もう使えないのでとても残念です。やはり繊細なものですね。高いから買い換えは戸惑います。

4 2012-05-02

良いものを長く使い人に
土鍋に合わせて使うととってもいい雰囲気。
金属のおたまみたいに持ち手が熱くならないし、お玉の裏が平らに加工してあるのも良い。
ただ、思ったより小さかったな。
もう一回りお玉部分が大きいとよかった。

• maacha2525さん
  • maacha2525さん

5 2012-03-21

さすがは匠の技!!
「茶飯釜の茶事」という茶室の茶釜でご飯を炊くという茶事のために購入いたしました。その中で味噌汁を塗りの椀によそうために使用いたします。
木のおたまというともっとゴツゴツした感じの民芸風のはあるのですが、これは曲線の具合といいもち手の華奢さといい、またおたま部分の深さといい、とても素晴らしく具合の良い物でした。茶室の雰囲気ともマッチしてお客様にもほめられました。良い物を手に入れられて感謝しております。次の機会にはしゃもじを…と思っております。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具おたま・レードル