5 2013-12-07

今年、竜巻が自宅より数キロの所を通りました。ヘルメットってそこまで必要なの?どうなの?と思いつつ、年末の防災用品見直しの際にとりあえず1つ購入しました。
商品到着後すぐに組み立てて(とても簡単です。ヘッドバンドやあごひもの調整もその時にしておくことをお勧めします)試着してみて、納得。災害時は、不意の落下物や切れた電線などから身を守るために、猫背になって視界が狭まりがちですが、ヘルメットひとつかぶるだけで周りの状況が見渡せやすくなります。正直、ヘルメットは恥ずかしい、という気持ちがありましたが、何かあった際は迷いなくこれをかぶります。
折り畳んだ状態の大きさ比較に、スリムタイプのティッシュボックスと写真を撮ってみました。付属の布製巾着袋に入れて非常用持ち出し袋に入れるか、箱に入れて下駄箱の中に置くか、保管方法は考え中です。
防災目的ですので、実際に使用する日が来ないことを祈ります。

5 2015-10-20

防災グッズに追加しました。
*サイズ:
頭周り52cmの私にちょうどよかったです。
こちらの商品は、飛来・落下物用ですが、他メーカーでさらに墜落もカバーしている折り畳みヘルメットがあり、そちらの商品を第一候補に考えていたのですが、実店舗で試着してみたところ、残念ながら、ぶかぶかでした。こちらにして正解でした。
いざ使用するときに、サイズが合うように、商品到着後、すぐにベルトのサイズ調整を行いました。
*色:
白を購入しました。家族のものと区別できるように、私は白、夫は黄色にしました。夜の使用も想定し、黄色の次に、夜間見えやすい色である白を選びました。

5 2014-02-23

アイデアが素晴らしい!
以前どこかのお店の「避難バッグセット」で見かけて、気になっていた商品でした。
パッと見のデザインもなかなかカッコ良かったので、普通のタイプのものより少し高めではありますが、こちらを購入しました。
実際届いてみて、本当にコンパクトで、ヘルメットの状態にするのもヒモを引っ張るだけと非常に簡単で、大変満足しています。
ほかの方も書いていますが、頭頂部のクッションのウレタンがちょっと固めなので、真上から何かが直撃すると、ダイレクトに頭蓋骨に響きそうです。
横からの衝撃にはかなりの性能が見込めそうでした。

5 2015-01-07

ポイント10倍かつ送料無料でよかった
海外からの代理購入で未開封につき、商品のレビューはできませんが、10倍ポイントかつ送料無料で結果安く購入できてよかったです。

• M.Y.MAMAさん
  • M.Y.MAMAさん

4 2013-11-07

防災準備
万一の為の準備です。ブックレット形式で場所をとらないになっていましたが、思っていたより結構大きいです。
使わないことを祈っています。

4 2013-11-05

防災用に購入しました。
たためてコンパクトだし、色もカラフルでかわいいのでオレンジを選びました。
頭頂内部に安全上外せない部分があり、かぶると浮いた感じになるのが、気になります。

• yunjeaさん
  • yunjeaさん

5 2013-11-02

軽くてびっくり!
主人の仕事用にかいましたが、軽くてびっくり!今はこんなに便利なものがあるんですね〜

4 2013-10-09

防災と母親の歩行時の転倒怪我防止にと思い、購入しました。
意外と簡単に開けました。開けば、普通のヘルメットと同じように使用できると思います。
畳む時は、ボタンを押し続けて紐を十分戻すことにより、簡単に折り畳めました。
袋も付いているので、収納に便利です。

5 2013-11-10

学校用
学校で防災ずきんから折り畳みタイプのヘルメットへ変更する指示があり購入。頭に乗せる?ようなタイプもありましたが、こちらはしっかり頭もホールドされかぶるタイプで良かったのでネットで購入。組み立てると本当にしっかりしたヘルメットになり、家用にも購入しようかと検討中なくらいです。

• ねろ0759さん
  • ねろ0759さん

5 2018-06-25

二回目の購入です
折りたたみでかさばらず、すぐに組み立てられるので気に入ってます。何かあったときの為に色はわかりやすいライムイエローにしました。鮮やかな色合いでこれまた気に入ってます。ホームセンターに行けばもっと安いものがあるかもしれませんが、ヘルメットは案外場所を取るので、こちらの商品がとても気に入ってます!

5 2016-05-25

熊本地震で被災し子供の学校用に購入しました。防災ずきんでは安全面で不安があり信用できないのでこちらを購入しました!折り畳み式なので通路の邪魔にもならず机の横にかけておけそうです(^-^)
熊本地震では通学路沿いの家が倒壊はせずとも多数の瓦屋根が落ちましたが、まだまだ撤去や補修は済んでいません。綿だけの座布団にしてるような防災ずきんは正直いざとういう時にあまり役にたたないと思い購入した次第です。

4 2014-03-12

私たち夫婦と実家の母のためにイエローを選びました。イエローにしたのは、避難時に目立つように。他の防災用品もあるため、少しでも場所を取らないものがほしいと思っていたので、いい物を見つけました。他の方も仰るとおり、当たりが少し硬いですね。あと、付属の布製巾着のサイズ感が微妙だったので(大きすぎでも小さすぎでもないのですが)、星マイナス1にしました。実際にこれを使う日が来ないことが望ましいのですが、東日本大震災から3年ということで、防災用品を見直したうえで購入しました。

4 2014-03-11

性能とデザイン良し
受注番号 268677-20140305-0699284217
簡単にセッティングできて、性能◎です!
見た目も、収納できる点も、どちらも満足しました。
ただ、ふつうのヘルメットをかぶったことがないため比べられませんが、ちょっと重いなぁという点でマイナス1。
それ以外はとても良いとおもいます。
取引もスムーズで安心できました。

4 2014-03-11

力要らずであっという間
[受注番号]268677-20140306-0717489128
数年前に他店でタタメットを買いましたが、もの凄い腕力が必要でヘルメットの形にするのに時間が掛かって大変でした(その後改良されているかもしれませんが・・・)。
これでは緊急時に役に立たないので、楽で早く被れるようになる物が欲しくてこれを購入。軽く引っ張るだけであっという間に被れます。買って良かった!
収納袋も付いていました。
タタメットより嵩張るのでー1にしました。

4 2014-03-10

災害時のために家族分をまとめて購入
268677-20140302-0661171236
災害時の備えとしてヘルメットの重要性は認識していましたが、保管スペースの関係で購入をためらって来ました。折りたたんで保管するというアイデアと価格も手ごろだったのでまとめ買いしました。思ったよりは横幅を取りますが、机や椅子に吊るしておける袋も付いているので、何とか手の届く範囲に保管しておけます。あとはいざという時に、どこまで素早く被れるか練習しておく必要がありそうです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ防災ヘルメット