5 2016-05-09

最後の更新地図だけに!
今までも2年に1回の更新をしてきた。通常はオーディオと通勤エリアの地図しか使わないので、ハッキリ言って「視覚的にはどこが変わったのか」はわからない。ただ、かみさんの実家最寄ICの圏央道など、なるほど前回は工事中だった区間は開通している。さすがにHDDタイプの旧製品への更新地図は、パナとしても提供する意味合いが薄いと判断しての最終版なのだろう。前版数を適用していなくても更新できるので、一度も更新したことがないというオーナーも是非更新をオススメする。私はセレナ購入時の選択オプションで7年が経過したが、まだまだ車は元気なので乗り続けるつもりだ。ただ、4年後となると乗換かメモリーナビに交換だろうな。
更新は説明書を見ればほぼ理解できると思うが、SDカードを入れる最初の処理さえ見れば、あとは画面表示通りに進めるだけで良い。何も約90分待たなくても、エンジンを切って構わない。私は片道約30分の距離なので会社の帰りに更新を開始し、翌日の帰宅の頃に終わった(再開時には現在地ボタンだっけかな?を押して再開するだけ)。ほぼ80分というところだった。仕方がないと言えばそうだが、更新中はラジオすら機能しないのは少し寂しいかな。
【追記】
同僚も同時期にセレナを購入したのだが、一度も更新したことが無いため、最終版と教えたら先日更新したそうだ。メニューが変わってる・・・ちゃんと新しい道の上を走ってるよと、感動していたがいつメニューが変わったのか...。いつもオーディオをエンドレスで、現在地表記しかしないから気づかなかったのかなぁ。

5 2015-12-12

初めて
初めてナビを更新しました、ネットでいろいろ探しインプレッサのナビを見つけちょい迷いましたが注文してすぐ届き満足です、スバル販売店では定価でしか販売していませんのでこちらにお願いしました、80分位で簡単にでき満足です、やはり国産はいいですね、以前ネットで安いからと思って買ってみたら説明と違い質問したらちょっと怪しい日本語ではねつけられ返品できませんでしたでもパナソニックはどの商品でも安心して使用できます、これからもパナソニック商品を使います、有難う御座いました。

4 2017-08-02

マイカーで日本一周する予定があるのと、最後の更新ということで購入しました。
更新は滞りなくできましたが、以前からある施設名を目的地で検索しても、出ないことが割と多いです。
でも、その施設を住所等で検索して目的地に着いたら、画面には施設名が出てくるという…。
ただ、道路に関しては最新版になっていると思うので便利です。

4 2016-10-24

最終とのことで。
中古車を購入したら、ナビの地図が古かったので、地図更新のために購入しました。最初は、古いままでも…と、思っていましたが、当然ですが、やっぱり地図情報は新しいものでないと役に立ちませんね。
更新したら、イライラしながらの地図検索もしなくて済むし、かなりストレスが軽減されました。
ただ、更新するのに1時間半程度の時間がかかり、その間はナビは勿論、音楽も聞くことは出来ませんので気長に更新する必要がありますよ。

5 2016-08-15

快適です (^o^)
旧バージョンが2006年からの更新でしたのでやや心配でしたが、分からない箇所もなく、無事にインストールできました。 地図データが新しくなっただけでなく、いろいろアップデートされている様子で、今までMP3ファイルの再生時に曲間で演奏が止まってしまうことがありましたが、それも解消されました。 また、画面の見た目も少し変わりました。

4 2016-07-09

自分の車ではないのですが、
更新にはマニュアルどおり1時間かかります。
自分の車用ではなかったのですが、乗った人からいつの間にか新しい高速が表示されていて驚いたといっていました。

• step.snさん
  • step.snさん

5 2016-01-31

初めての更新
カーナビを購入して10年初めて更新しました。
私が住んでいる地方の田舎では、10年経ってもそれほど地図上の変更はありませんが、新しく高速道路が出来たり道路の延長、変更など整備が進んでいます。
車で遠出する時もナビは山の中を走っています。
今回、更新の最終版と言う事で購入しました。同時にシステムも新しくなり
ちょっと高かったですが、買って良かったです。
これで、ナビも最新の地図になりドライブ時に重宝しそうです。

5 2015-12-12

8年前のナビでも地図が最新です
本体(HDS-700D)はもう8年前のナビですが、年度更新地図のお蔭で最新になりました!スマホのナビ(Y!カーナビ)も併用していますが、トンネル内での案内が可能な点や、すべての交差点で案内表示が出るなどの点で専用ナビに一日の長があるように思います。逆に言えば専用ナビ(正確な現在位置)+スマホナビ(最新地図+オンデマンドVICS)の組み合わせにより8年前の機種でも十分使えるのです。

5 2015-12-11

簡単にデータ更新できました。
現在使っているカーナビソフトが2007年度版であったのでかなり古く、不便だったので今回購入しました。予約販売だったのですが予想よりも早く手に入りとても驚きです。 早速ダウンロードしましたが、説明書があるのでとてもわかりやすく、終了まで 90分とありましたが実際には80分程度でした。やはり地図データは新しいものがいいですね。走りながらデータ更新していて現場に着く頃に終了しました。とにかく使いやすいものが一番ですね。ぜひお薦めします。

5 2015-12-09

早々に届きようやく更新しました
パナソニックによると今回の更新が最終版とのとこで発売されたらすぐに購入しました。
最初で最後の更新でしたが、使いやすくなってます。
それと、お安く購入でき助かりました。
バッテリーも、一緒に購入したのでエンジン掛けずそのまま2時間弱で完了しました。それでも完了後、エンジンはかかったので、そんなに消費しないのかもしれません。

5 2017-12-20

• 商品を使う人:親戚へ
知り合いに頼まれ購入しました。喜んでいました。

4 2017-11-30

よかった!
最後の更新ソフト、あてにならないかと思ったが、役立っています。

5 2017-09-28

簡単でした!
はじめて更新するので不安でしたが、簡単に更新することができ
購入して本当に良かったです。
ありがとうございます。

5 2017-08-06

主人のカーナビ用に購入しました。お安く購入できて満足です。以前からナビ行進を煩く言われていたので主人も満足しています。また更新時期がきたらリピします。

5 2017-06-05

問題なし!
最後となる更新データを購入し本日、何も問題なく更新しました。いつもは、オートバックスで購入してましたが、5000円も安く購入で満足です。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーナビアクセサリーソフトウェア