CN-GP755VD ゴリラ【ご希望の方、専用カバ...(アットマックス@)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-12-13
  • 見やすく分かりやすいが
  • 【デザイン】個人的には不満はない。【使いやすさ】全く問題なく,説明書を見なくても基本機能は使えるレベルであると思う。しかし個人的な問題かもしれないが機械音痴な友人がまったく使いきれなかった。人によっては難しいのか?また画面拡大や画面スクロールなどがスマホの操作に慣れきっていたのでそこにはしばらく馴染めなかった。いずれも個人的側面が大きいが。-1。【ナビ性能】一番の不満。色んな人が ・・・(続きを読む
  • 3 2015-09-19
  • 届きました
  • 着後レビュー記入で解除プラグが付くとの事でしたが、納品時点で「プラグ付きモニターカバー」が同梱されていました。レビューを書いても書かなくても、プラグは頂けるようです。ソニー「NUV−U」からの買い替えですが、地図データが古い為、買い替えしました。本日到着の為、使用感は未体験です。但し過去に車上荒らしにあった経験上、必要時以外はナビ本体は極力外すようにしている為、装脱着のたびに電 ・・・(続きを読む

4 2015-12-13

見やすく分かりやすいが
【デザイン】
個人的には不満はない。
【ナビ性能】
一番の不満。色んな人がこの点を不満点に挙げているように,東京発名古屋市内目的地有料OK時間優先で入力したら,岡崎インターで降りるように指示されたり,東京への帰途もインター入り口方面とは全く違う方向を指示していたりと謎なルートを指示された。単純に距離だけならもしかしたら最短距離なのかもしれないが…。また,都内の市街地でちょっと変なルートを指示することもある。謎ナビ。−2。
ほかには,渋滞を避けるために一般道でももう少し候補ルートを検索してほしくもある。
【地図・案内表示】
個人的な嗜好であるかもしれないが,ポータブル機各社のカタログを見て,最も見やすく分かりやすそうだったのがゴリラだったので決定しただけあり分かりやすい。
【取付・設置】
問題なし。ただし,ダッシュボードが斜めかつくっつきにくい旧サンバーバンに取り付ける場合はちょっと工夫が必要。おとなしく取り付けキットを買った方が良い場合もあるかも。フィルムアンテナ設置が初めてだったのでちょっと手間取ったのもあり-1。
【価格満足度】
価格がだいぶ安いユピテルの同サイズ機と迷った末,方向音痴なので画面が見やすいこちらの方が性よかろうと決定したのだが,謎ナビの件で,果たして価格差分の価値があったかちょっと判断できないので−1。ほんとはもう少し下げたいが-2ほどではないので。-1.5というところか。機会があればユピテルの機種も使って比較したい。
【その他】
電源はシガライターからだが,車両の方の劣化か,介している3ソケットアダプタの問題か,路面のギャップで一瞬だけ電源が途切れることがある。それ自体は本機種の問題ではないが,一瞬途切れた後に再起動させなければならないのが面倒。内蔵バッテリーに充電されていない頃だったら仕方ないが,満充電後は,一瞬の電源の途切れくらいなら,途切れなくバッテリーで対応するか,せめていちいち画面をタッチしないでも再開できるようにしてほしい。

4 2015-06-10

• 価格満足度:4
やはり最新機種!
今回、SANYO製ゴリラ(2007年製/5型)からの買い替えです。
また、ナビの比較対象として、1.買い替え前のゴリラと、2.別の車で使用している10年前の純正2DIN・DVDナビとの比較です。
【デザイン】
〇黒を基調としたすっきりとしたデザインで、安っぽく見えないところがいいです。(家庭用液晶テレビを小さくした感じ)
【使いやすさ】
〇取説は、本体やFM−VICSアンテナの設置と、初期設定をする時に見たくらいで、あとは、本体に触れば基本的な操作は出来るし、使い慣れていく感じ です。(使い易いです)
〇タッチパネルの反応は、よい方だと思います。
【ナビ性能】
〇これまで使っていたナビに比べれば、性能が格段に進化していることが実感出来ると思います。
〇自車位置の表示は、きちんと追従してくれます。
【地図・案内表示】
〇液晶パネル表示が鮮明で、文字や道路、案内表示など分かり易く、きちんと認識出来ます。
〇7型ワイドモニターなので、ダッシュボード中央に設置しても、きちんと見ることが出来ます。
×自車表示が、常時点灯なので、点滅表示してくれればいいのに。
【取付・設置】
〇ナビ本体は、買い替え前のゴリラで使用していた貼り付け式のものを移設し、設置しました。(今回、取付車両のダッシュボードの形状により、付属の吸盤式は使用しませんでした)
〇FM−VICSアンテナの設置は、取説通りにやればきちんと出来ます。
【価格満足度】
〇一時期のポータブルナビの性能は、HDDやメモリといったインダッシュナ ビの性能に及ばないように思っていましたが、最近では、ポータブルナビの性 能も向上し、コストパフォーマンスに見合ったものでおすすめ出来ます。
〇FM−VICS対応であることにも満足。(ナビには必需品)
〇解除プラグ、カバーもまとめて買えるのでいいと思います。
×基本的な購入セット(付属品)以外のオプション品が必要になってくると、高額出費も覚悟か?
【その他】
〇購入の決め手は、最新機種だけに、収録地図データが最新(2015年度版)、道路マップ無料更新(2018年7月31日まで)と、やはり最新機種のメリットだと思います。
〇購入後、8月に道路マップ更新の案内(ゼンリンPCメール)が届き、近隣地域の道路マップを最新の情報に更新しました。
[268501-20150531-0688630208]

4 2015-07-30

概ね満足です
2008年製のNV-SB360DTがさすがに地図が古くなったのと、タッチパネルが言う事を聞かなくなってきたので最新機種に買い換えました。
【デザイン】
思っていたより画面サイズが大きいですね。
デザインはゴリラらしいシンプルで好感が持てます。
【使いやすさ】
従来の機種より画面が大きいのでタッチや画面確認が楽です。
ゴリラを使ったことがある人なら問題なく使えるでしょう。
【ナビ性能】
NV-SB360DTと比較して様々なルートを選択できるようになったのが好材料。
距離優先のあまり狭隘な道を選択する事は減っていると思います。
【地図・案内表示】
画面が大きくなった事と、アナウンスで地区名まで伝えるようになったので
以前よりわかりやすくなっていると思います。
【取付・設置】
エアバッグと干渉せずにダッシュボードに置けるので助かります。
【価格満足度】
3年間の地図無料更新付きを考えればコストパフォーマンスは良好でしょう。
【その他】
NV-SB360DTと比較して出力音量・音質は退化している印象です。
以前の機種はカーオーディオの音量をある程度出していても案内音声が
聞こえていましたが、この機種ではMAXでも聞き取れないことがあります。
AUX端子からカーオーディオに接続しても音質はイマイチです。
それが不満だったので満点にはしませんでしたが、ナビとしては十分です。

4 2015-10-06

• 地図・案内表示:3
  • 取付・設置:2
【デザイン】
背面に有るアンテナ関係のコネクタは不便だと思います。
【使いやすさ】
地図の移動がうまくできない。
今まで使っていたナビと動きが違うので慣れるまでは仕方が無いと思っています。
【ナビ性能】
少し動作が遅いような気がする。
【地図・案内表示】
今まで使っていたナビと何が違うのか良く分からないのですが地図が見づらい。
【取付・設置】
VICSのアンテナの取り付けは、手間がかかります。
必要なものを取り付けるには2時間程度かかりました。
今までのナビは6時間程度かかっていたので、簡単になっています。
取り付けアームが吸盤になっているので、取り付け位置が限られてしまい、平らな部分を探して付けましたが、今まで使っていたナビより5cmほど遠く、また、位置が高くなってしまったので、取り付けのやり直しが必要と思っています。
【価格満足度】
今まで使っていたものと比べると値段が1/5ぐらいなので安くなったと思います。
【その他】
本体の入力電源が5Vになっていた。12V入力なら、ケーブルを作って簡単に自作のDCコネクタにつなぐことができたのですが。
また、シガレットに挿す部分で電圧変換しているので、シガレットの増設が必要でした。ケーブルの途中で電圧変換してあれば、シガレット部分を切り取ってコネクタを付け直すことができたのですが、電源ケーブルの設計を変更してほしいと思います。

5 2016-06-07

【デザイン】
筐体のツヤ感とか他の格安ナビとは違い、高級感があります。
【使いやすさ】
操作性など、どのナビでも似たような操作性で直感的に使えます。
【ナビ性能】
電話番号検索すると違う場所が表示されてしまう事がたまにあるのはなぜでしょうか・・・
【地図・案内表示】
とても見やすい地図です。格安ナビとは雲泥の差です。
【取付・設置】
専用取付キットでインダッシュに取り付けたので落下の心配もありません。
この取付方ができるポータブルナビが欲しくてこのナビにしたので満足です。
欲を言えば本体の設置位置を上下移動できるといいのですが。
【価格満足度】
機能、デザインなど、トータルでみて、この価格は妥当でしょう。
【その他】
ロックナット等の盗難防止アイテムがあるといいと思います。

4 2016-07-04

• 価格満足度:5
SD741DTからの買い換え
SD741DTとの比較です
薄く軽くなった
【使いやすさ】
縮尺を二段階変える時や地図をスクロールする時など、1タップ後に間が空き、もたつく
【ナビ性能】
ルート検索がものすごく速い
綺麗で見やすい
多車線の道路を走っている時などに、右左折専用レーンが手前でわかるのは助かる
【取付・設置】
SD741DTの付属品がそのまま使えるので、本体のみ交換
満足
【その他】
FMトランスミッターが無くなったのは残念

5 2015-11-02

• 価格満足度:5
やっぱり信頼のゴリラw
CN-GP755VD ゴリラ【着後レビューで専用カバー・解除プラグ付き!!】
パナソニック Panasonic SSDポータブルカーナビゲーション・45100円(税・送料込)+物損保障・4936円(税込)
【デザイン】シンプル
【使いやすさ】他社は使用歴がないので何とも言えませんが直感で扱えます。
【ナビ性能】更に細やかなナビゲートに。
【地図・案内表示】起動が早いです。立ち上がりまでの時間にイライラしないとのことです。
【取付・設置】簡単です。
【価格満足度】本体価格は満足ですが地図更新がもう少しお安いと良いですね。
【その他】約2年ぶりのカーナビ購入です。
ゴリラは4台目で2台は現役です。今回インチUP且つVICSがついている点で
こちらの機種を選択。
ダンナさんが仕事に使うことがメインです。
毎日重宝しているようです。2年でナビも進化しますね。

4 2015-10-01

• 使いやすさ:2
  • ナビ性能:
  • 地図・案内表示:3
  • 取付・設置:3
進化しています
【デザイン】サイズも形もいい
【使いやすさ】まだ使いこなしていないけれど、画面のタッチの反応が難しい
【ナビ性能】田舎の我が家の前の道まで案内してくれました。都会ではどうなのか?楽しみ。
【地図・案内表示】右画面が大きすぎるので、地図が見にくい
【取付・設置】自分の車が古いので、細工しなければ取り付けでできなかった。最近の車なら大丈夫だと思う。
【価格満足度】昔と比べれば安いと思う
【その他】この人の声としゃべり方は、嫌いです。今まで使っていたナビの人がよかったので。

5 2015-10-12

• 価格満足度:5
最新のポータブルナビは良いですね。
【デザイン】
好みが分かれると思いますが良いとは思います。
【使いやすさ】
スワイプで動く様に出来なかったのかと残念に思う
【ナビ性能】
悪くない、3年落ちのディーラーナビと比較(OP:20万位)
【地図・案内表示】
上記比較で、感動した。
【取付・設置】
評価出来ず、吸盤の吸着力はまずまず、後はどの程度持つかが問題
【価格満足度】
3年間は地図更新が無料と考えるとお買い得だけど期間が5年有れば良い
【その他】
妻用に購入しました。
最近のポータブルナビは良くなっていますね。
昔は、重い・動作が遅い・高いと3拍子揃っていましたが。

5 2015-09-29

• 価格満足度:5
綺麗な画面です。
取付車両専用にしていますので取りはずししない予定のため、配線などはダッシュボード下にし、電源はACCから直接とりました。またオプションのGPSアンテナを取り付けていますが、難しい箇所はありませんでした。画面は十分な大きさと綺麗さです。過去据え置きタイプのナビだけを使用してきましたが、ナビ性能などは全く遜色ありません。購入後、オートバックスなどでみましたが、他社ポータブルタイプよりも液晶表示が綺麗に感じました。また値段も非常に安く購入できて満足です。

• slipsさん
  • slipsさん

5 2015-12-01

• 価格満足度:4
やっぱり専用機。
新規に購入したクルマに一体型を設置する場所がなかったのでポータブルを購入。最近はスマホやタブレットでもかなり「使える」ナビになってくれますが、GPSの精度やトンネル内などでの挙動に不満が残り、こちらを選びました。やはり、まだまだ専用機のアドバンテージはあるんだなぁ、と実感しています。価格的には高めのモデルですが、地図更新が3年間無料なことを考えると悪くない、と思っています。またポータブル型のメリットとしては「クルマから降ろしても使える」というのが予想以上に便利でした。歩行ナビには使いませんが、ドライブ前に自宅でルート設定をじっくり行えるのは地味に有難いですね。

4 2016-04-11

検証中
開封する時間が無くしばらく置きっぱなしでレビュー大変遅くなりました。
今使っているHDDナビの情報が古くなりましたので始めてゴリラを購入し、昨日はじめて設置して一般道で使用してみました。
ナビ性能は正確でわかりやすく案内してくれます。トンネルの中ではまぶしいくらいでしたが夜に使ったときは自動で証明が暗くなり見やすかったです。地図更新はまだ行っていませんが無料で2018年まで出来るのは心強いです。
高速道路で使った場合やその他の感想は使用を重ねて改めてレビューさせて頂きます。

3 2015-09-19

• デザイン:3
  • 使いやすさ:
  • 地図・案内表示:
  • 取付・設置:
  • 価格満足度:3
届きました
レビューを書いても書かなくても、プラグは頂けるようです。
本日到着の為、使用感は未体験です。但し過去に車上荒らしにあった経験上、必要時以外はナビ本体は極力外すようにしている為、装脱着のたびに電源他ケーブル類すべてを抜き差しするのは不便かと感じます。

4 2015-10-02

• 取付・設置:
  • 価格満足度:5
【デザイン】サイズも色も満足です。
【使いやすさ】タッチの反応が悪いような・・・使いこなせてないのかな?でも操作は簡単でした。
【ナビ性能】陸橋下を走ってないのに走ってたりして、あれ?と思うことはありましたが、でもほぼ正確です。
【地図・案内表示】わかりやすかったです。
【取付・設置】ダッシュボードに付けられないため、付属の部品は使ってないです。
【価格満足度】地図の更新もついてますし、この性能でこのお値段は安いと思います。

3 2015-09-29

• 取付・設置:2
  • 価格満足度:3
大きく安く、機能仕様の見直ししてほしい
撤退したSONY NAV-Uからのリプレース。
機能としては安い分NAV-Uに劣る。
特に音楽再生機能は、ありあないレベル。フォルダーでの再生制御ができないし、プレイリスト作成機能も無い(?)。デジタルオーディオプレーヤー、MP3プレーヤーの常識が、このナビには通用しない。MP3タグの情報でしか曲を選択できないため、長距離ドライブでは延々と同じアルバムを聴く羽目になる。
また、案内時に、音楽が完全ミュートされる。今までいろんなナビを使ってきたが、音楽再生に関してここまで酷いのは初めて。
ナビ本来の機能は、価格から考えれば合格レベル。
見やすさにも好感が持てる。
音楽の再生に拘らなければ、十分良いナビと言える