5 2015-06-19

• 価格満足度:5
車2台所有しておりますが、どちらにもナビがついていないのでポータブルナビを探しておりました。1台は軽自動車なので5インチにしましたが小さすぎる事もなかったです。お値段も28200円と価格コムの一番安いお店より安かったので、これに決めました。
使いやすくていいと思います。
車2台に共有するので、取り付けスタンドも購入しました。家でもナビを使いたかったので、ACアダブターも買いました。

• tsumasさん
  • tsumasさん

5 2015-07-03

• 価格満足度:3
とってもよい
ちょっとサイズが小さいかなと思いつつ,レギュラーサイズということで懐と相談して選んでみました。早々に届いたので早速セットしてみると,大きすぎず小さすぎず丁度良いサイズでした。操作性も文句なし。字も大きい。自宅を登録してみましたが,こんな鄙びた山村の一軒家もしっかり表示してくれてなんと嬉しや。これでお街にも勇んで出かけようと・・・息巻く初老あり。そう,些細なことでも感動して喜びを見つけないと暴走老人になっちゃうから,自戒です。

5 2015-06-30

• 価格満足度:5
以前のは困っているとき沈黙を守り、用無しになると案内を始める。奥の手は衛星が見つかりません。とシカトを決め込む。我が子を見ているようで腹立たしくもありましたが、せんなきことと共に苦楽を乗り越えてきました。今回のは、反応も早く、無駄口も言わず、私のミスを素早くカバーしてくれます。こんな良い子がいるのかと感心すると同時に、しっかり育てていきたいと思っています。まだ幼いせいか、家の周りの案内は、私のほうが上手です。まだ慣れてないせいもあるのか、個人的には地図が少し見づらいように感じています。7V型を買っていれば100点だったのですが・・・。少し残念。

4 2015-06-22

• 価格満足度:5
旧作の360を長いこと使ってましたが、さすがに道が変わりすぎている・・・
ということでこちらを購入。
540を買うつもりだったけど、ちょうど新作550が出たばかりでした。
車に固定する部分やアダプタは旧作が使えるのでとっても楽!!
さすがSANYO(もはやパナですが)
ただ、レスポンスはちょっと遅くなってるかな?
情報が詳細になってるから仕方ないのかなぁ・・・。
でもこの値段でこの機能は十分です。
28,200円で買った直後に楽天DEALで実質2万円!という広告が
何度も出されているのを見ていると悲しくなってきますが・・泣&笑。

• blues_catさん
  • blues_catさん

5 2015-06-14

• 価格満足度:4
コスパに優れた評判通りのナビです
【デザイン】コンパクトでフロントの視界の邪魔にならないサイズです
【使いやすさ】タッチのしやすさ、メニューなど必要な機能は十分です
【ナビ性能】この価格でこの性能であれば、文句なしです
【地図・案内表示】細かな設定もでき、問題ありません。液晶もナビ使用では気になりませんがワンセグでは荒いと思う人もいるかもしれません。
【取付・設置】付属で十分
【価格満足度】このクラスでは最強ではないでしょうか

• maceoさん
  • maceoさん

5 2015-12-21

• 価格満足度:5
購入したその日に配送していただきましたが、こちらのタイミングが合わず、今日受け取りました。今まで530を使っていて地図の更新だけを考えていたのですが、この際だから本体ごと替えてしまえという事になってしまいました。ナビの性能に関しては今更改まっていう必要も無いと思います。
私は動画をたくさん入れてるのですが、動画の読み込みが格段に速くなりました。530は再生の時に時々つっかえる事がありますが、550では無くなりました。一つ難点を言えば、画面の明るさを自動で調整できる様にしないのは何故なんでしょう。

4 2015-10-10

評価
安いし商品が届くんがとっても早いから嬉しい

• hiro_c423さん
  • hiro_c423さん

5 2016-09-20

• デザイン:3
良いです
【デザイン】
可もなく不可もなくシンプルなデザインです。
【使いやすさ】
タッチパネルの感度などストレスなく使用できます。
やはり5インチは画面が小さい…しかし軽自動車なのでこのサイズがちょうどいいのかも。
【ナビ性能】
GPS・グロナス・みちびき・ジャイロの4つの測定でほぼ間違いなく現在地を表示してくれます。今のところ高速の下の一般道を走行しても問題ありません。
ナビとしてかなり高性能だと思います。
【地図・案内表示】
以前からパナソニックを使用しているので表示や案内に慣れており特に問題はありません。
【取付・設置】
既存のソケットから電源を取るとコードが邪魔だし見栄えが良くないのでヒューズボックスにカプラーを付けてエーモン工業のソケットを接続し、それに付属のシガー電源コードを繋いで直接電源を確保しました。今のところ問題なく動作しています。
【価格満足度】
この機能でこの価格なら文句ありません。
【その他】
特になし。

4 2016-05-07

• 地図・案内表示:3
  • 価格満足度:4
迅速な対応ありがとう御座いました
ポータブルナビといえば「パナソニック ゴリラ」とヤフー知恵袋でイチオシのサンヨー ゴリラ、中古品を探しに逝くもパナソニック 7インチで¥35,900、楽天で検索したら新品と変わらない、7インチか5インチで悩むも、軽でないKやから5インチを選択。代用品のACアダプターも購入。神社仏閣巡りが目的で卓上にてヤフー地図と見比べ目的地登録しています。使ってみて本体になぜ安全帯が付いているのかよく判りました、路面が荒れた所で本体が結構揺れます、5インチ選択が正解でした。コードホルダーがイマイチ。GW中に試走完了、道案内がウルサイぐらい案内してくれますワ、有料道路は使用せずを選択してるのに行かそう行かそうとするのは? ジャイロセンサーは優れものです オマケの解除プラグは、ありがたい。

5 2016-03-02

期待以上
バイク用ナビとクルマ用ナビを探していて、兼用可能という事で本品を選びました。 まずクルマに装着してみましたが、使い易く、説明書が無くても基本操作が可能です。 バイク用を主としたので、クルマには5インチはちょっと小さすぎる感じもしましたが、音声ガイド用と考えれば、苦になりません。 拙者にはこれだけの性能があれば十分です。 しかもバイク用アダプタやACアダプタ(いずれも別売)まで付けて3万円とは立派です。 さすが天下のパナソニックですね。
唯一、気になったのが付属品のシガーソケット用プラグ。 異様に大型で邪魔です。 半分以下のサイズにならないものかと。

5 2016-01-29

• 価格満足度:5
総合的には満足です。
ガーミンnuvi3770からの買い替えで、初めてのゴリラです。
使い方が難しかったらどうしよう〜と心配しましたが、直感的に使いこなせるように設計されていて助かりました。
また、測位精度も申し分なく、意地悪してコースアウトした際の再検索もとても迅速です。なお、マップマッチングが若干強引な感があるのと、他の方がコメントしていらっしゃるように、昼夜の画面明度の調整ができないため、昼夜のどちらかに明度を合わせてしまうと「昼:見にくい or 夜:まぶしい」のいずれか一方がもれなく付いてきます!!とは言え、総合的には大満足しております。それと、無理を承知でメーカーさんへ提案!! ナレーションボイスのトーンを変えられたりするような遊び心を入れてもらえるといいのにな〜(当該製品のボイスのトーンが、個人的にはイマイチでした)。

4 2015-12-28

ゼンリンマップ、検索速度は◎
使い込んできたhddナビが、マップ更新サービス終了から、早6年・・。最近空中を飛ぶことが増えてきたので、もう1機増設することにしました。センターに既存120GBナビを音楽用に残置したので、メーターフード横に設置できるものが条件でした。750Dも購入したのですが、どう設置しても大きさが目障りで、すぐ外しました。同じベースにこちらを設置したら、とてもすっきりしました。大きな縮尺は、既存に任せ、詳細25mはこちらで見ています。ジャイロの効果も小さくなく、仕事車につけたY社の物とは、まるで別の物です。本機は優秀です。リルートも早いです。楽○ビの最新最上位機種も所有していますが、感覚的な操作感はこちらがシンプルで、好ましいですし、案内も上手です。ユニットを部屋に持って行けるので、ドライブのシュミレーションも出来、楽しいです。ただ、オートディマーがないのが、理解不能です。デバイスのコストとしては、美々たるものだと思います。750dにはあるので、ここは頑張ってほしかったです。

5 2015-10-25

5インチでいいかな
購入してから3か月使った感想
今まで使っていたゴリラ メモリ2GBとだいぶ古く、故障したので買いました。実際に5インチと7インチのと比べて、7インチの画面の大きいのも魅力でしたが値段が安いのと、来年車を買い替える予定なのでこれにしました。
【デザイン】コンパクトで、画面の大きさは必要にして十分ですね
【使いやすさ】普通かな。もう少しタッチ操作のレスポンスが早いといいかな。
【ナビ性能】たまにルートがおかしいときがあるかな
【地図・案内表示】以前のものと比べると表示される情報量が増えていいですね。それなりの大きな交差点だと手前で案内表示が出るので大変助かる。

【取付・設置】以前使っていたスタンドがそのまま使えるので、助かります。
【価格満足度】地図の無料更新はできませんが、価格等を含めて大変満足しています。

4 2015-08-01

親切な設計
地図はかなり高精細で文字なども鮮明に見えます。 昨日、長め(4kmほど)の
トンネルに入りましたが、自車位置も動いてくれて助かりますね。
便利な解除プラグも付いて、価格が安いのにこれだけの性能を出せる
のは有り難い買い物となりました。
敢えて、今後のための要望として、
この5インチモデルは知る人ぞ知るの「バイク乗りの人気商品」です。
無理を承知でバイク用としての要望点を挙げます。
・液晶の明るさが少し暗い。(ユピテルはバイクを配慮されており明るい)
・イヤホンでの音量が小さい。(ナビ案内&音楽共)
・経由地設定の5箇所は少な過ぎる。バイクは車と違って、適度なカーブ
がある快走路をルート設定したいので、最低でも10箇所は必要。

5 2015-07-29

早急な対応に驚きました
箱を開けて本体を見ましたがとても品があるデザインで気に入りました。
レビューに書かれていた取り付け台がチープであると聞いてましたが、私は思いません。但し、吸盤は持続した荷重に対しては脱落の恐れある為か、ちゃんとメーカーさんも荷重の支えのためのスポンジが入っており、万が一落下も考えた金具も入っておりましたが、デザインはいまいち。
そこで自分で部品を加工したものを使っておりますが、今のところ脱落はありません。ちょっと工夫をすれば素晴らしいものとなりますのでお勧めです。