4 2014-11-22

初めてのナビ
はじめてのナビなので、他のナビとの比較はできません。
とりあえず、自宅で、AC-アダプタ(オプション購入のNOT純正品)で、
自宅情報、地点登録(車で15分程度のスーパー)を実施。
<評価:操作しやすいと感じた!!!>
車に、セット。
・スタンドは、保護シートなしで、オーディオディスプレイ前の
つるっとした平坦なところにぺたっとはりつけ。
しっかりはりついているので、多分、大丈夫だと思う。
・VICS/ワンセグアンテナ(オプション購入のNOT純正品)は、
アース不要なので、助手席側フロントガラスの下の方にとりあえずおいて
ナビと接続。
<評価:設置簡単と感じたが、後でコードを整理する必要あり!!!>
電源ON後、GPSを捕まえるまで5分程度かかった。
<評価:かかりすぎと感じたが、初回だから???>
やっと、現在地が自宅になったので、
ルート検索実施。
<評価:操作も簡単で、早い!!!
現在地がバグることもなかった!!!>
案内を開始し、案内通りに車を走らせ、目的地に到着。
<評価:画面も見やすく、案内もわかりやすい!!!>
帰りは「自宅に戻る」で、案内と違う道を走行。
<評価:リルートは早い!!!
ただ、多少、遠回りになっても、やたらと広い道を選ぶ!!!>
自宅で、再度、AC-アダプタから電源を取り、スマホと接続。
BLUETOOTH接続はできたみたいだが、
スマホからデータ送信しようとすると、
確認メッセージが表示され、ナビに送信できない。
必要なアプリはインストール済みなのに・・・。
<評価:保留!!!
トラブル・シューティングはないのか!!!>
総評:
今後、使い込んでいくと変わるかもしれないが、
現状では、満足している。

5 2015-05-13

• 価格満足度:4
前もゴリラを使っていたので今回いもゴリラにしました。
4,5年前と思うとコンパクトになっています。
使いかつてもいいのでお気に入りです!

• dorachaさん
  • dorachaさん

4 2014-12-28

• 価格満足度:5
性能は十分すぎるくらいです。測位、検索スピード、画像の質も問題ありません。非常にコンパクトなので、7型でもそんなに場所はとりません。
操作性も良いので長く使用できそうです。注文番号:268501-20141223-0618437206

5 2015-03-19

• 価格満足度:5
日曜日に注文して火曜日に届きました。
対応も早く店頭よりもかなりお安く購入でき、カバーと解除プラグも付いてお得に購入できてとても有難いです。
ナビはこれからとりつけますが動作確認したところまずまずのようです。
画面が大きく反応も早いので使いやすいと思います。
ポータブルタイプは初めてなのでこれから操作に慣れたいと思います。

4 2015-04-28

実際に使ってみた
ナビの性能は、停車中でも勝手に走り出して元の場所に戻るを繰り返す地域がある(笑)
みちびきやグロナスがあっても、高速道路の下の一般道路の走行には難がある。
これは仕方ない部分もあろうかと思います。
さて、このナビの特長は画面が大きいこと。
一般道路における案内標識の漢字の下に書かれているローマ字までがクッキリ読める。難解な土地名が分かるのでモヤモヤ感解消にいいです(笑)。
しかも従来のナビでは、地方へ行くと“詳25m”の地図が用意されていない場所もあり、突然ミミズが這ったような道に切り替わり気分はげんなり。
それがこのナビではちゃんと表示されていました。
さらに複数の車線がある大きい道路で、左折のあと直ちに右折しなければならない場合、右折レーンに進入しそびれることがよくあったが、このナビでは大画面を活かして、右画面に“100m”の地図を表示させて使っている。100mを表示させる大きな理由は、約1km先のコースが表示されので、走るべき車線の予測が出来る。それとコンビニやガソリンスタンド等のマークが表示されるギリギリの縮小サイズだからです。(これ以上縮小するとマークが消える)
しかも、AVを起動させても右画面の強制終了はなくなりました。
ところで、このカーナビの一番の売りはやはり“道路交通情報通信システム”でしょう。ただこの場合の欠点はアンテナの取付けです。
フィルムアンテナなので、複数の車を所有している場合や運送業の場合、車の乗り換えに問題あります。
フロントガラスにアンテナを固定させると実質ポータブルの意味が無くなってしまうので、私の場合は下敷きサイズのアクリル板にナビを固定させ、しかもフィルムアンテナもアクリル板に貼り付けているので、ナビの持ち運びを可能にしています。
ちなみにアクリル板はホームセンターでも売っています。
グニャグニャにならない程度の若干厚みのある板がおススメです(・∀・)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

5 2015-04-05

さすがゴリラ!
引っ越しのルート案内に急に必要になり、利用開始直前に注文したため取説を十分読む暇もなくスタンドを取り付け、シガーライターにコンセントを差し込むだけでしたが、すぐに利用することができました。
東京から山梨に立ち寄り金沢まで。
途中一般道を経由しての短縮ルートは、道路地図を見るだけでは複雑で難解な乗り継ぎでしたが、ナビは問題なく適切なルートを案内してくれ、思わぬ春の大雪になった山間越えも安心して通過できました。
高速を降りたあとの目的地はピンポイントで玄関まで案内され、最後は歓声と拍手のなか無事の到着を喜びあいました。
今回は十分な設定を行う時間がなく、せっかくのVICS機能を使えずチェーン規制の情報が得られなかったのは残念でしたが、今後は無料の道路情報の更新なども含めて更に設定を詰めていって楽しく使って行こうと思っています。

• hide5588さん
  • hide5588さん

4 2015-03-25

• 取付・設置:3
  • 価格満足度:5
価格、性能に満足です。
一昨日商品が届き、早速操作してみました。使い慣れていないせいか、画面のスクロールや項目の選択が上手くいかず、何度もイライラしましたが使っている内に慣れてきて、目的地へのルート検索も出来る様になりました。
ナビのデザインもシンプルで、使い勝手も徐々に良くなると思います。
ただ、ナビの取り付け場所が軽自動車では限られていて、自分はダッシュボードの上に取り付ける所が無く、オプションの金具を購入してDIN BOX に取り付けました。ナビをせっかく安く購入したのに、こういうところで余分にお金を使わなくてはならないのが、残念でした。

• oogoiさん
  • oogoiさん

5 2015-03-22

• 価格満足度:5
低価格で高機能なナビです。
ストラーダからの買い替えで購入しました。以前は「自立航法ユニット」「GPSアンテナ」等を接続しないと正確な自社位置計測ができませんでした。
本機は、シガライターから電源を供給のみで使用でき載せ換えも簡単に行へとても便利です。早速、取り付け(長野県から)神奈川県寒川町までナビに従い(中央道⇒圏央道⇒海老名)行って来ました、GPS+みちびき+グロナスの中から、受信状況のよい電波を選択して使っていて、また、衛星からの電波が受けられないトンネル内などでも「Gジャイロ」の機能で上下、左右、加速度と3タイプのセンサーを使った自立航法ユニット。自車位置測位が正確に表示されました。「エンジン始動後のシステム起動」「検索」「リルート」も早くなり一般道での案内は交差点拡大図と交差点名やレーンガイドも表示するなど十分な情報量を持っており。高速道路に関しても同様。ジャンクションやインターでは拡大図が表示されるし、2画面で文字情報を同時表示することもできる。高速入口には専用のイラストを使った案内もされ、これら豊富な案内に加えてFM-VICSも内蔵され渋滞情報を地図上に表示することもできる。その他、ワンセグ放送やスマートフォンおでかけナビサポート「ここいこ♪」で最新スポットの検索など、まったく不足を感じることはない商品でした。

4 2015-03-19

• ナビ性能:3
十分に満足しています
会社の営業車に取り付けています。ポータブルと割り切れば、十分に満足できる内容です。完璧を求める方には、どのポータブルでも不向きだと思います。距離が多少ズレる事や、大回りさせる事もありますが、そこは自身の勘も合わせ指示を無視するなどで対処できます。全く知らない土地で、目的地付近までは問題なくナビしてくれるので私には十二分です。上記欠点と電話番号検索で検索できない事が多く星1つマイナスしました。住所検索は大丈夫です。取り付けは吸盤+シールだと不安があり、ショップ内のエアコンルーバー取り付けスタンドを別途購入して取り付けました。とてもしっかり固定され、最初からメーカーが同梱すべきに感じました。

• G3BAR3さん
  • G3BAR3さん

4 2015-03-16

• デザイン:3
  • 地図・案内表示:3
  • 取付・設置:2
・ホンダ フリードスパイクGB3にて主に使用
(車にも埋込(恐らく製作が同メーカーの)ナビがあるので利用頻度:少)
・サブ利用目的での購入です
・ナビから撤退したSONYのポータブル「Nav-U NV-U3V」からの乗り換え
【デザイン】
・ダッシュボードの中央上部へ置くとやや大きめに感じますが
そこまで大きすぎるというサイズでもなく
【使いやすさ】
ワンタッチ(事実上機能利用にはツータッチ)で呼べるランチャーボタンに表示できる機能が好きに切り替えられる点は良い
【ナビ性能】
市街地を走っていないので詳細な性能は不明ですが
学習能力がきちんと働いている点はGood
また、検索速度もまずまずでストレスは感じないです
【地図・案内表示】
普通。自車アイコンをゴリラや自動車のアイコンへ変更可能なものの、
変更するとそのアイコンが大きい為邪魔になり、
地図を結構な「詳細」状態にでもしない限り
自社位置と交差点との距離が把握しにくくなるのであまり意味が無い
【取付・設置】
うちの車種のダッシュボード上には
吸盤の相性が悪いようで付けてもすぐにポロポロ外れます
カーブを曲がるとボトッと落ちてくる事もあり危険でした
が、穴空けや取付け台座の貼り付けはしたくないので対策検討中です
【価格満足度】
更新付きで購入できたのでバリュー価格と思えました
【その他】
▽以前まで利用していたSONY Nav-U U3Vと比較して…
<良い点>
目的地の絞込みが地域単位まで絞れる点
地点登録時等の文字入力に対する反応が早い点
暫く地図更新が無料
GPSに3種の衛星を利用
地点登録時に進入方向を指定して通知サウンドを鳴らせる
<悪い点>
室内利用だとGPSを受信しない点
吸盤がすぐに外れる点
地点登録時に使える通知サウンドの種類と音量
地点登録時に選べるアイコンの種類
▽別のナビとは比較せずに…
<悪い点>
Googleマップや「.poi」ファイル(中身はxml形式)から地点登録ができるものの、
その際に「メモ」欄へ対応したデータを挿入することが出来ず
「メモ」はいちいちナビ本体で入力する必要がある点、
かつ調べたところその仕様が以前から改善されていない点

4 2015-02-25

• 地図・案内表示:3
  • 取付・設置:
  • 価格満足度:4
以前はSANYOのNV-SB360DTを使用していました。ゴリラシリーズの5インチから7インチへの買い替えです。
地図も新しくなったので全体的に満足しています。
気になる点として,
1.低速走行中に自分の位置を見失う時があります。
2.日中の明るいところでは画面が反射して以前のものに比べて見難くなりました。
3.画面が大きくなったためか,ワンセグの画質が落ちたような気がします。
4.探し方が悪いのかもしれませんが,FMトランスミッターがついていません。
特に1と2が気になったので、評価はひとつ下げて★4つとさせていただきました。

5 2015-01-30

技術の進歩
【デザイン】黒ベースで飽きの来ないところが◎
【使いやすさ】タッチ操作の反応もストレスなし
【ナビ性能】問題なし
【地図・案内表示】問題なし
【取付・設置】吸盤タイプは頼りないので両面テープタイプを発注
【価格満足度】コストパフォーマンスに大満足
【その他】10年前のナビからの買い替えなのですべてにおいてすごい進化で驚愕するのみ。。

4 2015-01-13

• 価格満足度:5
ゴリラは良いと思います。
軽にミニゴリラ、普通車にカロツェリアの携帯ナビを使用しています。ゴリラは電源ONからの立ち上がりの良さ、指示を無視したときの対応の速さがなかなかいいです。(2台を比較したときですが)何十万するナビが必要かな?なんて思います。(貧乏人のひがみです。)道路マップ無料更新付でこの価格は安いと思います。自動更新ならもっと良いけど。この価格なら仕方ないかな。
ナビを最優先している方は、お買い得だと思います。

4 2015-01-12

買い替えです。
10年程前のDVDナビからの買い替えです。
購入の決め手は画面の見易さと地図の無料更新があった事です。
【デザイン】良いと思います
【使いやすさ】あまり慣れていないのであれですが、使い易いと思います。
【ナビ性能】以前の物と比べると雲泥の差。早いです。
【地図・案内表示】見易いです。
【取付・設置】とにかく簡単。ただ吸盤がどの程度もつのかちょっと不安です。
【価格満足度】無料更新付きを考えると安いのかなと思います。ちなみに近所のカー用品店とくらべると1万円以上差がありました。
【その他】VICSやバックモニターを繋げると配線が何本も見えるのでちょっと微妙です。まぁ仕方ない事ですが。

• TYPE -Rさん
  • TYPE -Rさん

5 2015-01-09

• 価格満足度:4
正月使ってみて!
初めて、ポータブルカーナビ購入、使用してみてこんな感じです。
【デザイン】カッコいいよ。
【使いやすさ】慣れればすぐ出来て覚えますので大丈夫。
【ナビ性能】目的地に行く時判りやすい。ただ、走行中のタッチ画面操作はやりにくいです。
停止してからタッチ操作です。
【地図・案内表示】自分の感覚では手前で案内表示イイタイミングイイ感じです。わかります。
【取付・設置】 カ―オーデオ取り付け出来る人なら出来るでしょう。あとは設置場所に悩まな
ければOK。自分は電源むき出しが嫌でしたので、コードを隠して直結しまし
た。
【価格満足度】安い国外メーカーより国内メーカーなので品質、補償などトータルで安心。
地図更新2017年まで有りお得です。
【その他】ワンセグ、FM−VICS受信など有りいいのでは!
これから、ポータブルカーナビ購入予定の方は検討してみて。