4.57 (1,486件)
  • Zoomakiさん
  • Zoomakiさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,463

4 2014-08-03

カーナビ10年間の進化に満足
1.機種選定
約10年前、Civic購入時に 同時に装着したディーラーオプション オーディオ一体2DINカーナビのタッチパネルがイカレテきて、特に 頻繁に使用する目的地設定関連のボタンが反応しにくくなったため、その対応として ポータブルナビの購入を検討し始めました。
下記 検討の結果、ゴリラ CN-GP540D に決定しました。
・VICS情報は、上記10年選手のカーナビが利用可能なので、必要無し。(補助的な位置付け)
・ダッシュボード上中央に設置するので、あまり前方視界の妨げにならない 5V型を選定。
・ネット上の"売れ筋情報"等をチェック。
2.装着関連
・配線は、ライターソケットからの電源のみ(ショップおまけの解除プラグ装着)で、簡単。
(レーダー探知機の電源も取っているので、別途カー用品店のパーツも利用してます。)
・ダッシュボード上は緩やかな凸曲面ですが、付属の吸盤スタンドは問題なく装着可。
3.機能,操作性 等
10年選手のカーナビとの比較なので、あまり参考にならないかも…。
・トリプル衛星受信 と Gジャイロのためか、走行中の測地精度については満足。
ただし、屋根付き駐車場からの走出し時には、位置確定に若干時間がかかる印象。
・目的地設定,地点登録&編集については、慣れもあるが操作性等不満なし。
地点ごとに設定できるアイコンは もっと種類があった方が好ましい。
・音声案内は、もう少し低めの落ち着いた女性の声の方が好みです。
(何通りか、選択できるとうれしい。)
・画面サイズは、前方視界との兼ね合いもあり、私の設置条件,用途においては 5V型で正解。
視認性は、納得のいく範囲との印象。
・デザインは、液晶の枠が狭く スッキリしていて 好印象です。
・ポータブルの利点である 家の中でいろいろセットできる点は、言うまでもなく大変便利。
4.コスト/パフォーマンス
この機能で、\24,980【着後レビューで専用カバー(VP-36)・解除プラグ付き!!】なら、大満足です。
同時に、ACアダプター(G-AC-010,互換品)も購入し、家の中での操作に重宝してます。

• neco7622さん
  • neco7622さん

5 2014-06-20

• デザイン:3
  • 価格満足度:5
今回購入したCN-GP540D5V型ポータブルナビゲーションゴリラ、以前他店で2万円で購入したT社のカーナビゲーションとは比べ物にならないくらいルート検索、住所、電話等の検索早いし正確で、モニターも明るく鮮明でした。フィットに取り付けましたが前方の視界を妨げない丁度良い大きさで満足しています。
購入前にA○○zon、ジャ〇〇〇ト〇かた、等調べましたが価格は100円〜300円の差で、パーキング解除プラグとモニターカバー、レビューを書くと付いてくるのがアットマックス@でした。パーキング解除プラグ購入すると600円〜800円くらいしますのでお得です。モニター保護シート一緒に購入すれば良かったと今後悔してます。

5 2014-08-23

正解でした。
10年間ナビ無しで凌ぎ、最近は必要に応じスマホをナビ代わりに使っていましたが、9月に車で三泊四日の旅行に行くにあたり、ナビを購入することにしました。
ユピテルYPB550との間で迷いましたが、ジャイロセンサーがついているためナビ性能が良さそうなこと、有償にはなりますが将来地図データ更新したくなった場合には可能なこと、デイスプレーの性能が良さそうなこと、ゴリラシリーズの実績と安心感から、YPB550より価格は高いですが、最終的にGP540Dに決めました。
今日届いたため、車に装着し、早速往復30km程度の試運転に行って来ました。
装着は簡単に出来ました。
購入前にはディスプレイの大きさも迷っていたのですが、視界の邪魔にもならず、結果的には5インチで大正解でした。
車はウィッシュでダッシュボードの中央辺りに設置しましたが、表示も問題なく読め、全く問題ありませんでした。
ディスプレイの表示も綺麗です。
一日使っただけではありますが、検索、ナビゲーション等、全く問題無かったです。
カバー、解除プラグ付きなのは、有難いですね。

• HAT7246さん
  • HAT7246さん

5 2014-06-20

• 価格満足度:5
期待値に届く製品です。
【デザイン】画面だけですから。
【使いやすさ】ナビ操作は標準的で問題なし、音声ボリュームは外付けの方が直感的に操作出来て安全。
【ナビ性能】高速道路の選択は?の場合が多く、基本自分で選択してルート変更させています。地図を持っていない遠方のみ使用しますので道が合理的かどうか気にせず使ってます(知らないとこなら不満も無い)。
【地図・案内表示】田舎じゃないのに自宅番地が無いのにはビックリでしたが数年前のポータブルとは情報量が桁違いです地図も詳細で案内遅れも有りません、また自車位置測定も正確です。
【取付・設置】問題なし。
【価格満足度】SANYOの遺産です、このくらいは・・・。
【その他】欲を言えばAC電源つけてほしいけどね。あと地図更新が出来るので安心感が有ります(そのときになったら新しいの買うかも知れませんが、まあ保険です)。

4 2015-07-29

• 価格満足度:5
見やすいですよ!
GP540と値段があまり変わらなかったので、アダプターと一緒にGP550にしました。ホントは7インチが欲しかったけど、軽自動車なので5インチにしました。ちょっと小さいと思ったけど、視界を妨げず5インチで良かったです。地図も見やすくて、なんとか小さい文字も見えますよ!カバーとプラグも付いていてありがたかったです。
取り付けは、吸盤が付かず両面テープで留めましたので星4つにしました。
初めてのナビなので、使うのが楽しみです。通勤で使ってみましたが、近道を通るとすぐにその道でナビをしてくれました。購入して良かったです。

• RED GABBYさん
  • RED GABBYさん

5 2015-05-25

大満足!
【デザイン】
コンパクトサイズなのに見やすくてシンプル。
【使いやすさ】
10年落ちの車でメーカーオプションのビルトインDVDナビとの比較になりますが、目的地からのルート検索だけでなく、経由地追加入力からのルート検索処理がとても早く、また迷走することもなく便利です。
5インチサイズということで若干ボタンも小さめですが、手の小さい私にはタッチパネルも反応がよく使い易いです。
【ナビ性能】
かゆいところに手が届く道案内に感動です。
知っている道では自分が使う最短ルートと同じ道を案内してくれます。
トンネル内停車中、勝手に走っていってしまったり、高速道路脇道走行中に自車位置を見失っても復旧が早いので助かります。
【地図・案内表示】
細かい案内表示に満足です。
また、表示しなくてもよいランドマークを選択できるの便利です。
【取付・設置】
簡単!5インチサイズだけに持ち運びも便利です。
【価格満足度】
この性能でこの価格は満足かな。
【その他】
年度末に3週間ほど乗ったレンタカーのナビがストラーダシリーズで、操作方法が同じだったのでポータブル型のゴリラを選択しました。
前述の通りビルトインタイプのDVDナビが地図ソフトの更新終了し、機種を交換することも出来ず困っていたところだったので購入してよかったです。
また、ACアダプターは壊れたデジカメのものが同一規格だったので助かりました。(処分しなくてよかった・・・)

5 2015-04-26

• ナビ性能:3
  • 取付・設置:3
パナソニック cn-gp540d
【デザイン】
シンプルなデザインで、好感が持てます。
【使いやすさ】
普及価格帯の中では、実績のある商品なので、使い易さも良いと思います。
【ナビ性能】
性能的には、地図メモリーも16gbあれば、充分だと思います。
【地図・案内表示】
拡大して、表示されるので、わかりやすいです。
【取付・設置】
通常は、ダッシュボードの上に、取り付けますが、気をつけてください。
まさかの時、エアバックの作動を考えて、設置場所には、注意が必要ですね。
【価格満足度】
コストパフォーマンスに、優れた製品だと思います。
【その他】
これからも大事に、使って行きたいと思います。

4 2015-01-27

• 取付・設置:3
コストパフォーマンス最高
ゴリラ本体、この機能でこの価格、しかも保護カバー・解除キー付きは大満足。軽バンに装着。7インチタイプと購入を迷ったが軽にはぴったりと感じる。運転中は画面を凝視できないので音声案内で十分。画面自体もきれいで地図案内も見やすい。
社外オプションパーツとしてアンテナ・画面保護フィルムを購入した。しかし、アンテナはゴリラ本体に端子無しで装着不能で役立たず、フィルムは横長すぎでカッターナイフで切断加工で装着。両方とも540型に対応しているとは明記してないのを承知で購入したので何とも言えないが、買っちゃおうと飛びついたのは私だけだろうか?結局全体の購入価格はオート○○○さんと変わらなくなってしまった。540型には対応していないことの明記が必要では?

5 2014-09-15

ポータブルナビ
マイカーはビルトインされた純正HDナビを利用してます。GPS感度・走行案内・フルセグTVなど満足度は高いのですが・・登録地点100カ所には不満を持ってました。ゴリラナビは登録地点が「2,500カ所」あり、自宅デスク上で様々な地点を事前に登録でき、たいへん重宝な製品です。ビルトイン純正HDナビとCN-GP540Dのポータブル利便性と併用しようと思い購入しました。本機セット後、まだトンネル・首都高速など実走しておりませんが普通に道路認識してます・・・今後の学習機能が上がれば精度向上すると思います・・。

• ariyan1394さん
  • ariyan1394さん

5 2014-08-24

なかなか やりよります
道を知り尽くしているところに出かける用があったので、どれくらいの能力なのか試してみました。
結果は全く問題無し。
もうすぐ9年目の車検が来る愛車を購入したときにディ−ラ−オプションで取り付けたHDDタイプのナビだと50mくらいの誤差は当たり前でしたが、ほぼ誤差無しで案内してくれました。
まだ、凝った使い方をマスタ−していないので何とも言えないのですが、リル−ト時に結構、最初のル−トに拘る距離(元のル−トに戻そうとしなくなるまでの距離)が長いような。(HDDタイプのものに比べると非常に諦めはよいですが。)
VICS情報が受信できないので、そちらはHDDタイプのものにお任せです。

• mattari151さん
  • mattari151さん

5 2014-08-23

• ナビ性能:
  • 地図・案内表示:
モコに取り付け
レビュー遅くなりました。
「小さっ」商品が届き、開けた時の印象です。8年来のAV一体型ナビ(7インチ)が故障し、ディーラーに頼んだら5万程かかるとのことで、買い替えをする事にして色々検討した結果これに決めました。2DINの上のダッシュボード上に取り付けましたが、5インチでも大丈夫、見えにくくもなく、画面タッチもスムースでした。高速はまだ、走行してませんが、近場(自宅より30分位の場所)に行ってた時、違う道にそれても直ぐに修正して案内してくれました。ワンセグは見ないので、具合は分かりません。この価格で買えて、専用カバーと解除プラグもついてよかったです。

4 2014-08-12

待望のナビ購入
以前から欲しいと思っていたポータブルナビ!やっと購入…少々近くのものが見づらくなった年頃の自分に、5V型で、ちょっと画面が小さいかな?と心配していましたが、全然大丈夫でした。映像のクリアさが抜群、流石、パナソニック製ナビですね!メカ音痴の私でも、とても簡単に取り付けが出来ました。今まで初訪問地に行く際はいつも、ネットで地図検索⇒メモ⇒出発といった具合でしたが…その煩わしさから解消されました。もっと早く購入するべきでした(反省)。取説が非常にシンプル過ぎて、機能が十分把握しきれません…そこが★マイナス1としましたが…習うより慣れろなので操作あるのみ!外出が楽しくなりました!

5 2014-08-06

7年ぶりの買い換えです
2007年製ポータブルナビ ゴリラNV-SD200DTからの買い換えです。用途はバイク用です。これまでの専用基台がそのまま使えるのは、すごく助かります。
しかし、電子機器は7年も経過すると、やはり相当進化してますね!
まだ内蔵バッテリーでちょこっと使ってみただけですが、ルート検索の時間や再探索を行うまでの時間が飛躍的に短くなっていて、全体的なレスポンスも良く、感心しました。画面はQVGAからVGAへ進化したのは嬉しいですが、解像度が上がった分、文字や地図が従来よりも小さめに感じ、バイク用途だともしかしたらQVGAの方が合っているのかも?という気もします。まあ、慣れもあるかも知れないので、これから本格的に使ってみて判断したいと思います。本体が軽く薄くなったのは、バイク用途なので尚更大歓迎です。
今までよりも具合が悪い点は、スピーカーが前面から背面になったので、最大音量にしても走行中は案内音声がほとんど聞こえません。今まではポ〜ンという音が聞こえたら顔を近づけて注意して聞いていたのですが、その音すら聞こえませんね。ヘルメットに内蔵したヘッドホンまでケーブルで繋ぐか、FMトランスミッターで飛ばすか、あるいは外部スピーカーを繋ぐか、何らかの方法を検討中です。
そんな些細な不都合はありますが、コストパフォーマンスも含めて、全体的には大満足です。

• 01S4さん
  • 01S4さん

4 2014-08-02

• 価格満足度:4
初めての5インチ 初めてのポータブル
1DIN 2DINのカーナビが設置できない車輌を購入したため、初めてのポータブルでしかも5インチです。地図と自車位置が判ればいいや程度に考えていましたが、どうしてどうして負けてません。小さなポータブルですので、一台完結でとても清いものがありますが、ワンセグアンテナ、VICS受診、バックカメラ装着等、拡張性に選択肢を持たせればなお良いと思います。

5 2014-07-02

仕事用・初カーナビ
【デザイン】ポータブルカーナビそのものって感じ。
【使いやすさ】電話検索が思ってた以上に便利でした。
【ナビ性能】案内が遠回りの時もありますが、学習機能に期待します。
【地図・案内表示】5インチなので、地図の表示はシンプルにすると、大変見やすいです。案内表示は交差点・右折・左折等、わかりやすく迷う事はないです。
【取付・設置】簡単に取り付けできました。
【価格満足度】非常に満足です。
【その他】
初カーナビですが、思ってた以上に仕事で使う事が出来ました。
また、お店の人も大変親切でした。
良い買い物が出来ました。