• zzw3106さん
  • zzw3106さん

4 2014-12-11

• 取付・設置:1
  • 価格満足度:4
性能アップしたが、困った面も
ゴリラシリーズをCDナビの頃から、ずっと買い換えてきました。2年ぶりの買い換えですが、データ容量が増えていろんな情報が入っています。また、CPUの性能アップにより、長距離のルート検索もさらに早くなって、複数検索でも待ち時間が短縮されました。画面も描写が細やかになってきれいになりました。
ただし、困った面もあります。ナビ以外の機能、エコ運転サポートなどは姿を消し、ナビ機能に専科して、おもしろみはなくなりました。一番困ったのは、専用スタントに差さないと、全機能が動かない点です。
今までは持ち出して、歩行ナビにしたり、バイクに積んだりしても使いましたが、専用スタンドを使い、パーキングSWを入れないと動かない機能もあります。
一番困ったのが、車電源と連動しなくなることです。専用スタンドを使っていないと、車のエンジンを掛けてもナビは起動しないし、車のエンジンを切っても、ナビの電源は切れずに、つきっぱなしです。
私は専用スタンドがダサいので、オリジナルを作って、1DIN部から立ち上げるようにしていましたが、それは出来なくなりました。
いろいろ工夫して使う人には不向きなゴリラになりました。

4 2014-12-23

• 使いやすさ:3
  • 取付・設置:2
まあまあかな
ナビの性能はまあまあだと思います。
画面が5型なので操作性が少し悪いのですが、これは自分で選んだので仕方がありません。
他の方も書かれていましたが、専用の車載ホルダにセットしていないと車載モードにならないため、車のエンジンのオンオフに連動してゴリラの電源の入り切りができません。つまり、エンジンを切っても内蔵電池に切り替わってしまい画面がついたままになります。
専用の車載ホルダよりももっといい取り付け方考えているのにこれが残念です。
とりあえずは、システム設定の省電力で画面消し1分、電源切5分で対応しています。

4 2014-12-03

• 取付・設置:
正常進化
5年ほど前の同じ5インチの旧モデルの地図データが古くなってきたため地図データだけでも更新しようか検討していたのですが、5千円ほどの上乗せで新型が買えることがわかり決めました。
思ったより早く届いたので、早速往復100Kmほどの高速を含めたルートで使った感想です。
5年間での進化はスマホほどではないと思いますが正常進化を感じられました。
【デザイン】
驚くほどの薄さではないが、これで十分。
旧モデルは付属のマウントを少し改造して送風口に取り付けていたが、それがそのまま
使えた。
すっきりデザインで適度な高級感がある。
【使いやすさ】
旧モデルで、こうなっていたらいいのに、と思っていたところが着実に改善されている。
真摯に顧客の声を聴いて反映させている姿勢が感じられ納得。
【ナビ性能】
旧モデルでも十分だったがさらにアップグレードされた感じ。
まあ、CPU性能も上がっているのだろうからここは想定していた通り。
【地図・案内表示】
やはり新しい地図が使えるのはうれしい。
旧モデルで慣れていたので案内表示は全く違和感なし。
見やすいし、表示タイミングも絶妙。
【取付・設置】
既に書いた通り、これまで使っていたマウントをそのまま使ったので取り付け作業自体は
ものの数秒で終わった。
旧モデルと違って、マウントは吸盤型が標準になっているのは最近の傾向なのか。
添付されていた吸盤式のマウントは使っていないが、旧モデルのときに別の車に乗せ換えるために買った別売りの吸盤式マウントとほぼ同じ感じなので、使いやすそう。
【価格満足度】
確か旧モデルは5万円台で買った記憶がある。
当時はそれでも10万円はするナビと比べても遜色ないその性能に満足していたが、今では2万円ちょっとで買えるのだから、満足しないはずはない。
【その他】
唯一といってもいい不満は液晶モニタ。
液晶モニタそのものは店舗で見比べた7インチサイズよりも若干上下方向の視野角が広い感じでこちらのほうが見やすいとすら感じた。
ただ、他の方のレビューにもあったが、昼間ちょうど良いと思っていた明るさが夜になるとまぶしいくらいで、夜に合わせて明るさを調整すると昼間はちょっと見にくい。
他は不満がない製品だけに、非常に惜しい。

4 2015-03-21

• 価格満足度:5
解除プラグは、いまいち。
今まで使っていたナビの地図が古くなり過ぎて。地図更新しようとしたら数年前に「もう更新しません。」となってた。
数年前の更新地図に2万円払うぐらいならナビ買換えとなったのですが、コンソールには1DINしかスペースのない我家の車。
最近1DINに入るのって売ってないです(涙)
という事で、取り付けスペースに限りがあるため、ちっちゃいゴリラにしました。
で、今までのナビはHDDオーディオサーバーとして残しておこう。
正直、ポータブルナビの精度に不安を抱きながら購入でしたが。。。
いやぁ、ほんとビックリ。
車速パルスなんてなくても全然ずれません。
案内も申し分ないです。
これで十分です。
おまけと思えばどうでもいいのことですが、
「解除プラグ」、奥までしっかり押し込まないと機能しませんが、奥でしっかりロックされた感が無く、走行中にゆるんできて使い物になりませんでした。
おまけですからね。。。おまけですから。。。ね。。。

4 2014-12-21

• 使いやすさ:3
  • 地図・案内表示:3
車用、たまにバイク用で
車用のナビが古くなったため購入。
車には専用マウントを固定して使用、今のところ問題なく使用できます。解除プラグ付でお得かも。
専用マウントを使わないと使用できない機能があるようです。ナビ背面の溝(主電源の反対側の方)に小さいセンサーがあるので、そこに綿棒の両端をカットして差し込むことで解除できました。これで汎用マウントやバイク用ポーチでも使用できます。

5 2014-12-05

• 価格満足度:5
モノには満足です。
【デザイン】コンパクトでシンプル。一瞬バッテリーのみかと思う重さと薄さ。
【使いやすさ】画面は少し小さいが、特に支障は無し。簡単操作でよい。
【ナビ性能】特に問題は無いみたい。
【地図・案内表示】特に問題は無い。
【取付・設置】取付は簡単。
【価格満足度】値段相応かと。十分に満足。
【その他】付属のスタンドが吸盤式なのが個人的に残念。
ACアダプタが付いていないのも残念。

5 2015-03-03

• ナビ性能:3
  • 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
十分な性能です
ナビやAV性能については多くのレビューを見て、良いところも悪いところも承知で買ったため、十分な満足度でした。購入に当たってわからなかったことはMH23スティングレーのセンタースピーカー部に付属の吸盤で取り付けられるかということでしたが、パネルの穴の開いていない細い部分だけで十分な強度で取り付けることができました。

5 2014-12-02

• 価格満足度:5
小さめの軽自動車を購入したので、コンパクトなポータブルナビを探していてこちらを見つけました。
スマホをカーナビ代わりに…とも思ったのですが、やはりナビゲーション専用のものがあったほうが便利かと思ったのと、価格がお手ごろだったのでこちらを購入しました。
実物を最初に見た感想は「ほんとに小さい!」といった感じです。この大きさなら今持っているのiPhone6Plusと大差ないし、そっちをナビとして使ったほうがお得だったのかなー…と一瞬思ったのですが、取り付けも簡単だし使ってみての操作やナビゲーションにも大満足です。
個人的な感想ですが、やはりスマホをカーナビ代わりにするよりはこちらを買ってよかったと思えました。

• dandy40さん
  • dandy40さん

5 2014-12-03

良い商品です!
慣れている商品で使い易さは全く問題ありません。安価で納得のいく買い物でした。

• 530dさん
  • 530dさん

5 2015-04-03

現在地
グロナス受信のおかげで高架下、高いビル群での迷子になる事減ったし、
電源もキースイッチに連動するようになって540は進化してますね。

5 2015-03-14

• 価格満足度:4
小さいが期待は大きい・・・
注文後、2日で到着。さっそく取り付けてみましたが吸盤取り付けはいまいちでしたが、動きはいいです。小さいのに意外と重量があるのでやすっぽくないです。操作はサクサク動くので違和感有りません。精度は若干有ります。自宅表示で道路を挟んだ向かいの家を表示していました。微調整で修正可能でした。ルート検索は高速、広い道路優先かな。まだ詳細は分かりませんが動きが良いのが気に入ってます。ワンセグは映りが悪いですがしょうがないでしょう。明日遠出しますのでその他もろもろ検証してみます。とりあえず感想です。
受注番号]268501-20150310-0142800324
遠出で活躍しました。液晶画面は昼間でもとても見やすく初めてナビを使いましたが、あって良かったです。説明書をみる暇がなかったのでそのまま使用しましたが、比較的簡単に使えました。性格は高速と広い道が好きなようでした・・・。

5 2015-01-23

• 価格満足度:4
【デザイン】コンパクトでいい。
【使いやすさ】タッチパネルで反応も問題ない。ポータブルナビは初めてなので後は慣れだけ。
【ナビ性能】ほぼ問題なく使えます。
【地図・案内表示】この大きさで文字なども読みやすく表示もわかりやすい。
【取付・設置】簡単に設置でき、落下防止紐もあって安心。
【価格満足度】機能を簡素化しているがお手頃価格かと。
【その他】5インチで画面が小さいかと心配したが、これで十分でした。設置車両はホンダのフィットなのでこれ以上大きいと視界の邪魔になる。表示も見やすいのでコンパクトカーなどには7インチより5インチがちょうどいいでしょうね。TVも液晶がいいので見やすいと思います。ディーラーオプションのワンセグ付オーディオの液晶より断然いい。解除プラグも同乗者が走行中でもTVを見られるので優れものですね。

• ns-1000mさん
  • ns-1000mさん

5 2015-06-28

• デザイン:3
お勧めです
5インチは小さいかと思いましたが、全然問題ありません。
見やすい、使い易い。
今回80歳の義父にプレゼントしましたが、ナビ初心者でも全然使えます。
ちなみに同時に購入したエアコン吹き出し口取り付けOPも非常に良い。
Vitsに付けましたがジャストフィットです。
やっぱタッチパネルは良いですね、自分の新型MINIの純正UIより直感的で何より簡単。

5 2015-05-03

• 価格満足度:5
どれどれ・・・ポータブルナビって
【デザイン】
スマートフォンぐらいの大きさで手元に設置するなら丁度良いサイズ。
【使いやすさ】
タッチの反応も良いと思います。
【ナビ性能】
旅行雑誌のコード(?)が使えるらしく、コード入力で一発検索可能。
もちろん、住所・電話番号・郵便番号での検索も可能。
【地図・案内表示】
5インチは少し小さい気がしますが、慣れれば見やすいです。
大きさの比較対象としてあげるならば、最近のスマートフォンと同じぐらいのサイズ。
【取付・設置】
別売のエアコンルーバーに取り付けるスタンドを購入し、手元で操作出来る位置に設置。
小さいから出来る設置場所もありますね。
シガーライターからの配線処理が綺麗に出来れば最高です。
インパネ周りの外し方はアルパインのHPで検索出来ます。
【価格満足度】
今回、レビューを書いてパーキングブレーキの解除プラグ(属に言うマイナス落とし)が貰えるとの事で購入。満足です。
【その他】
5インチをイメージするなら、最近のスマートフォンを横にした大きさですね。
エアコンルーバーに設置するのはアリですね。車種によっては、ダッシュボードに取り付ける事が困難な場合がありますから。

5 2015-05-01

2台目の購入。
同じナビを持っており、バイクに取り付けでいましたが小雨のの中を1時間程度走ったところ、中に水が入り故障した為、悩んだ挙句、同じ物を購入。
他社のバイク用ナビと比較した場合、防水以外は申し分無い。
防水も、ちゃんと防水マウントを購入しておけば良かったと後悔するも後の祭り・・・
2DINサイズのSDナビと比較すると当然機能は激減しますが、値段を考えれば十分だと思います。
尚、バイクで使用する場合、必ず防水用のマウントつけないとマズイと思います。そうでない場合、土砂降りなら多分、10秒程度当たっただけで壊れます。傘を刺さない程度の小雨でも、30分当たりっぱなしだと多分不具合が出ます。
タッチスクリーンとプラスティック枠の隙間から一発で水が入りますんでご注意ください。(分解してみたところ、内部でショートしてましたので。)