【 CY-ET925KD 】 セットアップ込 パナソニ...(アットマックス@)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.81 (2,212件)
  • 5 2015-12-27
  • ぴったりです
  • 【デザイン】以前使っていた古○製のものよりコンパクトで設置箇所にぴったりはまりました(純正品がこちらのOEMだったので当然といえば当然ですが)【使いやすさ】特筆すべき点は特にありません。カードを入れれば普通に使えます。【音声機能】こちらも特筆すべき点はありません。一般的なETC車載器と同じだと思います。【価格満足度】安価です。ディーラーオプションで購入するより数千円安くすみました。【 ・・・(続きを読む
  • eppy2271さん
  • 3 2013-01-19
  • 取付マニュアルが不親切
  • この商品はいわゆる専門家(ディーラー、カー用品取扱店店員等)が取り付けることを前提としている。個人でも取り付けられるような解説が欲しい。専門知識と技術が必要としているが、一般的に電気回路の知識があれば取り付け可能。但し、ギボシ端子は車に特有なので私には知識がなかった。マニュアルに解説が欲しい。必要なのは車のパネルの外し方の知識、それにテスター及びヘッドランプ。私の場合は電源取り出 ・・・(続きを読む
  • 安物gogoさん
  • chao_2さん
  • chao_2さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,375

5 2017-03-01

ETC安い!
日常車に同様のETCが付いていますが25年物の旧車ように購入しました。現在冬眠中なので暖かくなったら取り付けようと思います。

5 2016-05-13

• 価格満足度:5
DIY 30分で取り付けられました!!
ETCの取り付け方をユーチューブなどで確認し、できると確信しました。
【エーモン】電源取り出しパーツフリータイプヒューズ電源 ミニ平型【2835】を同時購入しました。こちらの取り付け方は、エーモンのHPで分かります。
夕方までに個人情報をFAXしたら、翌日にお品が届きました。
装着は30分程度でしたが、電源が入らず初期不良を疑いお店に電話したところ、セットアップしているので大丈夫と言われ、アースを取り直すようアドバイスを頂きました。アースを取り直してもダメで、念のためと音量スイッチを押したら音が出ました。電源を入れると、すぐに聞こえると思っていましたが、少し時間がかかるようです。あとは、ETCのバーが開けば完璧です。
追記
【エーモン】 端子・分岐パーツ接続コネクター4セット【2824】 も購入しましたたが、本体にはキボシ端子が付いているので不要でした。
また、ユーチューブなどでは、『検電テスター工具』の使用を勧めていますが、不要でした。仮に電源が入らない場合は、ひっくり返せば良いと、ディラーさんに教えていただきました。

• jh5ffkさん
  • jh5ffkさん

5 2017-04-16

おススメの商品
セットアップ込みで低価格、カード抜き忘れ防止の案内や音声無し設定も可能と機能的には何ら不便はありません。
事前にサイズがわかっていたので到着と同時に簡単に取付ける事ができました。
私の使用車には最初からETC取付場所が準備されていたので純正品のようにきれいに収まり、外からはカードを挿入する面だけしか見えなくなり盗難防止にも役立ちます。
アンテナとスピーカーが一体になっているので音声案内も聞き取りやすく、おススメの商品です。
高速道路での実使用でも問題なく、料金案内も正常にされていました。

• whynot7696さん
  • whynot7696さん

5 2017-04-04

ハスラーに取付ました
アンテナ+スピーカをフロンドガラスに貼りつけ、BATT(常時12V)、ACC、GND を接続します。ナビの配線に電源が出ていたので取付は簡単でした。

5 2016-05-15

• 使いやすさ:4
  • 価格満足度:4
アンテナのインジケータランプ
ETCカードが入っているときにアンテナが点燈する様になっています。
取り扱い説明書のアンテナのイラストは光る部分に丸く印があるのでランプがケース表面にあるのかと思いました。
届いた商品は添付写真の様に単品の外観からは光る部分がありません。
セットアップをお願いしたので、梱包は一度開けられており、ひょっとしてお店の人が間違えて別のアンテナを入れたのではないかと心配になりました。
パナソニックに電話して確認したら樹脂のケースを透過して光る構造のため外観からは判りませんとのことでした。
パナソニックさん個人で取り付けることを想定していないのか不親切です。

• MTつづくさん
  • MTつづくさん

5 2017-03-20

必要最小限
【デザイン】基本的に見せびらかすものではないが、シンプルでいいと思う。
【使いやすさ】きちんとセットしてあれば、実用上何の問題もなし。取り付けも、付属の金具で貼り付けたので(両面テープ付)、特に金具を買う必要はありませんでした。
【音声機能】カードの入れ忘れ、取り忘れ並びに料金読み上げ機能があり、必要最小限は満たしていると思う。
【価格満足度】あちこちのサイトで評価が高かったので決めたが、自分としては満足。
【その他】本体だけでなく、セットアップ並びに電源等の配線は別途必要です。もちろんETCカードも。

4 2016-05-05

• 価格満足度:4
アンテナ兼スピーカーのLEDで確認容易
本体自体は、使いやすいです。本体とは分離されたアンテナ部にはスピーカがあり、案内音声は聞きやすいです。また、正常に稼働しているか、青い光で確認でき安心です。
ただ一点、取付については、アース、バッテリー、アクセサリーの3カ所と接続する必要があり、
素人には、やや難儀するかもです。接続部品も、別注しないといけません。当方は、本製品を注文後、電源取り出し用の部品が必要としり、数時間後に他店で注文しましたが、配送業者のミスで接続部品は二日後に到着しました。また、当方H23年式キューブに着けましたが、フロントガラスとルーフの間がきっちりしていて、うまくアンテナコードを挟み込めなかったので、付属のテープで貼り付けようとしましたが、粘着力が弱く、しっかりくっつきませんでした。外装用の両面テープで何とか付けました。

• C6594さん
  • C6594さん

5 2017-04-02

• 価格満足度:5
信頼性抜群です。
3台目のリピートです。
他のメーカーのものは購入したことがないので何とも言えませんが、音声付きのパナソニックのものが使いやすく、信頼性も抜群だと思います。
配線に関しては、別売りのヒューズさえ購入すれば、ユーチューブ等の配線例を見てやると、それほど難しいものではないと思います。
寧ろ、線の取り回しのほうが時間がかかると思います。

5 2017-03-04

満足【
デザイン】
いい感じ。
【使いやすさ】
特に操作もしないため問題なし。
【音声機能】
音量もかえられますし、聞き取りやすいと思います。
【価格満足度】
セットアップ込みなのでお得でした。
【その他】
電源がバッテリとACCの2つ接続が必要な商品です。
ヒューズから電源取る人は2つ要るので注意しましょう。
接続線にギボシがついているので簡単につきました。自分はオーディオのラインからとりました。

5 2017-02-25

• 価格満足度:5
安定したETCならいつもの・・・的な
今回は、ナビの取り付けに合わせて取り付けをしましたので、常時電源とACC電源、アースの配線は簡単に出来ました。
旧モデルから安定してコンパクト、セパレートタイプのものを使ってますので安心しています。
注文から4日でセットアップ品が届くのもありがたかったです。委任状、車検証の写しを速達で郵送したかいがありました。

5 2017-02-17

目立たない
アンテナ分離型ということで(カードの盗難防止を含めて)本体を目立たない場所に取付できるのはいいですね。一体型のようにダッシュボードの上にあるのはいかにもという感じで・・・
車の配線の多少の知識がある方なら説明書にそって簡単に取り付けができます。
取り付けに必要なマウントや配線を留める小物も最低限そろっており説明書も解りやすく書いてあります。セットアップ済ということでテスト走行でETC区間を1区間だけ使用してみましたが全く問題なく使用できました。音声案内はまようことなく判断できるのでありがたかったです。

5 2017-01-02

• 使いやすさ:3
【デザイン】☆☆☆☆なかなかコンパクト
【使いやすさ】☆☆☆ふつう
【音声機能】☆☆☆☆聞き取りやすい。IN入り口などでカード挿入忘れの案内も あり、ゲート侵入前に教えてくれるので安全。
【価格満足度】☆☆☆☆☆自分で取付が出来る方なら、カー用品店・ショップの 取付工賃込みに比べて1/3の価格で購入出来るので

5 2016-10-27

• デザイン:
  • 使いやすさ:
  • 音声機能:
  • 価格満足度:5
それなりに面倒でしたが…(^^;)
40代女性、車の知識無しです。
数年前にはETC取付に3万くらいしていたと思います。
ネットで安く購入できるのを知り、多くのレビューを参考に、購入を決めました。
車はNBOXカスタム。
取付は自己責任とのことでしたが、ネットで詳しく取付方法が調べられるので、電源の取り方、ピラーカバーの外し方、アースの付け方など、かなり調べました。(車の知識ゼロなので)
ヒューズボックスより電源を取る方法を選択し、まず検電テスターを購入(500円くらい)、テスターで確認し必要なヒューズのアンペアに合わせた配線を2本(800円くらい)、アースを取るためボルトをゆるめるラチェット(800円)を購入。
購入した物は以上です。
頭の中でシュミレーションはしていましたが、素人作業なので、少し戸惑い1時間ほどかかりました。アンテナをピラー内へ通すまでは簡単でしたが、足元へ下ろしてくるのに他の配線が邪魔をしてなかなか通せなかった。配線ガイドのような物があれば良かったのでしょうか?
それとボルトをゆるめるのに、狭い車内での作業に苦戦、電源配線が長くフットカバー内へ固定するのにも迷いました。
いろいろ面倒な作業でしたが、普段あまり使わないETCにお金をかけたくなかったので、1時間の作業で1万弱なら大満足。
でも工賃を払って付けてもらうのもありかな?今後使わないであろう工具も買ったしね(^^;)
ショップのほうも、こちらが発送した書類が届いた時点でメールをくれ、翌日の午前中には受け取れました。注文してから4日でした(土日をはさみました)。
NBOXのフロントガラスは垂直に近いので、アタッチメント無しでアンテナの角度が心配でしたが、テスト走行にて無事ETCを通過できました。(^^)V

5 2016-06-15

取り付け簡単
【デザイン】○ 本体は隠れた場所に行くので特にこだわりは有りません。
【使いやすさ】○ カードの出し入れ等、問題無くスイッチも操作しやすいです。
【音声機能】○ 5段階調節。女性声。
【価格満足度】◎ 店頭価格に比べたら...。
【その他】
スズキのハスラーに取り付けました。設置マニュアルにある取り付け角度に該当しないハスラーのフロントウィンドゥですが、実装確認の結果問題ありませんでした(自己判断自己責任にて)。ナビとの連動は必要としていないのでしていません。
必要にして十分な機能があり個人的には大満足です。この昔のモデルも別の車で使用していますが、もう11年近く使用しています。本体の取り付けは付属の両面テープ付き金具は使用せず、少し厚みのあるマジックテープ状の物を張り付けて使用しています。これだと、向きや本体の出具合を後から何度でも調整できるので場所が合えばお勧めです。電気関係の仕事をしていることもあり、自分で取り付けました。場所さえ決まれば1時間もかかりません。

• maruchan/tさん
  • maruchan/tさん

5 2017-04-28

• 価格満足度:5
ETC車載機自体は今回取り付ける車以外で使用していますので、機能については満足しています。
5月連休前にもかかわらず敏速丁寧な対応で助かりました。
早速新規購入の車に取り付けてどこかドライブに行ってきます。