• yaya62477さん
  • yaya62477さん

4 2013-02-07

• 価格満足度:3
なかなか良いと思います!!
現在、車についている純正ナビ(CDナビ)が古いためと、取り外し可能なポータブルと言う事で購入しました。
【デザイン】当たり障りの無いデザインかと思います。
【使いやすさ】タッチパネルの感度も良く画面ボタンもそこそこ大きいため使いやすいです。 自分好みの設定をするのに若干分かりづらい点もありましたが、取り説を見ながら設定すれば比較的簡単な方と思います。(習うより慣れろです)
【ナビ性能】まだ設置して間もないので長距離の場合での評価はできませんが、近距離で試してみたところでは目だった不具合はありません。実際の交差点ポイントと音声ガイドのズレも無く良好です。
【地図・案内表示】実際の案内表示板とほぼ同じ表示なので非常に分かりやすいです。
【取付・設置】解除プラグ付きなので面倒な配線接続は必要なく設置は簡単でした。
【価格満足度】値段と性能を考慮するとこの位が妥当と思います。
【その他】取り付け・設置項目でも記載しましたが解除プラグの恩恵は大きくシガーソケット配線のみで使用できるので女性の方でも設置は簡単にできます。

4 2013-02-08

• ナビ性能:3
  • 地図・案内表示:3
  • 取付・設置:3
  • 価格満足度:4
田舎に住んでいるので、画像のような3D(?)の道路画面に出会えないのが残念です。
比較的無口なナビではないでしょうか。
車にビルトインできるタイプの方がナビとしては優秀かもしれません。
値段が安いから仕方ないかもしれません。
運転し始めて間もないので、シュミレーションできるのが特にありがたいです。
予習してから出掛けられるので、心強いです。
家ではテレビとしても使っていますが、テレビとしては画像は結構荒く、受信できない時もあります。

• ハム雄さん
  • ハム雄さん

5 2013-06-24

• 価格満足度:5
実は始めてのカーナビなんですが、解除プラグがあるのでパーキングブレーキ接続のケーブルも設置不要で使えて、取り付けも簡単。
SSDなのでカーナビの案内に逆らって走行しても直ぐに誘導してくれる、7インチなので老眼鏡かけなくても十分見れる。
車を小型車に変えてから遠出が少なく(皆無)なりましたがカーナビ誘導で何処か行きたくなりました。

5 2013-07-23

満足できるレベルです
【デザイン】標準レベル以上です
【使いやすさ】タッチ感度に癖があるかも?慣れると感じなくなる。
【ナビ性能】この価格では上位でしょう。
【地図・案内表示】シンプルだが解りやすい。
【取付・設置】解除プラグで簡単、電源コードがもう少し長いとよい。
【価格満足度】
【その他】
解除プラグが付いているので、何よりもパーキングブレーキ配線が無いのが非常に良い。シガーライター用の配線だけでよいので簡単。
ただ、配線を隠すためには少し短いため、ACC電源用配線に分岐配線器具で
直結にしました。設定は取説をみながら行ったが非常にスムーズに移行できた。
画面も見やすく、シュミレーションがなかなか便利。誤差も自動的に修正し
この価格ではいうことなし。良い買い物をした。

4 2013-07-09

• ナビ性能:
  • 地図・案内表示:
取り付け完了
【デザイン】正面に取り付けたが吸盤スタンドが運転の邪魔にならないし薄型で良い。
【使いやすさ】取り付けをやっと完了し、自宅登録を済ませた処、高齢の私でも簡単に登録出来たので使いやすさはいいと思う。
【ナビ性能】近いうちに目的地を決めてナビを頼りに運転するのが楽しみ。まだ性能は分かりません。
【地図・案内表示】自宅付近の地図しか見ておりませんので分かりません。
【取付・設置】取り付け場所が少しカーブをしていたが取り付け用シートをしっかり貼り付けて吸盤スタンドを取り付けたがぐらつきもなく心配なさそうです。
【価格満足度】カーナビは初めての購入で、手ごろな値段の処を選び、画像も鮮明で大満足です。
【その他】今までは助手席の家内ナビで有り難い半面うるさい時も有りましたが、早くパナソニックのゴリラのナビでどこにでも行かれる楽しみを味わいたく思っている。

5 2013-06-28

• 価格満足度:5
このお値段なのに大満足!
両親へのプレゼントとして購入しましたが、商品が届いた次の日に父が入院しましたので、なかなか取り付けできなかったのですが、先週退院をし、インパネの上にナビが載らないような取り付け金具を購入し、取付完了となりました。素人でも取付は簡単でした。解除プラグのおかげで後部座席の父もワンセグもみることができ、大満足だとのこと。また、70歳を過ぎた母でも操作方法がわかりますし、文字も大きく見やすいと母も大満足です。やはり、7インチにしてよかった!!と思っております。これから、二人でいろいろと出かける予定をたてているようです。

4 2013-06-17

• ナビ性能:3
  • 地図・案内表示:3
  • 価格満足度:5
【デザイン】見た目すっきりで好感が持てます。厚さも薄いので、画面サイズに比較して圧迫感がありません。
【使いやすさ】タッチパネルの感度も悪くないですし、画面も見やすいです。いろいろな機能も付いていますが、これから試してみたいと思います。
【ナビ性能】まだ使い始めなので十分な評価はできませんが、ポータブルナビとしては、そこそこかと思います。
いたし方ありませんが、GPS信号の受信しにくい場所(高架下など)を走行するときは、信号一つ分くらいずれることもあります。
オプションのGPSアンテナを追加しようか、迷うところです。
【地図・案内表示】画面が大きい分、見やすいですね。
【取付・設置】取り付けスタンドの吸盤は、粘着質のゲル状のものがコーティングしてあるため、強力にくっつきます。平面であれば、多少表面がザラザラでも大丈夫ではないかとおもいます。
【価格満足度】今回、貯まっていたポイントで購入したため、満足度は100%です。
【その他】解除プラグのおかげで、面倒な配線なしに簡単に取り付けできました。ただ、固有の事象だとは思いますが、プラグの差込がきつくて、奥まで差し込むのに一瞬躊躇しました。

4 2013-06-13

• 価格満足度:3
いままでスマホのトータルナビを利用していましたが、カーナビとして使用するには限界を感じていました。
今回はじめてこの商品を購入、本格的にはまだ使用していませんが、仕事場までの30分の距離に使用してみました。カーナビ初心者としては感動ものでした。
一時は、テレビ、ラジオショッピングの安いカーナビに気持ちが動きましたが、パナソニックゴリラ、買ってよかったです。安心感があります。
ただ私は、ナビにいろいろな機能はいらない派で、ワンセグも音楽も動画も利用することは無いのでワンセグの映り具合など気にしません。
解除プラグ、ありがとうございます。楽でした。自分で配線など考えられません。

• 0054Tさん
  • 0054Tさん

4 2013-05-26

• 価格満足度:4
画面サイズによる買い換え
サンヨーSB360DTからの買い換え、画面サイズ4.5インチで、小さく見ずらいので他メーカーの安価な7インチサイズを買ったが、何回か車がやっと通れる道を指定され、結局問題のなかったゴリラに買い替えた。取り付けは前のSB360DTの部品のままで、本体を差し替えるだけでよかった。値段も前に比べるとずいぶん安くなったと思う。前回のゴリラの時も同じだが、交差点で曲がるときに直前で残り20メートルと数字が出て、曲がり切ってやっと0になる又音声案内も曲がり始めてから案内する事があり間違えやすい、取り付け位置か外部アンテナに変えればよいのかも?

5 2013-05-05

• 価格満足度:4
【デザイン】シンプルで軽い、薄くて良い。
【使いやすさ】タッチ操作も使いやすくて良い
【ナビ性能】五年前に使っていたHDDナビに比べれば再ルート検索などの速度は劣るが、総合的に今のポータブルがここまでよくなっていたことには驚いた。
【地図・案内表示】解除プラグのおかげで即日から使用でき、600キロを超える高速道路走行も分岐などの分割画面もとっても解りやすかった。
【取付・設置】レビューを見てると外れやすいなどの書き込みを見ますが、私の場合は特に問題無かったかな。落下防止のストラップもつけてたけど12時間高速道路走行中も落下する気配はまったくありませんでした。
何度も繰り返し使用すればいずれ吸盤も劣化するでしょうけどね。
【価格満足度】ほぼ満足だけど、この価格でフルセグだったらいいな〜と思う
【その他】解除プラグはシンプルで秀逸。何度も抜き差しするものじゃないけど、もう少し掴みやすいヘッドにしてくれたらなぁと思う

5 2013-04-25

メチャ見易い♪
レビューが遅くなっちゃいました。まず、次の日に届いてびっくり(お電話の時確認済みでしたが、朝一に届きました、笑) 7インチって、画面でかいですね、これだけ大きいと、見やすいです♪純正ナビが壊れて数年、ず〜と欲しくて、やっと購入。たまに借りてた5インチよりはるかに見易い。格段と性能も良くなってて、流石、ゴリラ!!これから行動範囲が広がりそうです。いい気候にもなりましたしね。これだけのものをこんなに安く手に入れられて、やったねって感じです。ありがとうございました。これから、カスタマイズ?してマイナビにしなきゃ(笑)

• サブ松さん
  • サブ松さん

5 2013-04-02

• 価格満足度:5
【デザイン】比較的薄型でシンプルなデザインが気に入りました。
【使いやすさ】大画面で見やすく、バッテリー内臓なので持ち運びにもとっても便利です。
【ナビ性能】ルート検索など比較的早い反応で、ポータブルナビとしての機能は充分です。
【地図・案内表示】地図も見やすく、レーン表示や交差点拡大などの機能も満足しています。
【取付・設置】付属の吸盤での取り付けができるタイプなので、誰でも簡単に取り外しができて使いやすいです。
【価格満足度】7型の大画面で、さらに大手有名メーカー品でこの価格ならば大満足です。
【その他】

5 2012-12-04

買い換え
SANYO時代の4.8インチのゴリラからの乗せ替えで、購入しました。(地図も古くなっていたので)
まだ取り付けてはいませんが、以前より大幅に大きな画面なので見易いし、同じゴリラからなので操作や取り付けも問題ないと思います。
レビューで解除プラグが付いているのがこちらで購入の決め手でした(今はサイドブレーキから配線してるので)
前日17時に注文したら、翌日朝11時に届いて、あまりの早さに驚きました。
迅速な対応ありがとうございます(^o^)
取付後に、再度レビューしたいと思います。
取り付けました。
解除プラグはやはり便利です。シガーソケットから電源を取るだけでOKなので(^_^)
吸盤タイプになった事から、今までの台座を取り外す事が意外と時間が掛かり大変でしたが、取り付け後は今までよりスッキリ見えて満足です。
画面はやはり大きく、見易いし操作性も良いです。
反応は今までと同じ位かな。
総合して満足してます(^_^)

5 2012-09-14

• 価格満足度:5
ちょっと、早まりました。
今日が、この商品の発売日。
前日に「在庫一個」のページを見つけて注文。
クリック後、わずか20時間で到着。
発売日に商品を手に入れたのは初めてです。
届いたのは、もちろん、新品未開封品。
CN-GL411D(5インチ)を検討していたのですが、1万円以下の差なら、こちらのほうがよさそうです。
で、レビューを書こうとすると、私が買ったときは、1%ポイント還元だったのが、現在2%ポイント還元(2倍還元)になっている・・・。
一日で、375円損したわけで。
やはり、発売日前にかっちゃダメですねぇ。
がっかり・しょんぼりしたので、明日(連休)から本格的に・・・ぼちぼち使い始めます。

4 2013-09-08

ゴリラが可愛い
サイドブレーキ解除もピンをさすだけで簡単!
解除ピンセットで購入してよかったです。
ただ奥さんにプレゼントで購入したのですが、ピンが小袋にはいってついているだけでピンにつてのせつめいが無くこのピン何?とおもった模様。
ピンについて簡単な説明などあるといいと思いました。
画面は大きく見やすいし取り付け簡単!自分の位置に出るゴリラマークも可愛くていいとおもいました。