• jajagon521さん
  • jajagon521さん

3 2013-09-09

『3台セット』を購入
本体の外観および各種ボタン間隔配置はよい。グローブをはめていても操作は可能であり、実際ライディングのときは音量ボタン以外あまり操作しないと思う。
音質はノイズもなくとてもクリアであり良いと思う。
改善要望点等を列挙する
・スピーカの形状が大きすぎる。取り付けるヘルメットにもよるが直径が大きいため取り付けにくい。また、厚みについても、ちょっと厚すぎのため耳に圧迫がある。一回り小さくし厚みについてももう少し薄くしたほうが良い。耳に圧迫を感じ、長時間では耳が痛くなるのではないかと懸念する。
・本体の着脱について
本体取り付けアタッチメントはヘルメットに装着したままとなると思うが、着脱式なのに爪付のロック方式なため、とても外しにくい。もう少しスムーズに脱着できるように工夫してほしい。たとえはスライドロック式とかに
・スピーカおよびマイクの装着について
ライディング時に常にインカムを使用するわけではないので、使用しないときは、基本的に本体及びマイクは邪魔なのではずしておきたい。スピーカについては取り付け取り外しが面倒なため、取り付けたままにしておきたい。
しかし、当該製品はマイク・スピーカの分離ができないので、スピーカもマイクも取り付けたままにするか外しておくかである。
非常に不便である。
当該製品はマイクスピーカジャックで本体に接続し、そのあと3本のリード線に分離してスピーカとマイクに分けている。その部分を一体化するのではなくマイクが外せるようにジャックにしてはどうか。
私は、インカムを使用するのは仲間とのツーリングのときである。
年間4〜5回ぐらい。そのたびにヘルメット内にスピーカを設置するのは面倒なので、常時取り付けておこうと思う。マイクもヘルメットのわきに収納できるようにするか検討しているところです。
音質も使い勝手も良いだけに、装着の手間に少し閉口しています。
これらの手間を思うと他にあまり推薦できません。改善を望みます。
【追加レビュー】
字数制限がありツーリング体験記を書きたいがかけない
とりあえず不具合列挙する
・マイクがヘルメットから脱落
マイク本体のマジックテープの接着面が炎天下の熱により、べとべと柔らかくなり脱落。コンビニでセロテープを買い補修
・やはり耳が少し痛くなった。フルフェースでは取り付け不可能だった。
後で画像を載せられるかやってみたい

関連ジャンル スポーツ・アウトドアウインタースポーツスキー・スノーボード用アクセサリーその他