5 2015-06-01

タンデムには必須?
初回使用時に異音がしたため、経過観察してました。
症状は、タンデム会話中にジ、ジ、ジ、ジと雑音が続いた後、ピーと音が鳴って、音が切れ(タンデム間の通話が切れ無音になる)、再度つながる。しばらくすると再びジジジと という繰り返しになります。
異音がする方はiphone及びandroid phoneとペアリングした方だけ。(自分だけ)
という現象。
以降、数回使いましたが、タンデムで無線通話しているときにandroidと繋がっているときのようですが、
毎回という訳ではないのでこのまま使い続けることにしました。
ペアリングもiphoneとはすぐに繋がるのでandroidとの相性が悪いのかもしれません。
さて実際の使用感ですが、これまでinterphoneの型落ち品(初期型?)を使用していましたが、繋がりやすさ以外は雲泥の差です。
上海問屋で販売していたソロ用のアイテムも持っていますが、こちらよりも音質、音量共に上です。
子供とタンデムする際は、後ろで寝ないようにしり取りをするのですが、これまで聞こえ辛かったのがウソのよう。
同じ方向を向いて会話するといろいろ話が膨らみます。この価格ですし、タンデムする方は特にお勧めです。
注文番号:268494-20150513-0542087119

5 2014-09-29

ペアリングされている状態で届きました。
以前購入した6ペアのものよりも、ノイズが少なくてはっきり聞こえます。
ただ、距離は6ペアの方が届きますね。
私はいつも、相方と二人きりのツーリングなので、こちらで十分活躍してくれそうです。

5 2014-09-18

期待以上
タンデム用に購入。最初から充電とペアリングがしてありましたのですぐに使用できました。日本語の説明書もわかりやすかったです。自分は運転しながらスマホ(アンドロイド)のBluetoothで音楽とナビを、タンデム側も自分のスマホのBluetoothで音楽を聴きながら走行しました。
(1台のBluetooth機器(スマホなど)から2台のインカムへ同時にペアリングはできませんので別々の音楽を聴いています)話したい時だけどちらかのインカムの通話ボタンを押すとお互いの音楽が中断し話せます。再度押すと音楽に戻ります。音量調整もでき、心配していたスピーカーの音割れもなかったです。あとは体、電池等の耐久性があれば◎です。

• 乙コロさん
  • 乙コロさん

5 2013-08-13

常に改良されているのですね。
今まで使っていた古い世代のBTインカムの1台が故障した為、新たに購入しました。
取り付けステーが以前のと大きさの関係で使えないかもと書かれていたのですが、そのまま使えたので貼り直す手間が省けました。
以前の物は左耳のスピーカーからマイクがのびていたのですが今度のは独立タイプで、マイクも大きくなっており、ヘルメットにどのように付けようか悩みましたが、マイクの付け根を耳の部分に貼りつけた上からスピーカーを取り付ける事でうまく収まりました。
試験通話した感想ですが、まずは電源が入れやすいです。
以前は5,6秒押したままにしていたのが、2秒程度で電源が入ります。
音質はブルートゥースで携帯とかの音楽を聴いてみるとわかりますが相当良くなってます。スピーカーが2まわりくらい大きくなっており、以前のはシャリシャリ感が強くて正直聴こうって気にはなりませんでしたが、今度のはちゃんと低音も聴こえるので1人でツーリングする時とかに聴いてもいいかなって思いました。
通話についてはこれもかなり聴きやすくなってます。
マイクの指向性が以前のマイクとは違って片側に向いてるようでよく声を拾ってくれます。しかも通話試験中に相手が部屋で観ているTVの音声まで聴こえてきたのには正直驚きました。
以前の物は確か音楽再生時のみボリューム調整できてたと思うのですが、今度のは会話の音量も調整できました。
そして今回一番良かったと思えたのはきちんとした日本語で書かれたマニュアルの存在です。
以前のは英語版の他におまけ的に日本語マニュアルが付いてましたけど、英語をそのまま日本語に訳しただけの非常にわかり辛い物だったので、ネットで検索して他の方がブログとかにアップしてくれてる使用方法を参考にしたくらいですから。
よく見たらマニュアルにショップ名が書かれていました。恐らくこれはショップの方が親切に製作されたのでしょう。本当に助かります。あと6ヵ月保証と言うのも大きいと思います。
こういう海外製品で安い物って初期不良も結構ありますし、初期不良も6ヶ月あればその期間の交換で対処できるはずですから。
実際に走ってみましたが、以前のよりも断然よくなってます。
マイク性能がいいのか以前ならシールドからずれると風切音がすさまじかったのに、気にならないレベルまで静かになっていて、高速を時速100kmで走りながらの会話もノイズはほとんどなしです。

• capcap999さん
  • capcap999さん

5 2012-02-08

非常に満足しています
galaxy tabと、このインカムをBluetooth接続して、googleナビの音声、音楽、電話、インカム同士の会話で使うつもりで購入しました。
設定はこちらのショップが作成した日本語のマニュアルに従って操作すれば簡単にできました。
ナビの音声はとてもクリアに聞こえて、音量も十分なので非常に使いやすいです。
音楽を聴く場合はちょっと音が割れたりこもったりとあまり音質は良くありませんが、バイクの場合は風きり音がうるさくあまり音質を追求しても仕方ないかなとも思うので、私はこれでも十分だと感じます。
携帯が着信してからの切り替え時にちょっとノイズが入ったり、音楽と携帯との切り替えが一発でうまくできずに、音楽が何度か細切れに聞こえてから携帯に切り替わることがありました。
インカム同士の相互会話はマイクの集音能力があまり良くないのか、マイクを口元近くにしてかなり大きな声で話さないと聞こえないように思います。
価格を考えれば十分以上に満足できました。

5 2019-05-18

届きました。
ありがとうございます。また機会があればよろしくお願いいたします。

• kazu2217さん
  • kazu2217さん

5 2018-10-06

この値段でこの性能は買って損はないと思う。
ただ2名だけの交信なので、複数とのやりとりはできません。でも、バイクで走行中の会話はノイズや風切り音がなく聞き取りやすく、記載されている以上の交信範囲があります。上を見ればいくらでも良い商品はあるでしょうが、この価格でこの性能は凄いです。

5 2018-09-20

良いと思います。
親子でツーリングをしてると、インカムを装着してる方達をよく見かけるので、試しに2台セットで、安価でも評価の高い商品と思い買いました。120kmでも余裕で聞こえます。200m位しか離れてはいませんでしたが。高い商品との違いは分かりませんが、2台とも排気音がかなり大きいめですが、全く問題ありません。耐久性等、分からない事もありますが、値段以上だと思います。

5 2018-04-13

タンデム用
子供とタンデムをよくするので購入しました
良く聞こえていい感じです

4 2017-11-19

良い買い物でした!
子供とのタンデム用に購入。
正直言って品質には期待していませんでしたが、通話途切れることなく、風切り音も気にならず、何よりも音が良い!マスは試していませんがタンデムとソロでのナビ音声や音楽には大満足です。
ベースプレートが固くヘルメットの形にフィットしないので、クリップとの隙間に100均のシリコンプレートを挟み込んだらグラつき解消し安定しました。スミマセンがここだけ☆ひとつ減です

3 2017-08-05

ノイズが…
ボリュームを最大にすると、エンジンノイズが結構入ってきます。

5 2017-07-12

あまりにも安いので半信半疑で購入しました。
友人に1台を渡し、バイク2台で早速実験しました。
友人のバイクが見えなくなるほど離れても
はっきりと会話が出来てビックリです。
これで、ツーリングの楽しさが倍増しそうです。

• Craft1919さん
  • Craft1919さん

5 2017-05-10

使いやすい
値段のわりに、使い勝手が良く、操作も取り付けも簡単で満足してます。

2 2016-10-09

初めてのインカム
追記 結果として半年で2回故障。2回目は7ヶ月目で保証もできず。ツーリング中に故障するとショックです。よくツーリング行く人は少しいい品を買われた方がいいかもてます。
友人とツーリングに行くため初めてのインカム購入。結論は大満足です。一日で約10時間ほど繋いでましたが、バッテリーも持ちました。風切り音も80kmくらいの走行でも問題なく相手の声は聞こえました。雨の中での使用でしたが問題なし。途中、近くにいるのに突然聞こえなくなることが数回ありましたが、usbを抜き差しすると聞こえるようになりましたが原因不明。このトラブルが頻繁に出だすと、う〜んって感じですが、初日の使い勝手としては満席です。
追記
翌日の帰路で一日使用したレビューです。
バッテリーは昨夜に満充電し10時から21時まで大丈夫でした。昨日とは違い、通話が切れることなくバッチリでした。前日のトラブル原因はわからないままですが、状況の違いは前日は一日雨の中で使用したことくらいです。usb差込口に水が入り調子が悪かったのかなと勝手に考えてます。結論は大満足で変化なしです。

• ピィンさん
  • ピィンさん

5 2016-07-23

ツーリングが楽しみ
始めて、インカム使ったので、他のは分からないですが、価格も安く良いと思います。
ひとつ言うならば、生活防水と書いてあったので、少し心配です。